Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Брокколи. Какими полезными свойствами обладает спаржевая капуста

Опубликовано: 21.10.2018

видео Брокколи. Какими полезными свойствами обладает спаржевая капуста

Юлия Высоцкая — Брокколи в воке

Брокколи , известная как спаржевая капуста является выходцем из Италии и употребляется человеком еще с доисторических времен. Продолжительное время спаржевая капуста не была известной за пределами Италии, к примеру, во Франции она появилась только в XVI веке, в странах Америки о брокколи узнали только в начале ХХ века, а в странах Восточной Европы еще позже.



    

Сегодня, несмотря на свое итальянское происхождение, мировыми лидерами в выращивании брокколи являются такие страны как Индия и Китай. Италия занимает пятое место, уступая при этом Франции и Испании.

В переводе с испанского языка брокколи означает «отростки». Данный овощ относится к семейству капустных и является предшественником, а также ближайшим родственником цветной капусты. Эти виды капусты, оба имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия, которые мы с вами и употребляем в пищу. Сразу отметим, что бутоны брокколи должны иметь зеленый цвет, когда они становятся ярко-желтыми – в пищу употреблять их уже нельзя.


Запеканка с брокколи видео-рецепт.Вторые блюда

Полезные свойства брокколи обусловлены наличием в этом виде капусты большого количества различных микро и макроэлементов, а также витаминов . К примеру, спаржевая капуста , если пересчитать на 100 ккал, содержит белка больше чем говяжье мясо.  


ВОТ ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ БРОККОЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Помимо белка брокколи славится наличием огромного количества витаминов К и С. Если взять обычного размера головку спаржевой капусты (приблизительно до 600 грамм), то в ней будет содержаться более 500 мг витамина С , что составляет около 900% от суточной нормы для взрослого человека и не менее 600 мг витамина К – более 750% суточной нормы.

Помимо этого в такого же размера головке брокколи содержится огромное количество клетчатки, не менее 2 г калия (более 50% от нормы), более 370 мг фолиевой кислоты (95%), магния 30%, кальция и железа по 25% и фосфора 40% от суточной нормы. Сразу отметим, что спаржевая капуста по содержанию витамина А является лидером среди других видов капусты.

Брокколи. Полезные свойства спаржевой капусты

Огромное количество содержащегося в брокколи витамина С , являющегося мощнейшим антиоксидантом, способствует активному укреплению нашей иммунной системы , укрепляя и повышая ее. Витамин К, который содержит спаржевая капуста , играет важнейшую роль в обмене веществ, который происходит в костной ткани. Помимо этого витамин К способствует нормальному функционированию почек. Также данный витамин участвует в регулировочных процессах усвоения организмом кальция, имеет кровоостанавливающее воздействие и мн. др.  

Фолиевая кислота, которой в брокколи также содержится в достаточном количестве, очень полезна беременным женщинам и детям . В частности употребление спаржевой капусты в период планирования зачатия уменьшает риск развития у новорожденных малышей врожденных патологий не менее чем в 5-ть раз.

Если говорить о калии, содержащемся в брокколи, то этот элемент способствует укреплению сердечной мышцы и помогает вывести лишнюю воду из организма. Магний очень полезен для нервной и сердечнососудистой системы , железо принимает участие в кровообразовательных процессах, а кальций и фосфор помогают нормализовать состояние мозговой и костной ткани.  

Употребление спаржевой капусты , содержащей большое количество клетчатки, помогает избавиться от шлаков и ионов тяжелых металлов, а также не дает резко повыситься содержанию сахара в крови.   

Следует сказать, что кроме вышеперечисленных полезных элементов в капусте брокколи были обнаружены индол-3-карбинол, дииндолилметан и глюкорафанин, являющиеся особыми веществами, способными стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями . Данные вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые не только противостоят раковым клеткам, но и могут полностью их уничтожить. Кроме этого содержащийся в спаржевой капусте глюкорафанин имеет выраженные антибактериальные и противораковые свойства.

Брокколи. Как, когда и для каких целей употреблять спаржевую капусту

Брокколи лучше всего употреблять в сыром виде. Употреблять спаржевую капусту можно и в тушеном виде, для этого потомите ее на слабом огне, на протяжении 5-10 минут в небольшом количестве воды. Употреблять тушеную брокколи можно слегка приправив в виде самостоятельного блюда, а можно и в составе других блюд. Не рекомендовано готовить брокколи с использованием микроволн, хранить ее в теплом месте, а также в замороженном виде.   

Капуста брокколи часто входит в рацион тех, кто перенес какие-либо серьезные инфекционные заболевания , имеющих в анамнезе язвенную болезнь или гастрит, а также страдающих всевозможными расстройствами желудочно-кишечного тракта (метеоризм, дисбактериоз и т.п.).

Спаржевая капуста часто входит в состав диет , которые предписываются страдающим различными заболеваниями печени , а также как дополнительное средство лечения инсультов. Помимо этого брокколи часто используют в различных восстановительных диетах после перенесенных операций, т.к. она содержит большое количество веществ, имеющих антиоксидантное воздействие.  

Как показывают исследования, проведенные американскими и японскими учеными, употребление брокколи предупреждает развитие рака кожи, рака простаты и рака молочной железы . Т.к. брокколи является диетическим продуктом, то каких-либо серьезных противопоказаний в ее употреблении не имеет.  

Будьте здоровы!

rss