Навигация по сайту

Три основных вопроса экономики. Альтернативная стоимость товара и услуги. Эффективность Парето. Справедливость в распределении.

Опубликовано: 27.09.2017

видео Три основных вопроса экономики. Альтернативная стоимость товара и
услуги. Эффективность Парето. Справедливость в распределении.

Обществознание. Экономика. Экономические системы. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

Главной экономической задачей является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченности ресурсов и безграничности человеческих желаний. Отражением этой проблемы является постановка трех основных вопросов экономики .



1. Что должно производиться - т.е. какие товары и в каком количестве;

2. Как будут производиться товары ,т.е. кем, с помощью каких ресурсов и какой технологии они должны быть воспроизведены ;

3 . Для кого предназначаются товары , т.е. кто должен потреблять товары и извлекать из них пользу.


#Вопросы экономики

Рассмотрим содержание каждого вопроса. Первый важнейший выбор - какие товары производить, легко проиллюстрировать на примере общества, выпускающего только два товара А и Б. Факторы производства, используемые в одном месте, не могут в то же время применяться в другом производстве. Это означает, что производство товара А влечет за собой потерю возможности производить товар Б и имеет альтернативную стоимость.



Альтернативная стоимость товара или услуги - это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же времени или тех же ресурсов.

Денежные затраты и альтернативная стоимость - это пересекающиеся понятия. Некоторые альтернативные стоимости, такие как плата за обучение, принимают форму денежных расходов, в то время как другие, такие как затраты свободного времени, не проявляются в денежном виде. Некоторые денежные расходы, как та же плата за обучение, представляют собой альтернативные стоимости, т.к. могли быть израсходованы на другие потребности. Другие денежные затраты, например на одежду, питание и т.д., существуют всегда и поэтому не включаются в альтернативную стоимость.

rss