Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Купить искусственные цветы оптом
Природный камень – мрамор, гранит, травертин, кварцит – с давних времен широко используется в строительстве и отделке помещений. Также натуральный камень издавна применяют для создания самых разных предметов

Устного перевода
  Речевое общение может осуществляться и между коммуникантами, говорящими на разных языках. В этом случае будет иметь место межъязыковая (двуязычная) коммуникация. Поскольку Рецептор не в состоянии

Хуже статистики

Опубликовано: 07.01.2019

видео Хуже статистики

VOO против SCHX - дешевле, но хуже! Какой индексный фонд выбрать?

Всем известна расхожая фраза о том, что есть ложь, есть, наглая ложь, а есть еще и статистика. Но наши коллеги из «Взгляда» показали, что хуже статистики – интернет-опрос.



Вчера в интернет-газете «Взгляд» опубликовали коротенькую заметку по итогам проведенного на сайте опроса с простеньким вопросом: «На кого из избранных от Саратовской области депутатов Госдумы Вы возлагаете надежды?».

Сразу оговоримся, что с уважением относимся к профессионализму наших коллег из «Взгляда», стремимся в равной степени критично и объективно оценивать все политические силы и политиков.


Чем хуже – тем лучше. Доллар вновь фаворит валютных рынков

Но такие опросы, мягко говоря, не очень корректны и профессиональны. Всем же известна ничтожная ценность с точки зрения социологии таких опросов, также как и сенсационность их выводов.

Во-первых, выборы в Госдуму проводились по пропорциональной системе и избиратели голосовали по большому счету за партии, а не депутатов-одномандатников. Конечно, роль личности в истории и в партии принижать не стоит. Отдавая предпочтение определенной политической силе, люди выбирали олицетворяющих ее первых лиц, однако они в меньшей степени голосовали за конкретные персоны внутри списков, тем более региональных.


ОН СТАЛ СТАТИСТОМ В WOT И ТЕПЕРЬ НАГИБАЕТ НЕ ХУЖЕ ТОПОВЫХ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ!!!

Всем же понятно, что жители области голосовали, к примеру, в несоизмеримо большей степени за Владимира Жириновского, чем за его местного «сокола» Антона Ищенко и то не очень охотно - 7,2%, а в опросе за местного «жириновца» значатся 11,7%, близких к общему результату ЛДПР по стране.

Если на парламентских выборах вернут, как заявил Владимир Путин, смешанную систему, и в области вновь появятся одномандатные округа – тогда итоги голосования в них определят, на кого жители области действительно возлагают надежды. Но уже сейчас можно сказать по примеру мартовских выборов в саратовскую гордуму, что местные политики-оппозиционеры не очень популярны, поскольку не сумели пройти ни в одном из 20 одномандатном округе по Саратову.

А пока подобные опросы лишь пытаются проецировать узнаваемость отдельных региональных и даже местных политиков, часть из которых новички (например, Людмила Бокова и Тимур Прокопенко) на рейтинг всей партии и ее федеральных лидеров и, само собой разумеется, искажают реальную картину. К тому же Алексей Полещиков и не депутат Госдумы, всем известно, что он отдал, а точнее, продал свой мандат спонсору партии – московскому банкиру Владимиру Парахину.

А вот Людмила Бокова стала доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина, что может в будущем сулить ей неплохую политическую карьеру и свои возможности она, не исключено, будет использовать во благо родного региона, как это делают другие наши земляки-«единороссы» в федеральной власти. С другой стороны, коммунист Валерий Рашкин ничем полезным для Саратовской области себя не зарекомендовал и в конечном итоге окончательно «осел» в Москве, по его стопам идет и другая саратовская коммунистка Ольга Алимова, чьи коллеги в областной Думе затрудняются назвать пару-тройку ее хороших и реальных де на посту облдепа.

Во-вторых, и самое главное – этот опрос абсолютно нерепрезентативен как по численности участников опроса, не превысивших статистическую погрешность, так и по разнообразию откликнувшейся аудитории. «Раскручивать» такое сомнительное социсследование в серьезном издании означает снижение уровня самого СМИ. Разве можно так наспех оценить мнение почти двух миллионов избирателей, основываясь на точке зрения всего лишь трех тысяч пользователей Интернета?

Безусловно, вызывает сомнение и «чистота» эксперимента. Трезво поразмыслив, можно заключить, что не может так быть, чтобы представитель от ЛДПР так резво, почти в три раза, обошел представителя от «Справедливой России», а депутат от КПРФ – представителей «Единой России». Ведь не поддаются никакому логическому сопоставлению 65% или 853 тысяч проголосовавших за «Единую Россию» с 4-5% (это примерно 120-150 человек из трех тысяч) отдавших голоса за конкретных «единороссов». Суммировать для сравнения голоса за всех шестерых «единороссов», которым отдали предпочтения читатели «Взгляда», будет нелогичным. Явно имело место «накручивание» счетчика и «взглядовцы» об этом попросту умалчивают, хотя могли бы сделать определенную оговорку, прежде чем запускать «утку».

Нам не хотелось бы думать, что у «Взгляда» такая маленькая и однообразная аудитория, которая позволяет с пары-тройки компьютеров, принадлежащих «обиженным» итогами выборов оппозиционерам, с лихвой «накручивать» голоса за тех же Ольгу Алимову и Антона Ищенко да так, что до смешного исказить реальный расклад политических сил в стране и регионе.

rss