Навигация по сайту

Популярные статьи

Индекс цен производителей

Опубликовано: 27.09.2017

видео Индекс цен производителей

Аналитика #форекс. Фокус рынка. Индекс цен производителей США

Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) - индекс с фиксированным набором весов, отслежи­вающий изменения в ценах, по которым продают свои товары национальные производители на оптовом уров­не реализации. PPI охватывает все стадии производства: сырье, промежуточные стадии, готовую продукцию, а также все сектора: промышленность, добычу, сельское хозяйство. Цены импортных товаров в него не входят, но оказывают влияние на него через цены импортируемых сырья и комплектующих. Таким образом, главное отли­чие его от индекса потребительских цен в том, что он ох­ватывает только товары, но не услуги, и на оптовом уров­не их реализации.



Индекс цен производителей в США основан на вы­борке из 3400 товаров по 40000 участников; веса основ­ной группы товаров в составе индекса: 24% продукты питания. Т/о топливо, 7% автомобили, 6% одежда. Как и ранее: CorePPI = (PPI EX FOOD&ENERGY). Если по­требительские цены имеют свойство всегда расти, то цены производителей могут иметь и периоды вполне заметно­го падения.


Индексы цен производители и потребительских цен в годовом исчислением 08.12.2016

Показатель PPI публикуется ежемесячно в десятый рабочий день месяца. Типичные свойства PPI в экономи­ческом цикле:

- более волатилен, чем CPI (food&energy составляют в нем около 36%, а в CPI примерно 23%);

- имеет собственный цикл, запаздывающий относи­тельно общего экономического цикла, аналогичный цик­лу CPI;


Индекс цен производителей PPI, EUR

- пиковые значения PPI (выраженного в процентах годовых) обычно запаздывают на 3 - 6 месяцев от общих пиков экономической активности, а минимумы его запаз­дывают от минимумов экономической активности на 9 месяцев;

- чаще всего, экстремумы PPI и CPI достигаются в одном квартале и почти всегда удалены не далее, чем на квартал.

rss