Навигация по сайту

Точка пересечения кривых МС, AVC и АТС

Опубликовано: 27.09.2017

Существует один забавный факт, который очень нравится экономистам: если вы построите графически кривую предельных издержек (MС), эта кривая пересечет как кривую средних переменных издержек (AVC), так и кривую средних совокупных издержек (АТС) в их минимальных точках, разместившихся в нижней части соответствующих им U-образных кривых. (Что?! Вы считаете, тут нечему радоваться? Продолжайте чтение, возможно, я смогу повысить степень вашего удовлетворения.)

Посмотрите на рис. 10.2, где я начертил кривые МС, AVC и АТС, которые получились в результате распределения на графике данных из табл. 10.1. Кривая МС проходит сквозь точки минимума кривых AVC и АТС.

Это происходит по причине того, что предельная себестоимость каждой единицы товара определяет возрастание или снижение кривых AVC и АТС. Вам не совсем ясно? Тогда давайте постараемся упростить пример, ненадолго видоизменив его; вместо того, чтобы думать о затратах, давайте подумаем о высоте человеческого роста.

Представьте комнату, в которой находится десять человек. Предположим, вы определили, что средний рост людей, находящихся в комнате, составляет 5 футов 6 дюймов. Теперь представьте, что произойдет со средним ростом, если в комнату войдет еще один человек.

Если рост одиннадцатого человека будет превышать предыдущее среднее значение, то среднее возрастет.

Если рост одиннадцатого человека будет ниже предыдущего среднего значения, то среднее уменьшится.

Если рост одиннадцатого человека будет равен 5 футам 6 дюймам, то среднее останется прежним.

То же самое можно сказать о предельных и средних издержках. Для q единиц продукта вы можете вычислить величину AVC и АТС точно так же, как средний рост первых десяти человек. После этого AVC и АТС начнут или подниматься, или опускаться, в зависимости от МС следующей единицы продукта, точно так же, как и средний рост людей, находящихся в комнате, увеличивается, уменьшается или остается неизменным в зависимости от роста человека, входящего в комнату одиннадцатым. Вот что это значит.

rss