Навигация по сайту

Популярные статьи

Что делать если нарушается закон о продаже пива в нижнем новгороде

Опубликовано: 15.09.2017

С 1 июля в Нижнем Новгороде воспретят продажу пива ночкой. Областное Законодательное Собрание приняло соответственный проект на этой неделе, 26 апреля.

«С 1 июля этого года в Рф в согласовании с федеральным законодательством вводится расширенное определение спиртной продукции. Сейчас под него попадают не только лишь водка, вино, да и пиво, также слабоалкогольные коктейли. Это означает, что на слабоалкогольные напитки будут распространяться все ограничения, предусмотренные законом, а это запрет на продажу алкоголя с 22 часов до 8 часов для компаний розничной торговли и с 22 часов до 10 часов - для компаний публичного питания кроме ресторанов, баров и кафе», - объяснил председатель комитета Заксобрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилев.

На данный момент действуют ограничения исключительно в отношении алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Журналист «Pro Городка» решила узнать, в каких магазинах Нижнего Новгорода на данный момент нарушается этот закон.

Юная покупательница. Ровно в 22.00 я отправилась по магазинам. Оделась просто: в толстовку и джинсы. Собранные в высочайший хвост волосы и отсутствие косметики делали меня на 5 лет молодее, так что смотрелась я приблизительно на 17-18 лет. Это было еще одним условием опыта: спросят ли у меня паспорт при продаже алкоголя?

После 22 часов нельзя? Первым пт рейда стал маленький экспресс-магазин самообслуживания в Столичном районе. Покупателей практически не было. В отделе с спиртной продукцией я смело взяла бутылку «беленькой» и пошла на кассу.

- После 22.00 не продаем! - строго ответила мне кассир.
- Но на данный момент только 22.05, - попробовала сделать возражение я, но снова получила отказ. Удовлетворенная таким результатом, я отправилась далее.

Без колебаний. В 22.15 я подошла к магазину по адресу улица Народная, 34. Рядом на лавке посиживали несколько парней «навеселе». Снутри магазина в отделе с спиртной продукцией и сигаретами была маленькая очередь.

- Дайте, пожалуйста, бутылку водки за 95, - неуверенно попросила я.
- Что? - переспросила меня дама.

Я повторила свою просьбу. Продавщица, высочайшая дама с темными маленькими волосами в очках и голубом фартуке, стремительно потянулась к прилавку и без колебаний протянула мне продукт. Взяв бутылку и чек, я отправилась далее.

В примыкающем ларьке. Через 50 метров около дороги стоял маленький магазин. На прилавках - большой ассортимент пива, вина, водки и другого алкоголя. За кассой Молодая девушка-кассир отказалась продавать мне алкоголь. За мной в очереди стояло еще несколько человек. Посреди их был подвыпивший мужик, который выйдя на улицу порекомендовал пройти в магазин рядом, где 10 минут вспять мне продали бутылку водки.
- Иди резвее, а то он до 23.00 работает, - произнес он и, покачиваясь, ушел.

Закрыто до 8 утра. 22.30. В Канавинском районе на остановке «Мещерское озеро» в 2-ух киосках не оказалось ничего крепче пива. В магазине самообслуживания на Мещерском бульваре, 10б все стеллажи с водкой, виски, ликерами и коктейлями были огорожены белоснежной лентой с надписью «Отдел закрыт до 8.00». На кассе несколько юных людей брали пиво и сушеных кальмаров.

Нельзя даже пиво. На часах было 22 часов 50 минут. Русский район. Фактически все магазины были уже закрыты. В круглосуточном продуктовом минимаркете на Бекетова, 8 стояли 7 человек. Дама брала сосиски и печенье, радостный юноша брал пиво, а я уверено попросила «бутылочку» за 117 рублей. Но продавщица звучно и строго отказала мне:

- Как 1-ый денек живете! После 22.00 никакого алкоголя!
- Но пиво же вы продали... - попробовала сделать возражение я.

Дама указала мне на табличку, где было написано о запрете реализации спиртной продукции, содержащей более 15 процентов этилового спирта, после 22.00.
Я призналась, что являюсь журналистом. На вопрос: «Почему вы не продали мне водку?», она гордо ответила: «Я знаю закон, и трудности мне не необходимы!»

Ради подруги. 23 часа 30 минут. Остановка «Институт». Работал один ларек, из которого доносилось пение дамы. Неподалеку от ларька студенческое общежитие, потому я выдумала правдоподобную легенду, чтоб приобрести водку.

- У вас есть что-то крепче пива? - спросила я продавщицу.
- Нет, - без энтузиазма ответила из-за прилавка темноволосая дама со стрижкой каре.
- Мне очень необходимо! У меня подругу юноша бросил... - запричитала я.
- Женщина, вы лицезрели который час?! Какая водка!
- Ну, можно хотя бы мартини взять? Нужно ее как-то успокоить, поддержать...
На лице продавщица промелькнуло колебание, но спустя секунду она все-же произнесла категоричное «Нет!».

Журналисты газеты «Pro Город Чебоксары» провели схожий ночной рейд. Выяснилось, что в Чебоксарах водку после 22 часов можно приобрести или по завышенной стоимости, или по знакомству: когда торговцы круглосуточных магазинов продают «беленькую» только «своим». А в одном магазине журналистам предложили к водке к тому же вина взять. 

Результат. тог.  В течение последующего часа я успела зайти в минимаркет на Пискунова, в аптеку в Нижегородском районе, киоски на Рябцева, но нигде мне не удалось приобрести ни мед спирт, ни «Боярышник», ни водку.

В общей трудности за два часа я обошла 15 магазинов в 3-х районах городка, но приобрести водку мне удалось исключительно в одном.

За три месяца этого года в Нижнем Новгороде людьми, находящимися в состоянии опьянения, было совершено 672 злодеяния. Несовершеннолетними в спиртном опьянении за три месяца этого года было совершено 14 тяжких преступлений. 

rss