Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Как правильно сушить иван-чай (кипрей): листья, цветы, корни

Опубликовано: 29.10.2018

видео Как правильно сушить иван-чай (кипрей): листья, цветы, корни

Иван-чай! Как мять, ферментировать и сушить иван чай чтобы он наполнял здоровьем целый год! Ivan tea

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.



Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.


Как правильно сушить иван-чай.Ферментация.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Вода 71 г 2,8% от суточной нормы
Белки 4,7 г 5,8% от суточной нормы
Жиры 2,8 г 2,8% от суточной нормы
Углеводы 19 г 15% от суточной нормы
Энергетическая ценность 431 кДж 7,2% от суточной нормы
Калорийность 103 ккал 7,2% от суточной нормы

 


Пиготовление Иван-Чая в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Для заготовки подходят практически все части растения:

листья корень соцветия

Обратите внимание, что каждая из составляющих частей имеет собственный уникальный алгоритм просушивания. Поэтому смешивать их до полной готовности не рекомендуется.

Сушить иван-чай в домашних условиях несложно, главное выполнить всё по инструкции. Для корней и цветков специальная подготовка не нужна. Листья необходимо высушивать сразу после сбора. А для приготовления настоящего домашнего чая потребуется несколько этапов: очистка, ферментация, сушка. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Как сушить листья иван-чая?

Шаг первый - сушим листья иван-чая. Делать это лучше отдельно от остальных составляющих - корней и бутонов. Именно они являются основой будущего напитка, придающей ему тропический аромат и вкус.

Как сушить иван-чай:

После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай - выкладывать листья целыми, гранулированный - нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт : во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь – подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль – чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт : цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках - это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью – от авитаминоза, летом – для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный , Копорский чай

Видео "Как сушить иван-чай"

rss