Навигация по сайту

Популярные статьи

Существующие подходы к решению проблем теневой экономики в России

Опубликовано: 08.03.2017

видео Существующие подходы к решению проблем теневой экономики в России

Безопасность АСУ ТП: оксюморон или задача десятилетия? (Круглый стол)


✯ Путин и заговор элиты: кто кого опередит?

Как сформулировал знаменитый американский экономист Джордж Стиглер, «для предельного сдерживания необходимы предельные затраты». То есть для искоренения и ликвидации ТЭ придется на деньги налогоплательщиков содержать армию сил правопорядка и переносить массу бюрократических процедур. Чтобы все виновные были изобличены и наказаны, придется исчерпать все ресурсы общества. Поэтому выгоднее не искоренение, а сдерживание, не только борьба, но и легализация.


Гай Юлий Орловский - Любовные чары №5| Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)

Выделяют три основных способа борьбы с ТЭ:

1. Силовой подход - ужесточение санкций против нарушителей, но это может ударить по наиболее открытым фирмам. В качестве одной из попыток реализации силового подхода можно рассматривать принятие закона о контроле за соответствием крупных расходов фактическим доходам. Но воротилы бизнеса имеют столь огромные регистрируемые доходы, что смогут оправдать любую покупку, а попасться могут представители мелкого и среднего бизнеса. В законе упор неправомерно сделан на преследовании людей, а не на устранении условий, способствующих ТЭ.

2. Экономический подход апеллирует к экономическим интересам агентов, например, путем снижения налоговых ставок и легализации части теневого бизнеса. ТЭ порождается низким уровнем жизни, следовательно, нужно поднять уровень жизни россиян. Существует проблема покупательского спроса. Если бы производители уплачивали все налоги на товары, прошедшие через таможню, выплачивали все затраты, связанные с соблюдением авторских прав и т.д., то, возможно, эту продукцию некому было бы покупать, особенно в депрессивных районах.

3. Культурно-цивилизационный подход нацелен на изменение социальных норм: уважение к правилам, лояльность к государству и т.д. Борьба с коррупцией чиновников включает такие меры, как реформа законодательства, упрощение регистрации, усиление контроля за чиновниками - чиновник (а также члены его семьи) должен декларировать доходы не только когда вступает в должность, но и когда покидает свой пост. Введение системы этических стандартов для госслужащих, престижность и высокая оплата госслужбы.

rss