Навигация по сайту

Популярные статьи

В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании разного уровня

Опубликовано: 26.10.2017

В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании разного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах Российской Федерации. В нескольких регионах, в том числе и в Республике Коми, состоятся прямые выборы глав субъектов Федерации.


Кадыров поддержал выборы танцем

По какой системе будут проходить выборы - 2016, в чем их главная особенность, какие политические партии будут участвовать в борьбе за место в Госдуме? Эти и другие многочисленные аспекты были затронуты в ходе «прямой линии», состоявшейся 10 августа в интинском филиале республиканской общественной приемной Главы РК. На вопросы интинцев ответила председатель территориальной избирательной комиссии Инты Галина Пальчук .

- Все ли избирательные участки 18 сентября останутся «на своих местах», которые были за ними закреплены в выборные кампании предыдущих лет, или будут изменения адресов?

- Все избирательные участки остаются на своих прежних местах. Если вдруг у гражданина возникнет вопрос, где голосовать, он может обратиться в участковую избирательную комиссию по своему адресу и уточнить, внесен ли он в список избирателей. Участковые избирательные комиссии начнут работать с 7 сентября. Также можно обратиться в территориальную избирательную комиссию. Все участковые избирательные комиссии распространят по почтовым ящикам наших избирателей приглашения на выборы, где будет указан номер избирательного участка, его адрес, время работы, телефон участковой избирательной комиссии. Таким образом, каждый избиратель сможет либо позвонить, либо прийти лично и проверить, включен ли он в списки. Любые возникшие вопросы граждане могут решить, позвонив в ТИК по номеру телефона 6-21-69 . Сейчас территориальная избирательная комиссия работает в режиме выборной кампании с 8 до 20 часов, в воскресенье - с 10 до 18 часов. Уверена, что на все вопросы гражданам будут даны исчерпывающие ответы. Участки, где пройдет голосование, откроются в воскресный день 18 сентября 2016 года в 8 утра и будут работать до 20 часов. В этом году выборы в Госдуму будут проходить как по общефедеральному округу единому для всей России, так и по одномандатным округам. Например, город Инта, как и вся Республика Коми, является одним одномандатным округом под номером 18. Он так и называется «Округ № 18 Республика Коми - Сыктывкарский одномандатный избирательный округ». По этому округу будут бороться за место в Государственной Думе представители пяти политических партий для того, чтобы представлять интересы жителей Республики Коми в Госдуме.

- Известны ли кандидатуры от партий на высшее должностное лицо Республики Коми? Есть ли в ТИКе какая-либо информация на этот счет?

- Безусловно, ТИК обладает этими сведениями. Так, 4 августа был завершен прием документов в республиканской избирательной комиссии от кандидатов. На сегодняшний день избирком республики зарегистрировал пять кандидатов: Сергей Анатольевич Гапликов, Андрей Михайлович Пятков, Вячеслав Васильевич Попов, Леонид Алексеевич Мусинов, Иван Сергеевич Филипченко.

- Сколько политических партий будут бороться за места в Государственной Думе РФ?

- Из более чем 70 официально зарегистрированных политических партий, блоков, объединений бороться за места в Государственной Думе будут 14 партий. В каком порядке они будут представлены в бюллетенях для голосования, стало известно после жеребьевки, которую провел ЦИК. Вся информация по итогам жеребьевки опубликована в федеральных СМИ. Также эта информация в обязательном порядке будет представлена в участковых избирательных комиссиях. Напомню, что из 450 мандатов в Госдуму 225 мандатов разделят между собой политические партии, а остальные 225 мандатов - одномандатные округа. После выборов 18 сентября будет понятно, каким образом распределились 225 мест в парламенте между партиями.

- Как проходит работа по выдаче открепительных удостоверений для тех граждан, которые по тем или иным причинам не смогут голосовать в Инте?

- Открепительные удостоверения ТИК начал выдавать с 3 августа. До 6 сентября открепительные удостоверения можно получить в территориальном избиркоме, а с 7 по 17 сентября - в участковой комиссии. Для получения открепительного удостоверения гражданам надо обращаться либо лично, предоставив паспорт, либо по нотариально заверенной доверенности.

- Если до 18 сентября у меня поменяется адрес проживания, где мне голосовать, на каком участке и где это узнать?

- Если поменяется место жительства, то необходимо (начиная с 7 сентября) подойти в избирательный участок по новому адресу с паспортом и показать новую прописку. Вас внесут в дополнительные списки по новому адресу. Узнать адрес УИК по новому месту прописки можно по телефону ТИК: 6-21-69.

- Если я не хочу отдавать свой голос ни за одну кандидатуру, могу ли я забрать бюллетень?

- Я попросила бы избирателей этого не делать. Утраченные бюллетени создают определенную сложность при подсчете голосов, вызывают неоправданную настороженность у наблюдателей. К примеру, на избирательном участке 3 тысячи бюллетеней по федеральному списку, столько же - по одномандатному списку и столько же - по досрочным выборам Главы Республики Коми. На то, чтобы пересчитать 9 тысяч тоненьких бумаг и определить, что бюллетень действительно утрачен, членам УИК требуется очень много времени. Нередко участковые избирательные комиссии занимаются подсчетом голосов до глубокой ночи. Если у гражданина нет желания ни за кого голосовать, пусть уж лучше испортит свой бюллетень, но опустит его в урну для голосования.

- Я планирую уехать в отпуск до выборов. Могу ли я проголосовать досрочно?

- Нет, не можете, потому что в этом году досрочное голосование в связи с отъездом не предусмотрено. Альтернатива ему - получение открепительного удостоверения. Напомню, если гражданин выезжает за пределы РК, то он голосует по одному бюллетеню за федеральный партийный список.

- Будут ли подарки тем, кто достиг 18-летия и придет голосовать впервые?

- Как таковых подарков не будет. Тем не менее, избирательная комиссия Республики Коми предусмотрела памятные линейки-закладки всем проголосовавшим.

- Будет ли проводиться голосование на дому?

- Да, законодательством РФ предусмотрено голосование вне помещения. Сейчас ТИК проводит большую работу по выявлению тех граждан, которые будут нуждаться в такой форме голосования. Это люди с ограниченными физическими возможностями здоровья, маломобильные граждане, которым трудно выходить из дома. Хотелось бы обратиться к таким людям с просьбой уведомить социальных работников о своем желании голосовать на дому. Соцработники передают в ТИК все сведения о таких гражданах. Вторая категория избирателей, которые могут голосовать вне помещения - это граждане, внезапно заболевшие непосредственно или накануне дня голосования: поднялась температура, случилась травма и т.д. Этим гражданам нужно позвонить на свой избирательный участок 18 сентября до 14 часов и заявить о невозможности своего присутствия на участке и о своем желании принять участие в выборах. В этом случае на дом приедут члены участковой комиссии. Номера телефонов уже опубликованы в газете «Искра - твоя городская газета». Также эта информация будет продублирована на официальном сайте МОГО «Инта».

- Как быть избирателю, который в день голосования будет находиться на работе?

- Что касается граждан, которые трудятся на предприятиях с непрерывным циклом работы, за пределами населенного пункта, в труднодоступных и отдаленных местах, для них будут организованы досрочные выборы. Однако эти люди должны будут заранее получить открепительные удостоверения. Что касается тех, кто трудится в течение суток в пределах Инты и выразит желание проголосовать, их конституционное право на участие в выборах не должно быть нарушено. Работодатель обязан организовать работу своих подчиненных таким образом, чтобы каждый работник смог использовать свое право избирателя. Проинформирую интинцев, что нами сформирован временный избирательный участок под номером 186 в ЦГБ для пациентов стационаров.

- Можно ли проголосовать в Инте, имея временную регистрацию?

- Если гражданин, проживающий в Инте, получил временную регистрацию до 17 июня 2016 года, он имеет полное право проголосовать на избирательном участке по фактическому месту жительства. Для этого необходимо прийти в ТИК до 27 августа включительно и написать заявление для того, чтобы человек был исключен из списка избирателей по месту основного проживания. Для тех, кто вообще не имеет прописки в Российской Федерации, но является гражданином России, местом голосования определен участок № 174. Он находится в администрации Инты, по Горького, 16.

- Можно ли получить открепительное удостоверение по доверенности, если человек не в состоянии сделать это лично по уважительной причине?

- Если человек ограничен в движениях и знает, что в день голосования будет находиться за пределами Инты (допустим, уедет на лечение), в этом случае предусмотрена возможность получения открепительных удостоверений по нотариально заверенной доверенности. При этом особо отмечу, что голосование по доверенности не предусмотрено, избиратель должен сам прийти на избирательный участок и самостоятельно опустить бюллетень в урну для голосования.

rss