Навигация по сайту

Популярные статьи

Роман Бабаян: Я три часа давал советы Путину, как вести себя с Бушем

Опубликовано: 27.09.2017

Икона Николая Чудотворца не раз спасла ведущего ток-шоу «Право голоса» от верной гибели

В одном из недавних выпусков программы Владимира СОЛОВЬЕВА «Воскресный вечер» политические дебаты режиссера-русофоба Иосифа РАЙХЕЛЬГАУЗА и политолога-патриота Дмитрия КУЛИКОВА едва не перешли врукопашную. Для зрителей ток-шоу «Право голоса», которое ведет 48-летний Роман БАБАЯН, высокий градус дискуссии - вещь привычная. И дело тут не в том, что участники полемики порой готовы схватить друг друга за горло. Именно в студии у Бабаяна впервые появляются такие интересные личности, что их вскоре «растаскивают» коллеги Романа в свои передачи. Впрочем, неутомимый журналист находит все новых ярких собеседников и предлагает им поспорить на такие небанальные темы, что рейтинги «Права голоса» близки к показателям программ Соловьева. Хотя аудитория канала «Россия-1» намного выше, чем у ТВЦ, где «правит бал» Бабаян.

 

- Роман, в свое время вы работали военным корреспондентом. Наверняка попадали в опасные передряги.

- Случалось. Снимал репортажи под бомбежками в Белграде в 1999 году. Побывал на таджикской гражданской войне, в Чечне, Багдаде… Помню, во время командировки в Израиль каждое утро ходили с оператором завтракать в пиццерию. И вот в один из дней метров 50 до нее не дошли, как на наших глазах она взлетела на воздух вместе с посетителями. Побежали в отель, схватили камеру и оказались на месте взрыва раньше полицейских. Сняли весь это кошмар, но на этом решили не останавливаться. Когда террорист-смертник совершает свою кровавую акцию, вечером этого дня армия Израиля в его родном населенном пункте проводит операцию возмездия. Выяснили, что на этот раз боевик приехал из поселка, граничащего с Египтом. И решили отправиться туда. Прошли через контрольно-пропускной пункт на палестинскую территорию, взяли таксиста. Проехали немного, останавливают нас на арабском блокпосте. Показываем паспорта, аккредитационные карточки журналистов, где вся информация на иврите. Людям с автоматами явно что-то не нравится, и они отвозят нас в отделение полиции сектора Газа. Приводят в кабинет к начальнику, часа четыре там держат, выясняя, кто мы и зачем приехали. Чем дольше ожидание, тем больше волнуюсь: надо любой ценой снять репортаж и отправить в Москву к вечернему выпуску новостей.

- Успели?

- Напряжение нарастало. Мое волнение передалось людям в форме, и они принялись на меня кричать, мол, сиди молча и жди. Вдруг заходит человек и по-арабски начинает разговаривать с полковником, хозяином кабинета. Понимаю, что речь идет о нас. И вдруг этот гость поворачивается и на чистом русском говорит мне, что он руководитель спецслужбы, отвечающий за безопасность сектора Газа. Дескать, учился в СССР и прекрасно знает, что такое программа «Время», для которой мы снимаем сюжет. Нас тут же напоили чаем и отпустили. Службист на прощание посоветовал никуда не ехать. Мол, израильская армия, проводя операцию возмездия, без разбора стреляет во все, что движется.

- Но вас, конечно, это не остановило?

- Разумеется. Мы сели в наше такси, отъехали 100 метров от управления полиции, как вдруг оно взорвалось! Оказалось, израильский вертолет пересек границу и ракетным ударом его уничтожил. Мы выскочили из машины с камерой и стали снимать этот ужас: бушует пламя, кругом валяются трупы. Поворачиваюсь, рядом стоит наш новый знакомый, который, получается, спас нам жизнь... На следующий день в Иерусалиме коллеги с других каналов хлопали меня по плечу: «Тебе не кажется, что с каждым таким случаем запас везения становится меньше?» Да уж, в течение одного дня я дважды едва не погиб. Но я был уверен, что с нами все будет хорошо: во все командировки беру с собой икону Николая Чудотворца.

В 2003 году Роман взял интервью у бывшего генсека компартии Чили Луиса КОРВАЛАНА. Фото: Ok.ru

rss