Навигация по сайту

Популярные статьи

История «Оскара» в цифрах, фактах и цитатах. Кино на Фильм.ру

Опубликовано: 27.09.2017

видео История «Оскара» в цифрах, фактах и цитатах. Кино на Фильм.ру

Грехи Вавилона. Данни Виера и Билл Хьюз

Пока киноакадемики раскладывают по конвертам карточки с именами победителей, мы попробовали вспомнить, чем интересным отличились оскаровские номинанты и победители прошлых лет.



Отказники

Первым человеком, отказавшимся от Оскара, был сценарист Дадли Никколс, которому в 1935 году присудили статуэтку за фильм «Информатор». Своим «нет» он выразил солидарность с коллегами по Гильдии сценаристов, устроившими забастовку против жадных киностудий. Через много лет, впрочем, статуэтка все же заняла место на его каминной полке.


Цитаты Коко Шанель

В 1970-м Джордж С. Скотт, признанный «лучшим актером» за роль эксцентричного героя Второй мировой войны, американского генерала Джорджа С. Паттона в фильме «Паттон» /Patton/ (1970) , пренебрег наградой, не желая ни в чем поддерживать «оскорбительную, варварскую и коррупционную» политику, проводимую Киноакадемией. Саму церемонию победитель обозвал «двухчасовым парадом свиных туш».


Мудрые мысли Коко Шанель

В 1971-м году Ингмар Бергман , чьи продюсерские заслуги Киноакадемия отметила призом имени Ирвинга Тальбота, не стал забирать статуэтку, поручив это своей «музе» Лив Ульман . Еще одну плюху академикам на той же церемонии отвесил создатель легендарного «Гражданина Кейна» Орсон Уэллс, который на предложение явиться за почетным «Оскаром» вообще никак не отозвался.

В 1972-м Марлон Брандо не пришел за статуэткой, присужденной ему за главную роль в «Крестном отце» . Поднявшаяся вместо него на сцену индианка Сачин Маленькое Перо объявила, что актера возмущает несправедливое отношение киноиндустрии к коренным американцам, и он не считает для себя удобным получение каких-либо премий, пока ситуация не исправится. К слову сказать, один «Оскар» у Брандо на тот момент уже имелся, а индианка в итоге оказалась мексиканкой.

rss