Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Эксклюзивная дизайнерская женская одежда
Каждая женщина стремится выглядеть так, чтобы казаться окружающим эталоном женственности и хорошего вкуса. Но стоит справедливо заметить, что не каждая женщина  знает, как достигнуть в образе гармонии

Черемша полезные свойства

Опубликовано: 21.10.2018

видео Черемша полезные свойства

Черемша польза и вред. Многолетнее травянистое растение

Содержание статьи:

Черемша – польза и полезные свойства черемши



Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба.


Чем полезна черемша

Но как бы не называли это растение, самое важное то, что черемша – польза для организма. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.

Состав черемши

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота ), С (аскорбиновая кислота ); Эфирные масла; Минералы: кальций, калий, сера, фтор; Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк; Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Энергетическая ценность черемши – 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство. В прошлые века многие народы использовали это растение для защиты от таких опасных заболеваний, как чума и холера.

Воздействие черемши на организм

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины. лимоны. мандарины ), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Большое облегчение продукт тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Актуальным остается вопрос: можно ли беременным черемшу? С одной стороны – это богатый источник витаминов и микроэлементов, с другой стороны, употребление этого растения во время беременности может быть опасно. Поэтому употреблять ее будущим мамам следует с особой осторожностью и в малых дозах.

автор: Марина Курочкина

rss