Навигация по сайту

Популярные статьи

Главная Новости

«Чиновник не должен быть равнодушным»

Опубликовано: 12.01.2019

видео «Чиновник не должен быть равнодушным»

Обращения и предложения

«Чиновник не должен быть равнодушным»

Стало уже доброй традицией проводить встречи с вице-спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, депутатом по Томмотскому одномандатному избирательному округу Ольгой Балабкиной в стенах редакции газеты «Алданский рабочий». Ольга Валерьевна всегда охотно идет на прямое общение с журналистами, поскольку понимает, какую роль играет местная пресса в районах. На этот раз встреча состоялась накануне весеннего праздника, но даже это обстоятельство не смогло сбить серьезный настрой разговора.



— Сейчас как никогда важно сохранить районные газеты, — начала разговор Ольга Валерьевна. — Особенно остро проблема встала в связи с распространением интернета в республике. С одной стороны, это благое дело, открывающее населению широкий доступ в мир, к информации из дома. В то же время бесконтрольное использование Всемирной паутины может сказаться, и уже сказывается, на неокрепшей психике детей и молодежи, к сожалению, примеры негативного воздействия на сознание представителей этой возрастной категории пользователей интернета есть и в Алданском районе. Поэтому перед местной прессой, родителями стоит серьезная задача: вернуть, а в каких-то случаях и пробудить, интерес к чтению у подрастающего поколения. Прессе для этого следует шире использовать свои возможности в части проведения интересных конкурсов, акций и других форм взаимодействия с читателями.


Фильм Деточки Детдомовцы наводили порядки в городе, А их нему наставнику не понравилось их метод.

Наша газета уже обращалась к этой проблеме с рекомендациями взрослым. В этой части гостья редакции обратила внимание взрослых на действующий в республике Закон  «Об ответственном родительстве», который регулирует правоотношения в области  формирования ответственного родительства, тем самым не снимая ответственности со взрослых за все, что происходит с их детьми. В то же время государственные органы должны принять, со своей стороны, необходимые меры для недопущения негативных последствий для здоровья детей от общения в интернете. Ольга Валерьевна призвала родителей больше внимания уделять досугу детей, активнее интересоваться их жизнью, обеспечить их безопасность во Всемирной паутине, в отдельных случаях рассмотреть целесообразность установления ограничителей доступа в интернет на домашних компьютерах.


Максимальную сумму алиментов повысили в два раза [30.08.2018]

АЛДАНЦЫ ПИШУТ  ПУТИНУ. ПОЧЕМУ?

Не обошлось и без упоминания о предстоящих в марте 2018 года выборах Президента Российской Федерации, и даже не столько в связи с обсуждением особенностей этого серьезного политического мероприятия, сколько об активности жителей района. Оказывается, алданцы являются лидерами в республике по количеству обращений, направленных в адрес главы государства! Поэтому на газету возлагается еще и идеологическая функция — по снятию социальной напряженности, связанной с проблемами, обозначенными населением.

Как пример Ольга Валерьевна привела факт обращения к ней избирателей в ходе личного приема в ноябре прошлого года по нерешаемому длительное время вопросу принятия в эксплуатацию общедомовых теплосчетчиков. Депутату пришлось обратиться в республиканскую прокуратуру, по результатам проверки прокуратура Алданского района направила исковое заявление в суд в интересах неопределенного круга лиц, чтобы поставить точку в затянувшейся эпопее. Судебное решение будет обязательно для выполнения заинтересованными органами, придаст этой работе, системность, а также защитит законные интересы граждан.

— Граждане не должны страдать от отсутствия взаимодействия между хозяйствующими субъектами, договорные отношения у населения могут быть только с управляющей компанией, — отметила О. В. Балабкина.

Именно по причине отсутствия взаимопонимания между муниципальными властями, местными депутатами и населением и рождается огромное количество обращений к президенту страны, к депутатам республики. Когда вопросы, которые должны быть разрешены на районном уровне, адресуются вышестоящим органам, это говорит о неспособности найти общий язык между сторонами. «Суть органов местного самоуправления — решать все вопросы людей, находящихся рядом, быть ближе к населению, для которого двери кабинетов должны быть всегда открыты» резюмировала О. Балабкина.

Коснулась Ольга Валерьевна и вопроса финансирования ремонта и реконструкции СОК «Энергетик». В связи с тяжелой бюджетной ситуацией в республике был риск лишиться большей части оговоренных ранее денег, которые уже планировалось передать на другой объект в Амгинском районе. Ценой больших усилий финансирование удалось отстоять в полном объеме. Наша газета писала о том, что на заседании бюджетного комитета парламента республики была поддержана поправка вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) О. В. Балабкиной о реконструкции бассейна. А в контроле за расходованием денежных средств обязательно должна принимать участие общественность, отметила она.

Интересовало журналистов и состояние работы в республике по переселению из аварийного жилья. Как рассказала Ольга Валерьевна, руководством республики предпринимаются меры для того, чтобы выполнение этой программы было продолжено в ближайшие годы. В районах эта работа ведется с разной степенью успеха, в итоге нуждающимися в переселении остаются еще более 50 тыс. якутян, для чего требуется около 70 млрд руб. В феврале глава Якутии вышел с предложениями к Министерству строительства России и руководство федерального ведомства согласилось учесть мнение субъекта при разработке новой программы переселения граждан из аварийного жилья.

  АЛДАНСКИЕ  ДЕПУТАТЫ ПОЕДУТ  НА СЪЕЗД

— Ольга Валерьевна, в конце марта в Якутске состоится I съезд депутатов представительных органов муниципальных образований республики, чем объясняется необходимость проведения такого масштабного мероприятия?

— Действительно, такой съезд будет проводиться впервые, и, пожалуй, в первую очередь, чтобы посоветоваться с депутатами муниципальных образований, узнать, какие вопросы беспокоят людей на местах, с какими проблемами приходиться сталкиваться чаще всего. Создать систему взаимоотношений депутатов муниципальных образований с депутатами Ил Тумэн, исключить оторванность системы от нужд населения, повысить их статус в обществе и ответственность представительных органов власти перед населением — вот некоторые задачи, стоящие перед съездом.

Настало время активизировать нормотворческую работу депутатов представительных органов муниципальных образований, теснее взаимодействовать с главами на местах. Задача съезда — повышение грамотности депутатов по качественной подготовке законодательных инициатив, и в этом вопросе депутаты Ил Тумэн выступают в роли наставников.

Обращу ваше внимание на то, что у муниципальных депутатов для решения вопросов местного значения больше полномочий, нежели у депутатов Ил Тумэн. Разумеется, помочь в разрешении глобальных проблем, касающихся округа в целом, должен депутат субъекта, но устранить трудности на уровне муниципалитета вполне по  силам местным народным избранникам. И вот здесь депутаты должны проявить себя не как равнодушные чиновники, а как люди, заинтересованные в улучшении жизни своих земляков.

— Основным документом, который планируется принять по итогам съезда, станет Концепция взаимодействия Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) с представительными органами муниципальных образований, какие принципы и положения она будет включать?

— Основная идея Концепции — усиление работы по внесению законодательных инициатив депутатами представительных органов муниципальных образований в парламент Якутии. Приятно отметить, что за время осуществления своих полномочий депутатами Государственного Собрания V созыва, количество таких законодательных инициатив увеличилось, к ним можно отнести предложение мирнинских депутатов о так называемой детской сиесте — соблюдении тишины в дневное время, введении сухого закона на территории нескольких муниципальных образований и другие. Из актуальных — законодательные инициативы по определению территорий в рамках программы «Дальневосточный гектар».

В завершении беседы Ольга Валерьевна как человек, часто бывающий в Алданском районе и болеющий за все, что в нем происходит, обратила внимание на недостаточную работу районной административной комиссии: «Почему на территории района не применяется республиканский Кодекс об административных правонарушениях? Количество граждан и юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за правонарушения, недопустимо мало, так ли уж все благополучно в нашем районе, что комиссия бездействует?» Редакция надеется получить ответы на эти вопросы в ближайшее время.

Похожее

rss