Навигация по сайту

Популярные статьи

Нашествия Чингисхана и Батыя (1223, 1237-1241 гг.)

Опубликовано: 24.10.2017

Главная | Патриотическое, духовно-нравственное воспитание школьников | Все войны России, российского государства и СССР | В период с IX века по XVI век. Нашествия Чингисхана и Батыя (1223, 1237-1241 гг.)

Когда русско-половецкая борьба шла уже на спад, в степях Центральной Азии, на территории нынешней Монголии, произошло событие, оказавшее серьезное влияние на ход мировой истории, в том числе и на судьбу России: кочевавшие здесь монгольские племена объединились под властью полководца Чингисхана. Создав из них лучшую тогда в Евразии армию, он двинул ее на завоевание чужих земель. Под его руководством монголы в 1207-1222 годах завоевали Северный Китай, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, которые вошли в состав Монгольской империи, созданной Чингисханом. В 1223 году передовые отряды его войск появились в Причерноморских степях.

Битва на Калке (1223 год).

Весной 1223 года 30-тысячный отряд из войск Чингисхана под предводительством полководцев Джебэ и Субедэ вторгся в Северное Причерноморье и разгромил войска половецкого хана Котяна. Тогда Котян обратился с просьбой о помощи к своему тестю - русскому князю Мстиславу Удалому со словами: "Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу". Мстислав Удалой собрал в Киеве совет князей и убедил их в необходимости борьбы с новыми кочевниками. Он резонно предположил, что подчинив половцев, монголы присоединят их к своему войску, и тогда Русь столкнется с куда более грозным нашествием, чем прежде. Мстислав предложил не дожидаться подобного поворота событий, а соединяться пока не поздно с половцами, идти в степь и нанести агрессорам поражение на их территории. Собранное войско возглавил старший князь Мстислав Киевский. Русские выступили в поход в апреле 1223 года.

rss