Навигация по сайту

Популярные статьи

Законность решения общего собрания СНТ

Опубликовано: 22.10.2017

      В судебной практике нет однозначного мнения относительно того, обязательно ли для проведения заочного голосования предварительное установление порядка и условий его проведения в уставе садоводческого некоммерческого товарищества (далее также – СНТ) и во внутреннем регламенте СНТ.

     По мнению некоторых судов, отсутствие в уставе СНТ положений о порядке и условиях проведения заочного голосования (опросным путем) не влечет недействительность решения общего собрания СНТ, проведенного в форме заочного голосования (опросным путем), поскольку возможность проведения такого собрания предусмотрена п. 3 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Указанный вывод содержится, например, в апелляционном определении Воронежского областного суда от 08.12.2015  № 33-6658/2015.

Кроме этого, в п. 105 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что решения собраний могут приниматься посредством очного или заочного голосования (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ). Если специальным законодательством не предусмотрены особые требования к форме проведения голосования, участниками гражданско-правового сообщества такие требования также не устанавливались (в частности, порядок проведения собрания не определен в уставе), то голосование может проводиться как в очной, так и в заочной или смешанной (очно-заочной) форме.

      Вместе с тем есть другой противоположный вывод, содержащийся, например, в апелляционном определении Самарского областного суда от 28.04.2015 № 33-4530. В этом определении суд, в частности, отметил следующее. Решение общего собрания членов соответствующего садового товарищества может приниматься путем заочного голосования (опросным путем), только после внесения в устав такого товарищества порядка и условий проведения заочного голосования, а также разработки и принятия внутреннего регламента товарищества о проведении заочного голосования. До внесения названных дополнений в устав товарищества и принятия указанного регламента решение заведомо недействительно, поскольку невозможно проверить соблюдение порядка и условий такого голосования, так как они не разработаны и не приняты, между тем, законодатель определение названных условий и порядка возложил именно на само товарищество.

rss