Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Экология Развития Бизнеса - Разработка и согласование ПНООЛР

Опубликовано: 13.01.2019

видео Экология Развития Бизнеса - Разработка и согласование ПНООЛР

Эколис. Экологический аудит источников негативного воздействия на примере автопредприятия

 


Экологическое сопровождение предприятий

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатывается в соответствии с п. 4 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который гласит: «Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение..».


Эколис. Проект ОВОС Описание объекта

 

С какой целью разрабатывается ПНООЛР?

На основании «Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденных Приказом Минприроды от 05.08.2014 №349 ПНООЛР разрабатывается для:

определения нормативов образования отходов; определения количества ежегодно образующихся отходов; обоснования количества отходов, предлагаемых для использования и (или) обезвреживания; обоснования количества отходов, предлагаемых для размещения в конкретных объектах размещения отходов.

А более приземленная практическая цель разработки ПНООЛР – утверждение лимитов на размещение отходов и получения Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Департаменте Росприроднадзора.

Отсутствие Документа об утверждении ПНООЛР является административным нарушением и карается по ст. 8.2. КоАП РФ.

 

Кому необходимо разрабатывать ПНООЛР?

ПНООЛР разрабатывается всеми организациями, за исключением субъектов малого и среднего бизнеса, которые в процессе своей деятельности образуют отходы производства и потребления.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в Департамент Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, и размещении отходов в уведомительном порядке в срок до 15 января

 

Преимущества разработки ПНООЛР:

снижение суммы платы за размещение отходов в 5 раз; отсутствие штрафов и предписаний со стороны контролирующих органов; Если требуется обосновать какое-либо не стандартное решение, например отсутствие идентификации того или иного кода отходов, обоснованное выделение 5 класса или описание получения из отхода продукции. В таких ситуациях наличие документа утверждённого Государственным органом будет являеться хорошим легитимирующим фактором. Опираясь на утверждённый ПНООЛР можно отстаивать свои позиции в спорах с третьими лицами. Например Управляющая компания и абонент. 

 

Ответственность за отсутствие ПНООЛР

Статья 8.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Нормативно-методическое обеспечение в процессе разработки ПНООЛР:

1. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

2. Приказ Минприроды от 25.02.2010 №50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (с изменениями от 25.07.2014)

3. Приказ Минприроды от 05.08.2014 №349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»

4. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.7.1322-03).

5. Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления, разработанные Государственным учреждением Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (ГУ НИЦПУРО)», Москва, 2003 г.

6. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления, Москва, 1999 г.

7. «Удельные нормативы образования отходов производства и потребления при строительстве и эксплуатации производственных объектов ОАО «АК «Транснефть», РД 153-39.4-115-01, Москва, 2001 г.

8. Методики расчета образования отходов (МРО-2-99, МРО-10-01, МРО-9-04, МРО-8-99, МРО-7-99, МРО-5-99, МРО-3-99, МРО-1-99)

9. Постановление правительства от 15.03.2010 №380 «Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области».

 

Этапы разработки ПНООЛР

В услуги по разработке ПНООЛР входит:

1. Инвентаризация отходов производства и потребления и сбор необходимой информации для разработки;

2. Изучение и анализ отходообразующих процессов;

2. Согласование перечня отходов и стоимости работ;

3. Разработка ПНООЛР;

4. Согласование ПНООЛР в Департаменте Росприроднадзора с получением лимитов на размещение отходов (регламентный срок рассмотрения ПНООЛР составляет 30 дней).

 

Срок разработки ПНООЛР   составляет в среднем 1 месяц

 

Стоимость разработки ПНООЛР:

Окончательная стоимость работ зависит от характера деятельности предприятия, количества образующихся отходов, необходимости выполнения лабораторных исследований. Государственная пошлина за выдачу утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение оплачивается предприятием отдельно. Цены на услуги по разработке и согласовании ПНООЛР от 30 000 руб. 

Для того чтобы узнать точную стоимость разработки ПНООЛР, необходимо заполнить чек-лист и связаться с нашими специалистами.

 

rss