Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Эксклюзивная дизайнерская женская одежда
Каждая женщина стремится выглядеть так, чтобы казаться окружающим эталоном женственности и хорошего вкуса. Но стоит справедливо заметить, что не каждая женщина  знает, как достигнуть в образе гармонии

ФНС собирается взимать налог на прибыль с оффшорных компаний, контролируемых из России.

Опубликовано: 08.10.2018

Федеральная налоговая служба предлагает внести правки в Налоговый кодекс РФ. В случае их принятия ФНС рассчитывает на получение налога с прибыли компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, но контролируемых из России.

Налогом будут облагаться транзакции из России в адрес оффшорных компаний, их нельзя будет вычитать из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а, значит, нужно будет уплатить в бюджет 20%.  Или 9%, признав себя конечным бенефициаром оффшорной компании.

Полный перечень оффшорных зон, платежи в которые в случае принятия изменений в НК подпадут под налогообложение, содержится в приказе Минфина «О перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим…»[1] Из наиболее популярных это: Кипр, Британские Виргинские острова, Бермуды, Мальта, Гонконг, Мальдивы, острова Кайман, Сейшелы и пр. – всего 42 региона.

Конечно, теоретически, любая российская фирма может доказать «деловую цель» платежа в оффшор и избежать уплаты налога на прибыль, но сделать, очевидно, это будет нелегко.

Партнер Amond & Smith Ltd. Павел Романенко комментирует: «Многое планируется отдавать на усмотрение сотрудников налоговых органов, так как российские компании должны будут сами доказывать свою неаффилированность с иностранным контрагентом. В случае сомнений в достоверности полученной информации, ФНС должна будет запрашивать иностранного контрагента о возможной аффилированности с российской компанией. Учитывая, что у России не заключено ни одного соглашения об обмене информацией с оффшорными юрисдикциями, с помощью каких механизмов ФНС будет получать информацию о бенефициарах оффшоров, остается загадкой.»

Избежать уплаты налога в России фирма также сможет, если докажет, что в оффшоре уплачиваются высокие налоги (не менее половины аналогичного российского – т.е. не менее 10%). Но тогда фирме действительно выгодней уплатить российский налог в 9%.

Павел Романенко поясняет: « Так называемый «оффшорный сбор» (15%) есть в Белоруссии. А на Украине при заключении договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, расходы налогоплательщиков на оплату стоимости таких товаров включаются в состав их расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, в сумме, составляющей 85% стоимости этих товаров. Однако если на Украине и в Белоруссии ограничения применяются автоматически, то предлагаемый ФНС России подход к работе с оффшорами вызывает вопросы. В целом планируемые поправки в данной редакции повышают возможность давления на бизнес, тем самым, как нам кажется, снижая инвестиционную привлекательность России».

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, отмечает и другие сложности в инициативе ФНС: «Поправки, разрабатываемые налоговым органом, на данный момент представляются недостаточно эффективными и тяжелыми в администрировании. Главным образом, это связано с отсутствием четкого механизма выявления и доказательства бенефициарных и контролирующих связей между компаниями, зарегистрированными в России и на оффшорной территории».

Интересно, что крупные публичные компании эти нововведения практически не затронут. Ведь если акции компании торгуются, например, на Лондонской фондовой бирже, то все ее сделки с дочерними компаниями регулируются правилами биржы, а ее требования гораздо строже российского законодательства.  Также под санкции не попадут те холдинги, материнские структуры которых располагаются за рубежом, а хозяйственную деятельность в России ведут «дочки».

Инициатива ФНС, очевидно, направлена на решение конфликтов интересов в госкомпаниях и является следствием требования премьера В.В. Путина от 5.03.2012 - «проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих обществ».

Фактическое принуждение российских компаний самостоятельно раскрывать информацию о конечных бенефициарах в проекте поправок в НК контрастирует с недавно внесенными в Госдуму президентскими поправками в ГК, где отсутствует требование о раскрытии такой информации. Известно, что решение о необязательности раскрытия конечных бенефициаров принималось президентом Д.А.Медведевым.

[1] Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.02.2009) "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.12.2007 N 10598)

rss