Навигация по сайту

В.Мальцев.Классные поправки Яровой к закону о чёрных списках

Опубликовано: 12.10.2016

видео В.Мальцев.Классные поправки Яровой к закону о чёрных списках

Тюремная лирика

12.07.2012

Русское подразделение компании Гугл также поведало об опасностях законопроекта, предусматривающего интернет-цензуру.



В Годсуме совсем принят закон, предполагающий создание реестра веб-сайтов с «нелегальной информацией» и предписывающий их блокировку на уровне провайдера. Специалисты отрасли и юристы по требованию CNews окрестили самые рискованные положения нового закона.

Так, компания SUP, управляющая обслуживанием «Живой журнальчик», и юридическая компания «Юков, Хренов и партнеры» окрестили самым небезопасном пункт 5 статьи 15 Закона, посвященный основаниям, по которым веб-сайт врубается в «блэклист».


Однако-Закон об информации, запрет интернета №89417-6

Указывая на эту статью закона, представитель SUP Екатерина Пахомчик отметила, что право на обжалование в судебном порядке у веб-сайта существует только если он добавлен в «блэклист» в связи с распространением детской порнухи, инфы о производстве и распространении наркотиков и методах совершения самоубийств. Все эти предпосылки перечислены в подпункте 1 пт 5 статьи 15.

Но в той же статье существует пункт 2, в силу которого веб-сайт может попасть в «блэклист» после того, как «распространяемая им информация» будет в суде признана «информацией, распространение которой запрещено в Русской Федерации».

В SUP считают, что при помещении в реестр по этому неочевидному второму признаку у веб-сайта не будет способности защититься в судебном порядке.

То же положение закона именовала в числе самых рискованных с юридической точки зрения Эльвира Гадельшина, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры». По ее воззрению, подпункт 2 п. 5 ст. 15.1 может содержать потенциально неограниченный круг оснований для включения веб-сайта в «блэклист». Тем реализация положений законопроекта на практике может значительно затронуть конституционные права на свободу слова и информацию.

В числе небезопасных положений Закона «Об инфы» представитель SUP показывает на статью 14. Вопреки поправкам, внесенных в законопроект намедни его принятия, в этой статье сохранилась формулировка об «инфы, причиняющей вред здоровью и (либо) развитию» развитии малышей. В конечной редакции Закона она применяется к инфы, распространяемой при помощи Сети в местах, доступных для малышей. Согласно закону администрация таких мест должна принимать конструктивные меры, чтоб оградить малышей от сведений, способных причинить вред их здоровью и развитию. В SUP эту формулировку именуют субъективной. 

Русское подразделение компании Гугл также обеспокоено принятием законопроекта, предусматривающего интернет-цензуру. Представители поисковика считают, что нехорошие последствия от внедрения закона превысят ожидаемый полезный эффект, поставив под опасность доступ юзеров к законным ресурсам, передает "Росбалт".

"За последние пару лет мы много сделали для защиты малышей в Вебе. Во все наши продукты интегрированы особые пользовательские фильтры, в том числе неопасный поиск и просмотр видео. Также мы запустили в Рф образовательные порталы "Полезно знать" и "Справочник по детской безопасности", где собрана информация о рисках в Вебе. Гугл категорически не приемлет наличие в Вебе детской порнухи: мы удаляем схожий контент со всех наших ресурсов и из результатов поисковой выдачи", — отмечается в сообщении.

Принятый закон предугадывает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Так как огромное количество сайтов и сервисов могут располагаться на одном Айпишнике, это означает, что при ограничении доступа к раздельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы.

Как это будет смотреться на практике? Сейчас 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в Рф в итоге решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как компании Гугл стало понятно о существовании такового материала, он был удален, потому что противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Но русский оператор связи, осуществивший блокировку по Айпишнику в согласовании с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу.

"Многие наши юзеры помнят и другой случай: в июле 2010 г. районный трибунал Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера ограничить доступ ко всему ресурсу YouTube по доменному имени из-за 1-го ролика, который трибунал признал экстремистским и который команда YouTube удалила, получив извещение", — припоминает компания.

До нынешнего момента это были единичные случаи, но со вступлением в силу закона схожая практика может стать нормой. Пострадают от нее, сначала, русские интернет-пользователи, которые не сумеют получить доступ к законному контенту.

http://www.topnews.ru/news_id_51472.html