Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Адаптивный дизайн лучше для SEO?

  1. Отправная точка: мобильная революция
  2. MDOT: Мобильный сайт как самостоятельный проект
  3. MDot: преимущества и недостатки
  4. Адаптивный дизайн как SEO лучшая практика?
  5. MDot или адаптивный дизайн: что теперь?
  6. Также немаловажно: фактор рейтинга производительности
  7. Также рассмотреть: показатель отказов
  8. Вывод: мобильный дизайн хорош для SEO

16.07.2016, 08:03 Uhr Примечание. В этой статье мы использовали комиссионные ссылки и пометили их знаком «*». Если заказ размещен по этим ссылкам, t3n.de получает комиссию.

Есть заявления, которые становятся настолько независимыми, что вскоре их уже не будут допрашивать. «Адаптивный дизайн лучше для SEO» является одним из них. Мы познакомимся поближе.

Отправная точка: мобильная революция

SEO на мобильном уровне была важной темой в течение хороших пяти лет. В начале мобильной революции никто не ожидал, что такое случится. Затем, однако, база мобильных пользователей росла настолько быстро, что этот рост вызвал развитие во многих областях. Таким образом, без массового роста использования мобильного Интернета сегодня мы, безусловно, не приняли бы стандарт HTML5.

MDOT: Мобильный сайт как самостоятельный проект

Конечно, операторы сайтов также очень быстро поняли, что им нужно реагировать на растущее использование мобильной связи, чтобы не потерять какой-либо потенциал. В начале была разработана стратегия предоставления отдельной мобильной версии реального сайта. При этом преобладал так называемый MDot, то есть отдельный URL для мобильного сайта, на котором вместо www стояла буква m.

Основной веб-сайт, то есть версия для настольного компьютера, снабжен переключателем браузера, который автоматически вызывает MDot при обнаружении мобильного посетителя. Как правило, мобильная версия снабжена только контентом для мобильных устройств и поэтому может полностью отличаться от версии для настольных компьютеров. Я реализовал дюжину таких проектов сам. На MDot была найдена в каждом случае очень урезанная версия, которая на самом деле содержала только те функции, которые могли бы вызываться мобильными пользователями с некоторой вероятностью.

В то время я создал большой информационный портал для компании по утилизации, но мобильный сайт содержал только интерактивные элементы, такие как поиск местоположения, запрос о встрече или заказ контейнеров. После некоторых исследований было предположено, что мобильный пользователь не хочет узнавать о фоновом режиме компостирования биологических отходов на маленьком экране. Эта концепция сработала. При поиске местоположений мы также полагаемся на GPS-приемник устройства. Так что были показаны только ближайшие места. Таким образом, мы значительно повысили уровень сервиса по сравнению со страницей на рабочем столе.

MDot: преимущества и недостатки

Я думаю, что вы уже признали значительное преимущество отдельного мобильного сайта. Вы можете адаптировать, давайте назовем это тихое веб-приложение, специально для использования на смартфоне, используя интерфейсы устройств и другие функции мобильных устройств для повышения удобства пользователей. Дизайн может быть полностью адаптирован к небольшому экрану, что обеспечивает идеальное удобство использования. Опуская функции версии для настольного компьютера или даже добавляя функции, которые не имеют смысла в версии для настольного компьютера, вы создаете мобильное оформление, соответствующее индивидуальным требованиям.

Недостатки возникают, однако, якобы в области поисковой оптимизации. Фактически, отдельные мобильные сайты - это отдельные сайты. Это означает, что они также сканируются отдельно от роботов Google и индексируются отдельно. Если у вас есть хорошо зарекомендовавшая себя версия для настольного компьютера со значительным поиском страниц, то ваш отдельный мобильный сайт от этого не выиграет. Вы начинаете почти с нуля снова.

Конечно, это только недостаток, когда вы ориентируетесь на трафик Google или полагаетесь на него. В моем примере выше рассмотрение не было на переднем плане, потому что мобильный сайт был предложением для существующих клиентов и не должен был обслуживать приобретение. В этом случае SEO вряд ли имело значение.

В этом случае SEO вряд ли имело значение

Адаптивный дизайн как сеточная схема. (Внешний вид: T3N)

Адаптивный дизайн как SEO лучшая практика?

Гугл размножается сам адаптивный дизайн как королевская дорога для правильного рейтинга в поисковых системах. На первый взгляд преимущество очевидно. Сайты с адаптивным дизайном воспроизводят идентичный контент на разных изображениях. Версия для настольного компьютера может значительно отличаться от версии для смартфона, но за ней всегда стоит одна и та же файловая структура, идентичный HTML.

Конечно, нет необходимости полностью объяснять, что с точки зрения SEO этот факт звучит как лучшая вещь в консервированном пиве. Как только рейтинг достигнут, он автоматически переключается на мобильное использование и наоборот. В основном каждая оптимизация эффективна на всех уровнях. Так как МДот не может идти в ногу. С этой точки зрения, вывод таков:

«Да, адаптивный дизайн хорош для SEO!»

Но ...

MDot или адаптивный дизайн: что теперь?

Скажем в принципе, что сайт, удобный для мобильных устройств, важен для каждого оператора сайта. Если у вас есть только настольная версия, вам следует принять меры.

Однако, поскольку вы сейчас внедряете мобильный сайт, Google в основном не заботится, если вы гарантируете, что роботы Google могут аккуратно сканировать ваше предложение. В случае MDot вы должны сообщить Google, что URL-адреса для настольных компьютеров и мобильных устройств связаны между собой. Для этого на мобильную версию ссылаются со стороны рабочего стола до определенной ширины области просмотра, например, следующим образом:

<link rel = "alternate" media = "только экран и (max-width: 320px)" href = "http://m.example.com/">

Пример ссылается на мобильный URL для ширины экрана до 320 пикселей. Однако на мобильной стороне мы сигнализируем, что содержимое этой страницы идентично содержимому соответствующей страницы рабочего стола.

<link rel = "canonical" href = "http://www.example.com/">

Благодаря этим двум элементам <link> вы увидите, что Google ссылается на соответствующую мобильную страницу, если область просмотра не превышает 320 пикселей. Во-вторых, вы запрещаете Google классифицировать мобильную страницу как дублированный контент.

В качестве третьего варианта по-прежнему существует возможность, в зависимости от того, как пользовательский агент тратит оптимизированный исходный код для настольного компьютера или мобильного устройства (Google называется «динамическое развертывание»). Веб-сайт может быть доступен на всех устройствах по одному URL. Только выходной исходный код отличается.

Поскольку робот Google обычно изображает из себя настольное устройство, вам нужно указать поисковой системе, чтобы он также сканировал веб-сайт как мобильное устройство. Для этого отправьте HTTP-заголовок Vary со значением «User-Agent». Эта информация заставляет Google сканировать содержимое страницы по-разному. Таким образом, оптимизированный для мобильных устройств исходный код также читается.

Google обещает, что не поддерживает ни один из трех методов: адаптивный, MDot или Vary. Таким образом, другой вывод может быть:

«Мобильный дизайн хорош для SEO, отзывчив или нет!»

Также немаловажно: фактор рейтинга производительности

Скорость загрузки веб-сайта играет все более важную роль. Это также относится к ранжированию в поисковых системах. Потому что в мобильном интернете высокая пропускная способность не всегда доступна. Кроме того, скорости мобильной передачи данных часто ограничены, так что в интересах пользователей генерировать минимально возможную передачу данных.

Например, в случае нескольких пользователей в результатах поиска Google выдает (или дает) предупреждение для веб-сайтов, которые загружаются очень медленно. Это представлено красным "медленным". Поэтому очевидно, что Google в мобильном поиске предъявляет более высокие требования к скорости, чем в стандартном поиске. Так что хорошо, что Google предоставляет инструмент для тестирования скорости: Google PageSpeed ​​Insights ,

Google PageSpeed ​​Insights. (Скриншот: t3n)

Google PageSpeed ​​Insights проверяет скорость загрузки сайта. Google дает до 100 баллов и перечисляет, где сайт работает медленно. Такими причинами могут быть слишком большие или недостаточно сжатые изображения или блокировка JavaScript или задержка загрузки контента. В дополнение к скорости, PageSpeed ​​Insights оценивает поведение пользователя.

Опять же, до 100 баллов будут начислены. Тот, кто использует слишком мелкий шрифт и использует плагины, здесь не сходит с рук. Точки PageSpeed ​​Insights назначаются отдельно для мобильных и настольных устройств. В целом, вы можете набрать 100 баллов для настольных устройств проще, потому что скорость не так важна, как в мобильном Интернете.

Критики адаптивного дизайна с точки зрения SEO указывают здесь, что адаптивный дизайн системно медленнее, то есть тяжелее, чем хорошо оптимизированные страницы MDot. Это, безусловно, верный момент, поскольку MDot, как правило, ориентированы на мобильных пользователей с точки зрения их контента. Обычно это означает преднамеренное упущение мобильных ненужных элементов.

Впечатляющая производительность. (Фото: Pixabay)

Адаптивный дизайн, как правило, медленнее, что приводит к отрицательному сигналу и может привести к снижению рейтинга с этой точки зрения. В качестве противоядия установлен подход Mobile First к разработке сайтов. Здесь вы сосредоточены на дизайне для мобильных устройств и сборок с этого уровня на рабочий стол. Таким образом, вы можете следить за скоростью и легкостью с самого начала. С другой стороны, это, естественно, намного сложнее. Конечно, вы можете использовать этот подход с разумными усилиями только в новых проектах. Когда дело доходит до размещения адаптивного платья на существующем сайте, Mobile First быстро раздвигает границы.

Также рассмотреть: показатель отказов

Проще говоря, показатель отказов - это явление, когда посетитель покидает ваш сайт вскоре после посещения. Это тоже негативный сигнал Google. Видимо, посетитель не нашел на вашей странице контент, который был объявлен ему первым по результатам поиска там. Это, конечно, супер-GAU для поисковой системы, потому что он хочет показывать только релевантные результаты при любых обстоятельствах. Если ей это не удастся, она лишняя. Поэтому неудивительно, что показатель отказов не является незначительным фактором ранжирования.

Критики адаптивного дизайна в аспектах SEO видят в этом значительный риск. Для пользователей смартфонов, которые действительно ищут мобильную ситуацию, используйте другие условия поиска, чем пользователи настольных компьютеров. Вы можете ответить хорошо с MDot, с отзывчивым дизайном меньше.

Брайсон Менье, безусловно, один из самых резких критиков адаптивного SEO-дизайна, говорит о том, что адаптивные сайты предоставляют менее требовательный мобильный контент, чем оптимизированные проекты MDot. В подтверждение своего тезиса Менье провел различные исследования с различными поисковыми терминами и посмотрел, какие именно результаты были ему предоставлены.

То, что он узнал, было довольно критично. Короче говоря, адаптивные сайты обычно разрабатывались таким образом, чтобы в первую очередь они не могли удовлетворить потребности мобильных устройств. Поиск игр привел на адаптивных страницах, посвященных онлайн-играм, но не к тем, на которых можно было бы играть мобильными. Соответственно, Менье делает вывод, что адаптивные сайты, как правило, не имеют права предоставлять поисковикам контент для конкретной платформы.

Вывод: мобильный дизайн хорош для SEO

В конце концов, мы можем оставить это, чтобы ответить на вопрос в заявлении, которое уже сделало Радио Ереван известным: это зависит. Адаптивный дизайн хорош для SEO, если вы предлагаете общий сайт без мобильного контента. Оптимизируйте его для производительности, и вы в этом хороши. Но если вы предлагаете контент для конкретной платформы и, возможно, используете внутренние функции устройства, лучшим вариантом может стать веб-приложение старой школы.

Сам Google в последнем случае говорит о «крайних случаях», так сказать, исключениях из правил. Возможно, это правда, если вы посмотрите на картину в целом. Растущее число приложений для Progressive Web, о которых я расскажу в следующем посте, может сделать эти исключения не такими уж редкими.

В конце концов, однако, самый важный вопрос всегда остается: что лучше всего использовать для вашего посетителя? Это то, что вы делаете, и это именно то, что Google должен соблюдать.

Ссылки на статью:

MDot или адаптивный дизайн: что теперь?
MDot или адаптивный дизайн: что теперь?
В конце концов, однако, самый важный вопрос всегда остается: что лучше всего использовать для вашего посетителя?