Навигация по сайту

Медики в ДЖП ЮАО 04 08 2014 2 1

Опубликовано: 12.10.2016

В статье мы разглядим правовые последствия публикации видео, содержащего оскорбление доктора его пациентами в сети «Веб», также поведаем порядок последующих действий доктора, направленных на защиту собственных прав.

Материал статьи основан на последующей ситуации.

Пациент вызвал на дом скорую помощь, и после прибытия фельдшера скорой мед помощи, начал снимать его на камеру собственного телефона. В итоге заснят был не только лишь процесс оказания пациенту первой помощи, да и то, как один из членов семьи хворого обидел фельдшера, высказав в его адрес  оценочные выражения относительно его внешнего облика и личную антипатию.


Медики в ДЖП ЮАО 04 08 2014 2 1

Через некое время один из участников съемки выложил это видео в социальную сеть, после этого оно стало общим достоянием.

Правомерна ли данная ситуация?

Для того, чтоб решить, правомерен ли сам факт съемки медработников, обратимся к положением ст. 152.1 ГК РФ.

В п. 1 этой статьи сказано, что  обнародование и предстоящее внедрение изображения человека, в том числе его фотоизображения, видеозаписи  с его присутствием, произведения изобразительного искусства, может быть только при наличии согласия от этого человека.

Другими словами если медработник непосредственно не выразил свое согласие на публикацию видео в социальной сети, то такое обнародование материала является нелегальным.

Если вопреки воле медработника его изображение, в том числе и видеозапись с его ролью третьи лица расположили в вебе, то в согласовании с п. 3 ст. 152.1 ГК РФ, медработник вправе востребовать его удаления, также сделать другие меры для прекращения его предстоящего распространения.