Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Добровольное страхование имущества: можно ли взыскать штраф по правилам о защите прав потребителей?

Опубликовано: 22.10.2018

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2014 г. N 78-КГ14-23. Суть вопроса:

Суд отменил принятые по делу судебные акты в части отказа во взыскании штрафа и направил дело в этой части на новой рассмотрение, поскольку к отношениям, связанным с нарушением прав граждан по договору добровольного страхования имущества, применяются нормы, согласно которым при неудовлетворении в добровольном порядке требований потребителя с ответчика должен быть взыскан штраф.

В силу Закона о защите прав потребителей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя предусматривается штраф.

Данный штраф составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Суд взыскивает этот штраф с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или ИП, импортера).

Относительно применения данных правил к отношениям по добровольному страхованию имущества СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и спецзаконами (содержащими нормы гражданского права), то к ним Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной такими спецзаконами.

В России правоотношения, возникающие из договора добровольного страхования имущества граждан, регулируются отдельной главой ГК РФ о страховании, нормы которой не относятся к спецзакону.

Кроме того, эти правоотношения регулируются и Законом об организации страхового дела, который не затрагивает вопросы ответственности за нарушение прав и интересов страхователя.

Таким образом, отношения, связанные с ответственностью за нарушение прав граждан по договору добровольного страхования имущества, не урегулированы спецзаконом.

Следовательно, к таким правоотношениям Закон о защите прав потребителей применяется в т. ч. в части, которая касается возникновения ответственности в виде штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Т. е. при неудовлетворении в добровольном порядке требований, возникших из договора добровольного страхования имущества (в т. ч. автомашин), со страховщика может быть взыскан упомянутый штраф.

rss