Навигация по сайту

Популярные статьи

Фролова Т.А. Экономическая теория: Экономические функции государства

Опубликовано: 27.09.2017

видео Фролова Т.А. Экономическая теория: Экономические функции государства

Ансамбль виолончелистов рук Фролова Т В , Смирнова М А , конц Рабинович Н Л

Т.А. Фролова



Экономическая теория: конспект лекций

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

От экономической теории следует отличать экономическую политику. Экономическая теория развивалась в поисках решения проблем, поставленных хозяйственной практикой, но они остаются лишь инструментом осмысления экономической действительности и прогнозирования ее динамики.


Е.Фролова "Туда" (A.Cabral, L.Morais - русск. текст Т.Алешиной)

Экономическая политика – целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп, и направлена на укрепление национальной экономики.

Экономическая политика занимается поиском вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурным, социальным, правовым и политическим аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы проводимая ими политика была успешной. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, ее совершенствованию, что находит отражение в последующем развитии экономической теории.

Все реально функционирующие экономические системы – это системы «смешанные»; повсюду правительство и рыночная система делят между собой функцию нахождения ответа на центральные вопросы экономики:

1. Что и сколько следует производить? В каком объеме или какую часть имеющихся ресурсов нужно занять или использовать в производственном процессе?

2. Как эту продукцию следует производить? Как должно быть организовано производство? Какие фирмы должны осуществлять производство и какую применять технологию?

rss