Навигация по сайту

Популярные статьи

Таможенный представитель

Опубликовано: 19.11.2017

видео Таможенный представитель

Таможенный брокер Что такое Таможенное оформление с Таможенным брокером № 1

Таможенный представитель - это юридическое лицо, совершающее в рамках таможенного законодательства таможенные операции от имени заинтересованных лиц и включенное в Реестр таможенных представителей (с п. 1 ст. 12, п. 6 ст. 60 "Таможенного кодекса Таможенного союза", далее - ТК ТС).

Согласно пп. 34 п. 1 ст. 4 ТК ТС таможенным представителем признается юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Если декларирование товаров осуществляется таможенным представителем, то он несет солидарную ответственность с декларантом в части уплаты "ввозного" налога (п. 6 ст. 60 Федерального закона от 27. 11. 2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", далее - Закон N 311-ФЗ).

То есть, такой тип взаимоотношений, можно рассматривать как модель агентского договора.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила, регулирующие отношения по договору поручения (гл. 49 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ) или договору комиссии (гл. 51 ГК РФ), в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени (абз. 1 п. 1 ст. 1005, ст. 1011 ГК РФ).

Рассмотрим ситуацию, когда по условиям заключенного договора, Таможенный представитель обязуется от имени и за счет Клиента совершать все необходимые юридические и фактические действия, предусмотренные договором, в частности:


Таможенный представитель


Надежный таможенный представитель | +7 (495) 781-00-35

rss