Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Ревматолог в Житомире
Мало кто, ощутив воздействие первых симптомов ревматического заболевания, сразу попадает на приём к нужному специалисту. Направление к нему обязан выписать терапевт либо хирург, к которым больные с соответствующими

Заказ роллов на дом
Первый шаг к успеху состоит в том, чтобы начать сознавать, что вы делаете в конкретный момент. Самонаблюдение должно являться первоначальным действием. Его можно использовать в любой ситуации. Например,

Scania G420
Как известно, автомобильная техника применяется практически везде. И в списке специальной техники отнюдь не последнее место занимают тягачи. Эти мощные "создания" способны совершать такое, что не под

Usapaydayloans info
А ведь вопрос и в самом деле весьма интересный! Что-то в нем есть. И, раз уж меня об этом спрашивают (пусть даже таким оригинальным способом), нужно отвечать! Прежде всего: люди, которые задают подобные

El752 exide
Эксплуатация современной техники предполагает обязательное использование аккумуляторных батарей, которые широко представлены на современном рынке. Это устройство обеспечивает автономность работы транспортных

Купить маску Хамелеон в Киеве
Сегодня мы изучаем рассказ А. П. Чехова « Хамелеон» . Хамелеон Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой

Работа в израиле хайфа
Для взрослых, повидавших жизнь, как говорится, бывалых людей, совершенно очевидно что, подавляющее большинство наших современников работать не любят и не хотят. Они предпочитают ей развлечения и комфортный

Заказ такси в Киеве от 30 грн
Такси в наше время, благодаря стремительному росту благосостояния населения и возрастающим потребностям перестало быть роскошью и сегодня практически каждый киевлянин или гость столицы может позволить

Маринованный чеснок на зиму — рецепты закусок из зубчиков и головок

Опубликовано: 03.09.2018

В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.

Содержание статьи

Маринованный чеснок зубчиками

Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.

Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками

С укропом

Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.; вода холодная — 1 литр; свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку; сахарный песок — 0,5 стакана; уксус столовый — 50 мл.

Как приготовить :

Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики. Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника. Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость. Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят. Положите на дно стеклянной тары укроп. Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня. Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры. Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г  продукта — 72 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.

Со свеклой

Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится :

головки чеснока — 20 шт.; вода комнатной температуры — 0,75 литра; столовый уксус — 100 г; свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.; мелкая поваренная соль — 2 ст. л.; сахарный песок — 1 ст. л.; лавровый лист — 3 шт.; гвоздика — 5 шт.; корица — 1 палочка; зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.

Как приготовить :

Очистите чеснок и разделите на зубчики. Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты. Положите в холодную воду на несколько минут. Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу. Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции. Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем. Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару. В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок. Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут. Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках. Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

С соевым соусом

Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; соевый соус — 1 литр; 9%-й уксус — 0,5 литра.

Как приготовить :

Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте. Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней. Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут. Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна. Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты. Залейте соусом банки до краев. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.

Маринованный чеснок головками

Мариновать чеснок можно цельными головками

Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.

Классический рецепт

Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; сахар — 5 ст. л.; поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.; вода комнатной температуры — 1 литр; уксус 9%-й — 100 мл.

Как приготовить :

Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте. Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты. Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока. Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Залейте маринадом чеснок. Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.

С гвоздикой и перцем

Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; вода — 0,5 литра; столовый уксус — 0,4 литра; сахар — 100 г; лист лавровый — 3 шт.; поваренная соль — 2 ст. л.; горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.; гвоздика — 4 шт.

Как приготовить :

Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции. Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки. Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку. Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр. Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Перед закипанием залейте в маринад уксус. Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

С перцем чили и хреном

Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.

Вам понадобится :

неочищенные головки чеснока — 2 кг; свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка; корень хрена — 200 г; гвоздика — 2 шт.; вода комнатной температуры — 1 литр; сахар — 50 г; соль — 40 г; винный уксус — 400 мл.

Как приготовить :

Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались. Отрежьте корешки и стебли. Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде. Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать. Нарежьте соломкой корень хрена. Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен. Наполните банки головками чеснока. Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Залейте кипящим маринадом чеснок. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:

Советы

Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:

Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят. Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь. Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи. Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена. При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки. При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек. Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт. Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком. Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала. Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания. Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания. В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта. Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры. Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки. При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.

Что запомнить

Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок. В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус. Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада. При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли. Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть. Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.
rss