Навигация по сайту

Популярные статьи

Витамин Д: в продуктах, польза, потребность

Опубликовано: 25.10.2017

видео Витамин Д: в продуктах, польза, потребность

Коротко о витамине Е

Витамин Д – сборное название нескольких химических соединений, относящихся к группе феролов . Влияние на физиологические процессы в организме оказывают два из них – витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Феролы жирорастворимы, могут синтезироваться в коже или попадать в организм с пищей.



Свойства витамина Д

Феролы – бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления 120°С. Они хорошо растворяются в спиртах, растительных и животных жирах.

В масляном растворе при комнатной температуре витамин Д сохраняет биологические свойства несколько лет. Уникальность витамина Д в том, что он сочетает в себе свойства витамина и гормона.


№ 206. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 24. Витамин Д

В роли гормона

ускоряет синтез специфического белка, необходимого для транспортировки минералов из кишечника в кровь; повышает обратное всасывание кальция в почках; стимулирует копирование данных ДНК и РНК, усиливая образование специальных белков.

В роли витамина

поддерживает содержание кальция и фосфора в крови на необходимом уровне; ускоряет всасывание кальция из кишечника.

Витамин Д – в каких продуктах содержится

Продукты, богатые витамином Д – творог, сыр, растительное и сливочное масло, яичные желтки. Его много в рыбьем жире и печени рыб – палтуса и трески.

Витамин Д содержится в крапиве, петрушке, грибах, дрожжах и люцерне.

Витамин Д – для чего полезен

Витамины группы Д влияют на обмен минералов и отвечают за нормальное протекание многих физиологических процессов. Без их участия невозможно формирование прочного скелета. Для чего нужен витамин Д системам организма:

rss