Навигация по сайту

Популярные статьи

От одномандатных — к многомандатным

Опубликовано: 26.10.2017

видео От одномандатных — к многомандатным

Представители думских фракций прокомментировали возврат на выборах графы "Против всех"

07.08.2009 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко



// Общество

В регионе началась подготовка к муниципальным выборам, которые состоятся 14 марта 2010 года. Предстоящая кампания отличается не только своей масштабностью, важной ее особенностью станет переход от одномандатных округов на выборах депутатов сельских Советов к многомандатным.


Выборы 18.09.2016, Реутов, УИК 2672, сортировка бюллетеней

Рассказать о нововведении «Липецкая газета» попросила председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия Алтухова.

— Юрий Иванович, в чём разница между одномандатными и многомандатными округами?

— Возьмём сельское поселение, состоящее из двух населённых пунктов численностью в 500 и 200 человек, где необходимо избрать Совет депутатов из 7 человек. Его территория делится для этого на семь округов, равных по числу избирателей. Поскольку от каждого из них избирается только по одному депутату, то и называются они одномандатными.

Раньше в Липецкой области на сельских выборах формировались только одномандатные округа. Законодательство же позволяет образовывать и многомандатные округа, то есть разделить наше сельское поселение, скажем, на две части. В одной из них — 500 избирателей избирают пятерых депутатов, в другой — 200 избирают двух депутатов. В рассматриваемом случае пять одномандатных округов объединяются в один пятимандатный, а два одномандатных — в двухмандатный. Возможно вообще не делить сельское поселение на округа, а образовать единый семимандатный округ.

Избирательная комиссия Липецкой области с учётом мнений территориальных комиссий предложила избирать депутатов сельских «парламентов» по многомандатным округам. Наша инициатива была поддержана администрацией области и областным Советом депутатов. Все районы также высказались за применение на сельских выборах многомандатных округов. В настоящее время на муниципальном уровне идет работа по внесению необходимых изменений в Уставы сельских поселений.

rss