Навигация по сайту

Популярные статьи

Главная Новости

Экспертиза заявлений

Опубликовано: 06.02.2019

видео Экспертиза заявлений

ГСБЭП: взятка заведующий межрегиональным отделом судебно-медицинской экспертизы

Экспертиза заявлений

Видео по теме

Современные достижения в области науки и техники, широкое распространение новейших средств копирования и печати вывели на более высокий уровень качественные и количественные показатели сфальсифицированных доказательств, существенным образом затруднив процесс их выявления в рамках гражданского судопроизводства. Поэтому обращение к судебной экспертизе как к способу проверки достоверности спорного доказательства в ряде случаев становиться единственной возможностью установления его действительного характера.



В.С. Анохин, проведя анализ практики применения ст. 161 АПК РФ Арбитражным судом Воронежской области в 2008 году, установил, что для проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательств судом практически по каждому третьему заявлению (30%) назначалась экспертиза, в 10 случаях (18%) истребовались подлинники документов, о фальсификации которых заявлено, или другие дополнительные доказательства, в 6 случаях (11%) вызывались свидетели. На основе полученных данных автор пришел к выводу о том, что в качестве основной меры для проверки заявления о фальсификации доказательств судом назначается экспертиза. Но, несмотря на значимость и распространенность судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве, многие вопросы, связанные с ее назначением и проведением в рамках проверки достоверности заявления о фальсификации (подложности) доказательства, остаются неурегулированными.


НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Согласно ч. 1 ст. 82 АПК "для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе".

Из содержания приведенной нормы следует, что необходимым условием привлечения к участию в процессе эксперта является невозможность разрешения вопросов, возникших в процессе рассмотрения конкретного дела, без применения специальных знаний. При этом законодательная дефиниция понятия "специальные знания" не содержится ни в цивилистических процессуальных кодексах, ни в Федеральном законе от 31.05.2001 № 73-ФЗ (в ред. от 06.12.2011) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", которым подробно регулируются вопросы назначения и проведения судебной экспертизы. Нет определения и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

Процедура оценки имущества

Земли запаса

Зоны особого режима использования земель

Земельный участок под ИЖС: что это и что можно строить на нем.

Земельные отношения

Защита субъективного права на землю

Земельное правонарушение

rss