Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Продать часы в ломбарде
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Куда продать золотые часы? Необходимость в продаже предметов роскоши возникает нередко. Иногда единовременно нужна крупная сумма денег, и тогда

Кабели и маты купить в Киеве
Системы отопления сегодня гораздо продуктивнее в работе и экономичнее в использовании, чем это было совсем недавно. Если, например, сравнивать традиционное центральное отопление, укомплектованное современным

≡ Купить IN-THERM в Киеве
Отопительные системы в наше время стали более продуктивными и экономичными. Даже, если сравнивать на обычную печь, а центральное отопление, укомплектованное современным котлом с теплым полом, то последний

Реальный мир
Те наши современники, которые думают о завтрашнем дне и всегда стараются быть в курсе событий, пристально следят за событиями в стране и в мире. Мы живем в непростое время стремительных перемен, что требует

Завод металлоконструкций «СПК-Чимолаи
Сам процесс производства металлической конструкции включает в себя 6-ть операций: обработка металла, подготовка, склепка, сборка или сварка всей конструкции, грунтование, отгрузка и покраска всей конструкции.

Купить футбольную форму в Украине
Футбольная  форма  компании  S. A. F. «Проблема судей в том, что они знают правила игры, но не понимают самой игры». говорил один из самых уважаемых футбольных британских тренеров и менеджер

Худи мужские с капюшоном
Одежда нужна каждому человеку, и с этим не поспоришь (кроме, разве что, жителей каких-нибудь тропических островов, которые прекрасно обходятся набедренными повязками из шкурок от бананов, но речь у нас

I
Сегодня существенно важно следить за событиями в стране и в мире. Мы живем в непростое время стремительных перемен, что требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события и быть готовыми

E160a – Каротины

Опубликовано: 22.10.2018

Каротин (E160a) - жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Относится к группе пищевых красителей.

Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Каротин придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

Характеристика:

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Получение:

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа:

бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

Применение:

В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Чаще всего натуральный краситель E160a Каротины применяется в пищевых целях для окрашивания многих продуктов питания, например, таких как сливки, йогурты, сгущенное молоко, творог, сыр, сокосодержащие сыворотки, а также ряд других кисломолочных продуктов.

Синтетический бета-каротин применяется в качестве пищевой добавки при изготовлении маргаринов, майонезов, ряда хлебобулочных и кондитерских изделий, а также определенных видов напитков без содержания алкоголя.

Благодаря универсальным свойствам красителя E160a Каротины, его использование не ограничивается только пищевой промышленностью – применяется он и в сельском хозяйстве (комбикорм), в производстве табачных изделий и косметических средств, а также  в сфере нанотехнологий и в медицине.

Влияние на организм человека:

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.

Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.

Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

rss