Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Эксклюзивная дизайнерская женская одежда
Каждая женщина стремится выглядеть так, чтобы казаться окружающим эталоном женственности и хорошего вкуса. Но стоит справедливо заметить, что не каждая женщина  знает, как достигнуть в образе гармонии

Доля госбанков на рынке существенно возросла

Опубликовано: 21.10.2018

Обзор рынка

Доля госбанков на рынке существенно возросла - ситуацию комментируют эксперты

22.03.17

После перехода ПриватБанка в собственность государства рыночная доля госбанков стала больше. Это не исключает проведение ними согласованной ценовой политики. К примеру, 20 февраля три госбанка - ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк - одновременно снизили ставки по депозитам. Как отразится подобная тенденция на рынке банковских услуг в целом, узнавал Prostobank.ua .

Дмитрий Сахно, начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка (UniCredit Bank)

Вне всякого сомнения, после перехода ПриватБанка в стопроцентную собственность государства конкурировать банкам, не имеющим государственной поддержки, – задача не из легких. А если речь заходит про возможный сговор всех государственных банков, то ведение бизнеса в таких условиях становиться практически невозможным.

Однако говорить о некачественной конкуренции со стороны государственных гигантов преждевременно, во всяком случае, до решения АМКУ. Участникам рынка остаётся лишь надеяться, что Антимонопольный комитет Украины тщательно и в кратчайший срок проанализирует вопрос, связанный с синхронным снижением тремя госбанками ставок по депозитам и при необходимости примет меры для обеспечения государственной защиты конкуренции с учетом требований законодательства.

Тамаш Хак-Ковач, Глава Правления ОТП Банка

С национализацией ПриватБанка с рынка исчез оператор, привлекающий депозиты по завышенным ставкам, что позволило снижать процентные ставки всем участникам рынка, в первую очередь, государственным банкам.

Игорь Волох, председатель правления Altbank

Важно понимать, что сложившийся уровень депозитных ставок государственных банков (не говоря уже про ПриватБанк), является с экономической точки зрения иррационально высоким, поэтому любое снижение ставок – это шаг в правильном направлении. Однако, по моему мнению, даже при наметившейся тенденции к снижению, несмотря на сохраняющийся уровень странового риска, они требуют дальнейшей значительной корректировки.

Валентин Меняйло, глава правления Конкорд Банка

Действительно, сейчас случилась ситуация, когда государственные банки, хранящие 60% сбережений украинцев, выступили с единой депозитной политикой. Это ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Пару месяцев назад мы видели, как для того, чтобы устранить панику и отток средств, связанные с национализацией, Приват на всех бигбордах страны начал предлагать открыть депозиты под очень щедрые проценты - 20% годовых в гривне и под 8% в долларах. В то время, как среднерыночная ставка – 16 – 17% в гривне и 6 – 6,5% в долларах. Нацбанк выразил обеспокоенность, что это негативно отразится на здоровой банковской конкуренции, и после его рекомендаций ПриватБанк снизил проценты до рыночной ставки, и остальные государственные банки также уменьшили их на несколько десятых процента.

Еще один рекламный ход, который любят использовать государственные банки – это акцентирование на «полной госгарантии вкладов». На самом деле, например, наш банк – постоянный участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц, что подразумевает такую же государственную гарантию вкладов. Просто странно на этом акцентировать, ведь это – в порядке вещей.

Клиентов привлекают вовсе не высокие ставки, а в первую очередь надежность банка. Узнать надежный и «уверенный в себе» банк можно как раз по очень скромным и «не выделяющимся» депозитным ставкам. Во-вторых, привлекает, удобство управления своим депозитом (например, возможность, открыть депозит с любого электронного устройства через интернет-банкинг, без посещения банка, возможность пополнять его, продлевать, снимать проценты при необходимости, а не только в конце срока и т.д.). Вот, например, своих клиентов мы специально мотивируем переносить подобные операции в режиме интернет-банкинга тем, что за каждый открытый депозит именно в icON25 клиент получает + 0,5% к депозиту в гривне и + 0,25% в долларах.

К счастью, рынок стабилизируется, поэтому роста депозитных ставок не будет. Обычные жители должны понимать – высокая ставка гривневого депозита – это запрогнозированный уровень инфляции украинской валюты. Поэтому чем она ниже – тем прогнозы гривны лучше. Есть высокая вероятность, что гривня окрепнет и ставка опустится до 14 – 15% с нынешних 16 – 17%.

Так что, при адекватной работе Нацбанка, Антимонопольного комитета и, конечно, творческой конкурентоспособной работе негосударственных банков, никакого перекоса в сторону накопления депозитов именно в государственных банках не будет.

rss