Навигация по сайту

Когда все получили право голоса

Опубликовано: 27.09.2017

видео Когда все получили право голоса

О чем мы мечтали в 90-е? Право голоса

15 и 16 марта 1907 г., в городах и деревнях Финляндии творили европейскую историю. Гражданам всех сословий, начиная от скромной прислуги и безземельного крестьянина, которым исполнилось 24 года, разрешили участвовать в выборах.


Феминизм доходит до абсурда (RUSSIA.RU)

В те дни люди добирались до ближайщего села – часто на лыжах по твердому снегу ранней весны – чтобы красной черточкой отметить выбранный блок на бюллетене.

Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи с 1809 года. В то время в стране имелось законодательное собрание, сейм, но с весьма ограниченными полномочиями и в составе исключительно депутатов-мужчин из высших слоев общества, при чем созывался он нечасто.

После поражения России в войне с Японией, внутренняя политическая оппозиция имперскому царскому режиму усилилась. Волнения распространились в Финляндию, где в конце октября 1905 г. началась всеобщая забастовка. Волнения привели к царскому манифесту о создании в Финляндии парламента на основе всеобщего права голоса, с полномочиями обеспечить законность мер, принятых правительством страны.

Подготовка парламентской реформы началась без замедления, и с самого начала был одобрен принцип, что как активным, так и пассивным избирательным правом будут обладать и мужчины, и женщины. Сейм был созван 1 июня 1906 г. для одобрения реформы, и выборы назначили на весну следующего года.

«Финские женщины в поддержку важных вопросов совести»

На подготовку выборов понадобилось несколько месяцев, ведь реформа означала большой переворот на всей политической арене. Партии того времени были в основном дискуссионными клубами и группами, поэтому прошел процесс их реорганизации с целью предстоящего осуществления политической власти; кроме того были созданы многочисленные новые партии.

rss