Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Купить искусственные цветы оптом
Природный камень – мрамор, гранит, травертин, кварцит – с давних времен широко используется в строительстве и отделке помещений. Также натуральный камень издавна применяют для создания самых разных предметов

Устного перевода
  Речевое общение может осуществляться и между коммуникантами, говорящими на разных языках. В этом случае будет иметь место межъязыковая (двуязычная) коммуникация. Поскольку Рецептор не в состоянии

Последовательный перевод
Используя Html редактор, хоть визуальный хоть нет, нам всегда необходимо находиться в сети. А использование другой специализированной программы позволит нам, когда к нам пришла муза, писать текст вдалеке

Депутатам предложили уволить Валерию Гонтареву

Опубликовано: 12.01.2019

видео Депутатам предложили уволить Валерию Гонтареву

Ляшко призвал Порошенко внести в ВР представление об увольнении Гонтаревой

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

 



Яков Смолий

Более девяти месяцев назад руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева провела свой последний рабочий день на посту. С тех пор и.о. главы ведомства стал Яков Смолий, работавший несколько лет первым заместителем женщины. Гонтареву, к слову, до сих пор не уволили.


Ляшко : "Гонтареву -уволить!!" смотреть всем

Однако нынче появились перспективы полноценной смены власти в Центробанке, ведь президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два представления – об увольнении Гонтаревой и назначении Смолия главой ведомства.

О том, что известно о мужчине и том, какие вопросы к Гонтаревой накопились за время ее руководства НБУ, в комментариях журналистам рассказали народные депутаты.


Рабинович: Нельзя дать возможность Гонтаревой сбежать из Украины!

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов

Во-первых, что думаете о кандидатуре Якова Смолия? Во-вторых, как будет голосовать фракция?

Первое – с господином Смолием я знаком недавно, потому что мы с ним уже работали относительно принятия в парламенте некоторых законов, касающихся банковского сектора Украины.

Второй вопрос – решение фракции принимается во время заседания фракции. Есть представление, на одном из ближайших заседаний фракции, мы пригласим господина Смолия, проговорим эту ситуацию и будем принимать решение.

Однако что касается отношения к господину Смолию, оно, конечно, позитивное, потому что этот человек действительно очень тесно работал с соответствующим комитетом парламента, а там есть достаточно большое присутствие представителей нашей фракции. И во время нашего сотрудничества во время принятия банковских законов в парламенте… Это очень профессиональный человек.

Народный депутат Сергей Лещенко

У Вас есть вопросы к Валерии Гонтаревой?

Вопросов к ней много, начиная от того, каким способом выводились деньги Януковича компанией, которой она руководила, заканчивая тем, как происходила зачистка банковской системы от так называемых коррумпированных банков, вследствие чего пострадали простые граждане, но не пострадали собственники этих банков.

Как Вам кандидатура, которую предлагает президент?

Эта кандидатура имеет для меня на сегодняшний день много общего с тем, как назначали Арбузова – полностью управляемый человек. Тогда это было для Януковича, сейчас для Порошенко.

Я думаю, конечно, каждый имеет права избавиться от этого ярма, и, возможно, господин Смолий сделает такое решение для себя. Однако, я думаю, что в этом случае мы имеем аналогичный пример: Арбузов – Смолий, чтобы иметь управляемого руководителя Национального банка.

Почему, по Вашему мнению, процесс смены руководства НБУ так затянулся?

Во-первых, у них нет голосов, и им нужно раздать как бонусы или как политические взятки должности в правлении Национального банка. «Народный фронт» уже выкачал такие права для себя в Генеральной прокуратуре. Когда за Луценко они проголосовали, то получили первого заместителя. Сейчас они получат заместителя (главы, – ) Национального банка, я думаю.

Во-вторых, чем дольше и.о., тем легче управлять в ручном режиме из Администрации президента.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко

Как оцениваете сложившуюся ситуацию?

Смолий – это человек команды Гонтаревой. Его миссией будет, как и сейчас он, собственно, делает, прикрывать тыл Гонтаревой, которая ушла, и Рожковой (заместитель главы Центробанка, – FaceNews), которая еще не ушла.

Проблема в том, что он является соавтором всех тех проблемных решений, которые принимаются в НБУ. Поэтому, конечно, он не будет ничего делать против того, что делала Гонтарева, Рожкова. Единственное, что сейчас его формализуют, очевидно, по просьбе иностранных партнеров, потому что нужно, чтобы Гонтарева была забыта, был новый, с чистого листа руководитель, с которым можно было бы вести МВФ отношения.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник

Во-первых, придет ли, по Вашему мнению, Валерия Гонтарева с отчетом в Верховную Раду? Во-вторых, как оцениваете кандидатуру Якова Смолия на пост главы Нацбанка?

Я не знаю, будет ли отчитываться Гонтарева. Ее можно уволить без отчета. А назначить нового руководителя без соответствующих консультаций, его отчета перед фракциями, ее видения и программы работы на должности, наверное, невозможно. Поэтому все сейчас в ожидании проведения соответствующих консультаций с фракциями и выхода на какую-то позицию, результатом которой станет голосование.

Гонтарева уволилась прошлой весной. Почему только сейчас, по Вашему мнению, президент вносит такие постановления?

Это полномочия президента, во-первых. Во-вторых, я лично считаю, что сейчас остро не стоит вопрос назначения руководителя Национального банка в связи с тем, что Гонтарева реформировала систему таким образом, что она работает автоматически.

Внефракционный нардеп-«свободовец» Михаил Головко

Как думаете, Валерия Гонтарева придет с отчетом в Верховную Раду?

Я на 100% уверен, что она не придет, отчитываться ни о чем не будет. Плевала она на этот парламент, у нее есть протекторат в виде Порошенко. К сожалению, конституционно прописано так, что мы не имеем влияния на Национальный банк, потому что парламент только голосует за назначение, и все. А требовать увольнения – согласно Конституции у нас этих норм нет. Это абсурд.

Поэтому нужно добиться изменений в Конституцию, чтобы Верховная Рада имела право вызывать на отчет главу Национального банка и увольнять ее. Если бы это было сделано, я думаю, ситуация была бы немного иной. Тогда было бы понятно, что украинские общество имеет какое-то влияние, хотя бы через парламент.

Вы уже изучали кандидатуру Якова Смолия?

Я лично его знаю, потому что он мой земляк. Мы не один год знакомы. Он как специалист совсем неплохой человек. Всю жизнь – в банковской сфере.

Но все же он был заместителем Гонтаревой, выполнял те команды и указания, которые она давала. Я не могу считать, что он будет самостоятельной фигурой и сможет проводить какие-то решения без согласования с Банковой.

rss