Навигация по сайту

Популярные статьи

В выборах смогут участвовать только политические партии, каждая самостоятельно. Блоки партий закон не допускает

Опубликовано: 20.10.2017

Это — также льгота 3 сложившимся и "раскрученным" парламент­ским партиям-старожилам ("Единой России", КПРФ и ЛДПР).

Мелкие, неизвестные партии не только не смогут преодолеть 7%-ный барьер, но и объединять свои усилия, объединяться в блоки. Каждая партия теперь должна будет добиваться избра­ния в парламент исключительно своими силами. Например, по новому закону уже невозможно объединение (под выборы) СПС и. "Яблока" (в единый блок), как и блока "Родина" (образца 2003 г.).

2. Законодательство о выборах депутатов Госдумы не отличается стабильностью. За 14 лет существования Госдумы каждые новые выборы (1993, 1995, 1999, 2003 гг.) проводились по новому закону о выборах, который принимался непосредственно "под" очередные выборы и менял правила их проведения.

Не стали исключением и выборы 2007 г., под которые опять установлены принципиально новые "правила игры".

Главная причина такой нестабильности состоит в том, что в тексте Конституции РФ не закреплен порядок таких выборов. Это — существенный изъян ныне действующей Конституции РФ.

Вопрос 17. Выдвижение кандидатов и формирование списков при выборах Государственной Думы ФС РФ

1. Политическая партия является единственным видом обществен­ного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты Государственной Думы ФС РФ и на иные выборные должности в органах государственной власти.

Кардинальное новшество избирательного законодательства со­стоит в том, что с 2007 г. гражданин Российской Федерации уже не может выдвинуться в депутаты Госдумы, минуя ту или иную партию и обратившись к избирателям напрямую (от себя лично) — как это могло быть в 1993—2007 гг. при выборах в одно­мандатных округах.

rss