Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Добровольное страхование имущества: можно ли взыскать штраф по правилам о защите прав потребителей?

Опубликовано: 22.10.2018

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2014 г. N 78-КГ14-23. Суть вопроса:

Суд отменил принятые по делу судебные акты в части отказа во взыскании штрафа и направил дело в этой части на новой рассмотрение, поскольку к отношениям, связанным с нарушением прав граждан по договору добровольного страхования имущества, применяются нормы, согласно которым при неудовлетворении в добровольном порядке требований потребителя с ответчика должен быть взыскан штраф.

В силу Закона о защите прав потребителей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя предусматривается штраф.

Данный штраф составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Суд взыскивает этот штраф с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или ИП, импортера).

Относительно применения данных правил к отношениям по добровольному страхованию имущества СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и спецзаконами (содержащими нормы гражданского права), то к ним Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной такими спецзаконами.

В России правоотношения, возникающие из договора добровольного страхования имущества граждан, регулируются отдельной главой ГК РФ о страховании, нормы которой не относятся к спецзакону.

Кроме того, эти правоотношения регулируются и Законом об организации страхового дела, который не затрагивает вопросы ответственности за нарушение прав и интересов страхователя.

Таким образом, отношения, связанные с ответственностью за нарушение прав граждан по договору добровольного страхования имущества, не урегулированы спецзаконом.

Следовательно, к таким правоотношениям Закон о защите прав потребителей применяется в т. ч. в части, которая касается возникновения ответственности в виде штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Т. е. при неудовлетворении в добровольном порядке требований, возникших из договора добровольного страхования имущества (в т. ч. автомашин), со страховщика может быть взыскан упомянутый штраф.

rss