Навигация по сайту

Популярные статьи

Формы взаимоотношений выборных должностных лиц МСУ, депутатов и избирателей (отзыв, отчеты и др.).

Опубликовано: 28.10.2017

видео Формы взаимоотношений выборных должностных лиц МСУ, депутатов и избирателей (отзыв, отчеты и др.).

Конституция Российской Федерации. Полная версия.


⚫ ВЛАСТИ СТРАШНО ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ⚫ Медведев| Собянин| Рашкин

Механизмы взаимоотношений выборных лиц и населения действующим федеральным законодательством напрямую не урегулированы . В региональных законах, в муниципальных правовых актах традиционно встречаются положения, обязывающие выборных лиц МСУ в обязательном порядке вести прием избирателей (как правило, не реже 1 раза в месяц); отчитываться о своей работе перед избирателями (как правило, не реже 1 раза в год). Встречаются также нормы, восстанавливающие существовавший в советские времена институт наказа избирателей как поручения выборному лицу МСУ по решению какой-либо проблемы, о решении которой выборное лицо обязано отчитаться перед избирателями. В условиях повышения обеспеченности населения телефонными услугами, телевидением, Интернет-связью получают распространение контакты выборных лиц с избирателями в режимах "прямых линий".

Характер и формы взаимоотношений населения и депутата, члена выборного органа МСУ, а также избранного населением должностного лица МСУ определяются КРФ, ФЗ 2003, другими ФЗ, законами субъектов РФ и уставом МО.

Законодательство о МСУ предполагает использование отчетов депутатов, выборных должностных лиц МСУ, их отзыв (законодательство не содержит положений о наказах избирателей (как в советский период), но и не содержит положений о запрете их давать); предполагается использование населением права на правотворческую инициативу.

Формы взаимодействия депутатов, выборных должностных лиц МСУ с населением:

· встречи с избирателями;

· работа с обращениями граждан;

· информирование избирателей о своей деятельности и деятельности органов МСУ;

rss