Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Эксклюзивная дизайнерская женская одежда
Каждая женщина стремится выглядеть так, чтобы казаться окружающим эталоном женственности и хорошего вкуса. Но стоит справедливо заметить, что не каждая женщина  знает, как достигнуть в образе гармонии

Личная жизнь Веденеевой Татьяны
Татьяна Веденеева знакома многим из детства, эта прекрасная женщина смотрела с экранов телевизора с улыбкой и лаской и запомнилась многим по передаче "Спокойной ночи малыши! ". Сейчас знаменитая телеведущая

«Дай посмотреть»: что делать при досмотре гаишниками машины

Опубликовано: 21.10.2018

видео «Дай посмотреть»: что делать при досмотре гаишниками машины

Леонид Ольшанский: "Даже по требованию инспектора ДПС водитель не обязан выходить из машины"

Госавтоинспекция России выпустила инструкцию для водителей, где разъяснила разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. Это произошло на фоне многочисленных жалоб автомобилистов на беспредел инспекторов ГИБДД при проведении досмотров на Кущевском посту ДПС. Адвокат советует всегда снимать происходящее на камеру, а после – требовать акт. Сами полицейские признают: на выполнение всех предписаний у них даже до сокращений не хватало времени.



ГИБДД России опубликовала подробную инструкцию для водителей, где подробно разъяснила разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. В ведомстве объяснили выпуск документа наступлением летнего сезона, в который водители традиционно отправляются в путешествия по дорогам страны.


Урух. Досмотр от делать нечего.

При этом в соцсетях уже продолжительное время не утихает скандал с массовыми обысками водителей на посту ДПС в районе станицы Кущевская на трассе М-4 «Дон». Оказалось, что некоторые досмотры автомобилистов неожиданно для них заканчиваются обнаружением наркотиков в машине. На жесткие досмотры периодически жалуются и жители столицы, рассказывая, как гаишники без присутствия понятых перетряхивают их вещи.


Полиция, личный ДОсмотр не удался)

«Газета.Ru» вместе с адвокатом проанализировала предложенную ГИБДД инструкцию.

Осмотр: без понятных можно, трогать нельзя

Сотрудники полиции имеют право проводить осмотр транспортных средств и грузов с участием водителей или граждан при подозрении что эти ТС используются в противоправных целях. «Осмотр производится в целях профилактики правонарушений, — подчеркивают в ГИБДД. –

Таким образом, достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов является наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях».

Получается, что, даже если машина просто показалась инспектору подозрительной – он может сразу ее остановить, проверить у водителя документы, а дальнейшее будет зависеть от поведения автомобилиста.

Кроме того, согласно инструкции, основаниями для осмотра транспортного средства и груза считаются ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях. Поводом может стать необходимость проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах. Если инспектор заподозрит, что тип груза не соответствует тому, что написано в сопроводительных документах, он также может провести осмотр.

Осмотр проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств хотя их применение не исключается, уточняют в ГИБДД.

Водителю при этом предлагается добровольно предоставить полицейскому возможность визуально осмотреть транспортное средство и места перевозки груза: багажник и бардачок легковушки, кузов грузового автомобиля и так далее. Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме.

Адвокат Марат Аманлиев согласен далеко не со всем описанием процесса осмотра. Так, по его словам, осмотр считается таковым лишь когда инспектор не трогает машину. Стоит к ней прикоснуться или полезть в бардачок – будь добр составь акт досмотра и пригласи двоих понятых, либо начинай видеосъемку.

«При осмотре инспектор может сколько угодно смотреть на машину, — говорит Аманлиев «Газете.Ru». — Водитель собственноручно может открыть ему багажник, куда инспектору даже разрешается посветить фонариком. Завершив процедуру, гаишник должен указать в акте результат».

Досмотр: только с понятыми

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра транспортного средства и груза, сотрудник полиции, вправе произвести досмотр, что уже серьезнее.

Также досмотр считается начатым, стоит полицейскому что-то потрогать, открыть, отодвинуть, похлопать водителя или пассажира по карманам.

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП России). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

«В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты мероприятия фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру», — говорят в Госавтоинспекции.

Досмотреть водителя и пассажира инспекторы могут на основаниях, предусмотренных законом «О полиции» при выполнении общеполицейских функций. А также в ходе производства по делу об административном правонарушении с тем чтобы обнаружить орудия совершения либо предметов административного правонарушения.

Есть и еще одна куда более обтекаемая формулировка, которой, по словам Аманлиева, полицейские могут объяснить что угодно.

А именно: досмотр транспортных средств производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества либо ядовитые или радиоактивные вещества.

«Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов . Со своей стороны, сотрудники полиции также имеют право осуществлять видеосъемку проводимых ими мероприятий», — уточняют в ГИБДД.

«В таком случае нужно сначала требовать от полицейского, чтобы он составил акт досмотра, в котором должен быть указан повод для такой проверки. Также следует попросить его найти двоих понятых, либо вести видеосъемку – все это должно быть сделано до начала досмотра, а не во время, — говорит Аманлиев.

– Сам водитель обязательно должен также снимать все действия инспектора. Настаивайте, чтобы полицейские изучали машину пошагово. То есть не вдвоем рылись в салоне, а сначала открыли одну дверь, посмотрели, потом закрыли, открыли следующую и так далее.

Только так можно гарантировать, что вам не подбросят в машину что-то подозрительное: наркотики, патроны, что угодно».

Аманлиев предупреждает: если в процессе вы понимаете, что полицейские ущемляют ваши права, то следует сразу звонить по телефону доверия и жаловаться на противоправные действия. «Если вам вдруг повредили автомобиль, забрали личные вещи, действовали слишком грубо, пишите заявление в Следственный комитет , прокуратуру , Управление собственной безопасности – как минимум таких полицейских будет ждать выговор или дисциплинарное взыскание, — говорит адвокат.

Также эксперт объяснил, что изымать какие-либо предметы без основания для этого полицейские не имеют права. «Если у вас в багажнике охотничий нож, бита, — просто так отобрать их инспекторы не могут. Требуйте акт выемки, узнавайте, в какое отделение их заберут, если повод есть – например, есть ориентировка, что битой или ножом было совершено преступление, чтобы потом забрать свое имущество», — советует адвокат.

Хотя в ГИБДД и заверяют, что, как правило, все эти мероприятия не занимают много времени, сами инспекторы, которые работают «в поле» признаются в беседах с «Газетой.Ru», что на соблюдение всех формальностей у них иногда просто нет времени.

«Если для каждого вызывать понятых, то потенциальные преступники могут успеть сбросить наркотики доказать, что сверток, который оказался на асфальте, лежал в кармане или в машине, нам уже не доказать, — сказали несколько инспекторов. — На составление актов тоже нужно время, а нам нужно выявлять нарушителей, курьеров, а не заниматься писаниной. Потом ведь с нас же и требуют результаты. Если мы просто принесем несколько актов досмотра и никого не поймаем – нас не похвалят».

«Газета.Ru»

rss