Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Маршрут для сім’ї
У вирі буденного життя ми часто забуваємо про те, наскільки важливо знаходити час на спілкування із найближчими нам людьми. Часто трапляється так, що робота та хатні клопоти ніби відгороджують людей одне

Записки Кирпатого Мефістофеля. Винниченко В
Доля видатного українського письменника Володимира Вин- ниченка (1880 — 1951) була надзвичайно складною та бурхливою. Цей талановитий художник слова був відомим політичним діячем, який все своє життя

Вилкове
Дунайська дельта відома своїм багатим та унікальним тваринним і рослинним світом. Тут знаходиться унікальне для України місто Вилкове, яке потопає у зелені. Його називають "українською Венецією". Місто

Очки при катаракте: для зрения и солнцезащитные, нужно ли носить после операции?
Очки при наличии у человека катаракты применяются в двух случаях: 1. Для коррекции с целью повышения остроты зрения. 2. Для защиты глаз после операции от чрезмерного солнечного света и пыли. Разберем

Суть національної поліції України
Розбудову України як правової держави важко уявити без належного забезпечення правопорядку, законності та захисту громадян. Саме ці надважливі функції покладені на такий орган влади як Національна поліція.

Заява на отримання коштів
Доброго дня.я -фізична особа,являюсь вкладником банку. .Банк ліквідовано.Фонд гар.вкл.фіз.ос.випллачує лише 200000,00,але на платіжній картці залишилося 90000,00гривень.Як правильно написати заяву для

I
Когда водитель проворачивает ключ зажигания, электрическая энергия подается на стартер. Этот прибор в первые секунды работы автомобиля является единственным, кто питается от аккумулятора (АКБ) и помогает

Изготовление брелоков на заказ
Вот такая дилемма возникает в  хороших ресторанах: гостям у  вас так уютно и  здорово, что уходить никто не  хочет. Хорошо гостям, плохо вашей прибыли. Ресторану нужно побыстрее закрывать

Маринованный чеснок на зиму — рецепты закусок из зубчиков и головок

Опубликовано: 03.09.2018

В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.

Содержание статьи

Маринованный чеснок зубчиками

Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.

Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками

С укропом

Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.; вода холодная — 1 литр; свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку; сахарный песок — 0,5 стакана; уксус столовый — 50 мл.

Как приготовить :

Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики. Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника. Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость. Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят. Положите на дно стеклянной тары укроп. Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня. Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры. Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г  продукта — 72 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.

Со свеклой

Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится :

головки чеснока — 20 шт.; вода комнатной температуры — 0,75 литра; столовый уксус — 100 г; свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.; мелкая поваренная соль — 2 ст. л.; сахарный песок — 1 ст. л.; лавровый лист — 3 шт.; гвоздика — 5 шт.; корица — 1 палочка; зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.

Как приготовить :

Очистите чеснок и разделите на зубчики. Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты. Положите в холодную воду на несколько минут. Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу. Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции. Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем. Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару. В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок. Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут. Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках. Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

С соевым соусом

Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; соевый соус — 1 литр; 9%-й уксус — 0,5 литра.

Как приготовить :

Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте. Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней. Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут. Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна. Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты. Залейте соусом банки до краев. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.

Маринованный чеснок головками

Мариновать чеснок можно цельными головками

Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.

Классический рецепт

Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; сахар — 5 ст. л.; поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.; вода комнатной температуры — 1 литр; уксус 9%-й — 100 мл.

Как приготовить :

Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте. Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты. Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока. Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Залейте маринадом чеснок. Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.

С гвоздикой и перцем

Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.

Вам понадобится :

цельные головки чеснока — 1 кг; вода — 0,5 литра; столовый уксус — 0,4 литра; сахар — 100 г; лист лавровый — 3 шт.; поваренная соль — 2 ст. л.; горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.; гвоздика — 4 шт.

Как приготовить :

Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции. Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки. Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку. Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр. Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Перед закипанием залейте в маринад уксус. Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

С перцем чили и хреном

Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.

Вам понадобится :

неочищенные головки чеснока — 2 кг; свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка; корень хрена — 200 г; гвоздика — 2 шт.; вода комнатной температуры — 1 литр; сахар — 50 г; соль — 40 г; винный уксус — 400 мл.

Как приготовить :

Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались. Отрежьте корешки и стебли. Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде. Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать. Нарежьте соломкой корень хрена. Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен. Наполните банки головками чеснока. Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Залейте кипящим маринадом чеснок. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:

Советы

Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:

Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят. Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь. Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи. Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена. При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки. При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек. Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт. Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком. Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала. Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания. Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания. В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта. Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры. Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки. При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.

Что запомнить

Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок. В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус. Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада. При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли. Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть. Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.
rss