Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Купить искусственные цветы оптом
Природный камень – мрамор, гранит, травертин, кварцит – с давних времен широко используется в строительстве и отделке помещений. Также натуральный камень издавна применяют для создания самых разных предметов

Устного перевода
  Речевое общение может осуществляться и между коммуникантами, говорящими на разных языках. В этом случае будет иметь место межъязыковая (двуязычная) коммуникация. Поскольку Рецептор не в состоянии

Последовательный перевод
Используя Html редактор, хоть визуальный хоть нет, нам всегда необходимо находиться в сети. А использование другой специализированной программы позволит нам, когда к нам пришла муза, писать текст вдалеке

282 статья УК РФ с объемными комментариями в 2017-2018 году

Опубликовано: 13.01.2019

Основой соблюдения общественного баланса, стабильности и равноправия, является запрет на дискриминацию в том или ином виде. Согласно Конституции РФ, все граждане равны между собой. Никто не может иметь приоритет, пользоваться большим набором прав в зависимости от половой принадлежности, расы, национальности и других признаков.

Подобные принципы нуждаются в защите, чтобы не стать простой декларацией. Поэтому, в уголовном законе РФ содержится ряд норм, защищающих указанные положения Конституции. В частности, это 282 статья УК РФ.

282 статья УК РФ

Указанная норма закона устанавливает уголовную ответственность за разжигание ненависти или вражды между гражданами или отдельными группами граждан. При этом подобные действия должны быть совершены на почве принадлежности к какой-либо национальности, расе, социальной группе, религиозных убеждений или иным схожим признакам.

То есть, любые действия, которые имеют целью нарушение равноправия граждан России, могут быть квалифицированы по данному составу преступления. Согласно закону, указанные действия могут быть совершены несколькими способами. Их следует указать более детально:

Важным признаком данного преступного деяния, является публичность. То есть не может быть преступным высказывание частного лица, совершенное в частном же порядке. Например, высказывание о превосходстве той или иной расы или религиозной конфессии, сказанное в кругу знакомых, не может расцениваться как состав преступления; Наказание по данной статье УК РФ наступит в случае разжигания розни в ходе публичного выступления. Это может быть митинг, демонстрация или любое иное массовое мероприятие; Образуют состав преступления не только сами высказывания, но и демонстрация материалов, разжигающих рознь. К примеру, это могут быть транспаранты, флаги, костюмы и так далее. Все указанные атрибуты могут быть использованы в ходе массовых акций; Еще одним способом совершения преступных действий, является сеть Интернет. Большое количество преступлений, предусмотренных данной статьей, совершаются именно с использованием сети Интернет. Ведь именно в сети удобно размещать всяческие статьи, публикации, лозунги, призывы. Указанные активные действия, сопряженные с унижением лиц другой национальности, расы или вероисповедания и образуют состав преступления.

Таким образом, 282 статья УК РФ закрепляет ответственность за нарушения принципа равноправия. При этом 282 статья УК РФ предусматривает наказание исключительно за активные действия.

Отдельно следует остановиться на конструкции данной нормы закона. Она включает две части. По первой части квалифицируются действия отдельного лица или лиц. При этом предполагается, что это единичные факты и они не связаны с другими аналогичными преступлениями. Поэтому, наказание предусмотрено довольно гуманное.

Вторая часть предусматривает наказание за совершение тех же действий, но при наличии квалифицирующих признаков. Это отягчающие наказание обстоятельства, которые имеют отношение строго к данной статье.

Наказания необходимо коснуться отдельно и весьма подробно:

Наиболее гуманным видом наказания, предусмотренного по ст. 282 УК РФ, является штраф. Сумма денежного наказания начинается от 300 000 рублей. Максимальным пределом по первой части является 500 тысяч рублей, а по второй части – 600 тысяч рублей; Следующим по суровости наказанием, являются принудительные работы сроком до 3 лет. Однако следует знать, что данный вид наказания в России начал исполняться только с 2017 года. Всего в стране существует 4 исправительных учреждения, которые занимаются исполнения указанного наказания. Их совокупная вместимость составляет всего 2 000 мест. В масштабе страны это крайне немного. Поэтому, суды практически не назначают принудительные работы в связи с затруднениями при исполнении данного вида наказания; Предусмотрено еще и лишение свободы на срок до 6 лет. При этом данный состав преступления имеет особенность – в нем установлен минимальный предел лишения свободы. Это не характерно для наказания за хищения и многие другие преступления. Там санкция устанавливает наказание до определенного срока, не указывая на нижний предел. А в статье 282 УК РФ указано, что минимальным наказанием в виде лишения свободы может быть два года по первой части и три года по второй части. Однако подобное наказание назначается крайне редко, только если в действиях виновного есть отягчающие обстоятельства.

Более подробно следует коснуться и квалификации действий по части 2 данной статьи. Необходимо рассмотреть ситуации, когда преступление будет оценено именно по указанной части статьи:

Если преступные действия связаны с применением насилия или имела место угрозы применения насилия. Это существенно увеличивает общественную опасность преступных действий. Поэтому и наказание должно быть более суровым; Если деяние совершено лицом, в условиях использование своего должностного положения. То есть речь идет о служащих государственных учреждений или муниципальных органов. Такие лица вообще должны быть примером для остальных граждан. На них возложены особые обязанности. Поэтому, совершение ими подобных действий подрывает авторитет государственной власти, делает их поступки более опасными; Если деяние совершено организованной группой. Это означает, что деструктивные организации, в том числе и экстремистского толка, понесут более суровое наказание, чем люди при одиночных выступлениях. Справедливость такого разделения очевидна.

Комментарии

Таким образом, ответ на вопрос, 282 статья УК РФ что это, получен. Это статья, которая призвана защитить общество от проявлений экстремизма и нарушения принципа равноправия.

Вместе с тем, серьезную опасность представляет и произвольная трактовка ее положений.

Судебная практика по данному преступлению весьма разнообразна. Можно привести несколько наиболее характерных примеров привлечения лиц к наказанию по указанному составу преступления.

К примеру, в ходе массовой демонстрации, лицо идет с плакатом, содержание которого говорит о необходимости массовых убийств по расовому признаку. При этом такой человек может выкрикивать незаконные лозунги или выступать со своей точкой зрения с трибуны.

Аналогично, в сети интернет человек на своей страничке в любой из социальных сетей размещает статью о необходимости совершения преступлений в отношении лиц определенной национальности.

Любое из указанных действий будет подпадать под действие данной статьи. При этом выявлением фактов разжигания розни в сети Интернет занимаются целенаправленно. В правоохранительных органов существует специализированные отделы, которые мониторят сеть. Они изучают содержание публикаций, постов, текстов. В случае выявления размещения в сети публикаций с признакам преступления ст. 282 УК РФ, они устанавливают причастное лицо. И в отношении него возбуждается уголовное дело.

Отдельно следует сказать о наказании. Судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев назначается штраф. Как правило, осужденные признают себя виновными и активно сотрудничают со следствием. По-настоящему идейных экстремистов среди них, единицы. Про сто люди считают, что их никто не найдет, если они публичным образом продемонстрируют свое отношение к другим группам населения. Однако штрафа бывает вполне достаточно, чтобы осужденные осознали, что совершили преступления.

Поэтому, процент совершения повторных деяний по ст. 282 УК РФ, ничтожно мал.

Как указано выше, альтернативой штрафу, является лишение свободы. Такое наказание назначается тем, кто ране уже осуждался. Это значит, что раньше человек уже совершал преступления, но понесенное наказание не перевоспитало его и он вновь совершил противоправное деяние.

Важно!!! Каждый может рассчитывать на снисхождение суда. Такой расчет будет обоснованным, если человек признал свою вину, выразил раскаяние, а также имеет несовершеннолетних детей на иждивении.

Отдельно следует затронуть практику назначения условного наказания. Оно предусмотрено ст. 73 УК РФ. То есть, при назначении реального лишения свободы, суд вправе применить данную статью и установить осужденному испытательный срок. Именно так и происходит в большинстве случаев осуждения к лишению свободы по ст. 282 УК РФ.

Ведь испытательный срок заключается в наложении ряда запретов — покидать место жительства в ночное время, менять его или менять место работы без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией. Если же осужденный не оправдает доверия и будет нарушать установленные запрете, условное осуждение будет отменено. А указанное лицо будет направлено в места лишения свободы на срок, установленный в приговоре.

 

 

rss