Навигация по сайту

Популярные статьи

16 отечественных фильмов, которые номинировались на «Оскар»

Опубликовано: 27.09.2017

видео 16 отечественных фильмов, которые номинировались на «Оскар»

Звезды, которые бросили школу

Каждый год в феврале все люди, хоть немного интересующиеся кинематографом, с замиранием сердца ждут церемонии вручения призов Американской академии. Есть расхожее мнение, что «наших» на «Оскаре» не очень-то жалуют и редко зовут, но это не совсем правда. Да, в копилке советских и российских кинематографистов значительно меньше номинаций и призов, чем, например, у их коллег из Франции и Италии, но нам тоже есть, чем похвастаться. Перед вами — полный список отечественных лент за всю историю «Оскара», которые номинировались или получали золотые статуэтки.


Вот как выглядит внук легендарного Андрея Миронова.

«Разгром немецких войск под Москвой»

1942, лауреат

Первый «Оскар» в нашу страну прилетел во время Второй мировой войны. Правда, это была награда за лучший документальный фильм, а не игровой. Тем не менее, это важная победа, потому что фильм двух крупнейших документалистов советского союза Леонида Варламова и Ильи Копалина выгодно отличался от многочисленных военных документальных фильмов того времени. В отличие от американских, военных и немецких лент, в основном прославлявших идеализированный образ армии каждой страны, советские режиссеры сняли хроникальную ленту со всеми атрибутами войны: смертями с обеих сторон, поражениями, неудачами и победами.


В США назвали номинантов на самую престижную кинопремию мира - Оскар

«Война и мир»

1968, лауреат

Масштабная эпопея в четырех частях (более 6 часов!) по роману Льва Толстого принесла на родину второй «Оскар» в истории страны. Если быть точнее, то их было даже два. Первый — за лучший фильм на иностранном языке, второй — за лучшую работу художника-постановщика. «Война и мир» произвела фурор на Западе, а панорамные сцены сражений в фильме поразили даже американских кинокритиков. Некоторые из них поносили фильм за слепое следование первоисточнику и вытекающую из этого литературность, но все равно, лучше экранизации бессмертного русского эпоса Толстого в кино ни до, ни после не случалось.

rss