Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Фурнитура на мебель
Кухня – это именно то место в доме, где проводится очень много времени. Зачастую семья или гости собираются именно там и поэтому очень важно сделать её уютной и практичной. К выбору мебели и аксессуаров

Мебель под заказ
Не секрет, что для организации достаточного комфорта дома или рабочего места требуется разная мебель. Для тех, кто интереса ради или по необходимости имеет большое количество вещей потребуется также мебель

Шкафы купе в наличии
Эффективность шкафов-купе Авторство этого изобретения в мире мебели приписывают себе многие страны. Существует мнение, что шкафы-купе разработали итальянские дизайнеры, специально для массового типового

I
Выбрать швейные нитки — такая же важная задача, как и покупка ткани для изделия. Качественные нитки не только являются залогом успешной работы мастера, но и во многом определяют внешний вид швов,

Брокерская деятельность в днр
Стремительными темпами развивается экономика свободной республики и все активнее ведется брокерская деятельность в днр, всецело направленная на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей

Ремонт на кухни как правильно выбрать плитку
Привлекательные фасады кухонных шкафов и тумб — это всего лишь приятное дополнение к рациональной планировке. При строительстве нового дома планировку кухни осуществить проще: разводку всех необходимых

Услуги электрика
Благодаря стремительному развитию технического прогресса, наши современники получили прекрасную возможность не только улучшить качество своей жизни, но и существенно сократить на потребляемые ресурсы,

Садовая техника
В наше время появилось множество разновидностей и моделей разнообразного инструмента для механизации практически всех видов работ. Это действительно очень здорово, поскольку облегчает труд и увеличивает

Как вкусно приготовить минтай на сковороде с подливом

Опубликовано: 10.01.2019

Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом

Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

лук репчатый – 2-3 штуки; морковь – 1-2 штуки; томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки; мука, чтобы обваливать минтай; лимон для сбрызгивания (хватит половинки); растительное масло для жарки; соль, перец, сахар; лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Приготовление пошагово

Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке. В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем. В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова. Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.

Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.

Альтернативные рецепты

Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.

1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута. 2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.

3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.

Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Минтай на сковороде: 7 рецептов

Минтай – рыбка недорогая, с неярко выраженным вкусом, что, с одной стороны, делает ее менее предпочтительной по сравнению с горбушей, сельдью и другими видами рыбы, а с другой – более универсальной в приготовлении. Благодаря этому с минтаем можно готовить множество вкусных блюд, сочетая его с различными продуктами и специями. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления минтая на сковороде.

На сковороде минтай можно пожарить – в кляре или без него, в панировке, а можно и потушить с различными овощами – луком, морковью, сладким перцем, цуккини, помидорами и т.д. Такие блюда из минтая не только имеют замечательный вкус, но и низкокалорийны – в граммах этой рыбы всего около 70ккал (за исключением вариантов жарки в панировке или кляре), а также очень полезны.

В минтае содержится масса полезных веществ – витаминов (А, В1, В2, В9, РР и др.), минералы (кальций, железо, фосфор, сера, йод и др.), легкоусвояемый белок. Известно, что эта рыба обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, улучшает клеточный обмен, защищает клетки, снижает уровень холестерина, повышает умственную активность. Многие врачи рекомендуют вводить минтай в рацион детей, начиная с 8-месячного возраста.

В общем, чем чаще вы кушаете минтай – тем лучше, таково мнение врачей и диетологов. Благо число блюд, которые можно готовить с этой рыбкой, действительно огромно. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления минтая, по которым предполагается готовить эту рыбку на сковороде.

Рецепт первый: Минтай, жареный в сковороде

Понадобится: 1 упаковка филе минтая, 3 ст.л. муки, ½ лимона, молотый перец, соль, растительное масло.

Как пожарить минтай на сковороде. При комнатной температуре разморозить минтай, промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке, разогреть сковороду с маслом, обжарить рыбу до зарумянивания на умеренном огне. Выложить обжаренные кусочки рыбы на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. Подавать такой минтай лучше со свежими овощами.

Просто и очень быстро – всего за 20-30мин по этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин на радость всей семье. Это рецепт традиционный, а вот следующий – немного необычнее.

Рецепт второй: Минтай, обжаренный на сковороде в кунжуте

Понадобится: 50г семян белого кунжута, 2-3 филе минтая, 2 яйца, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить минтай в кунжуте. Нарезать размороженное филе порционными кусочками, натереть солью и перцем. Яйца слегка взбить, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обмакнуть кусочки рыбы в яйцо, затем запанировать в кунжуте. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Очень вкусным получается минтай, приготовленный с овощами. Самый простой вариант – лук и морковь, но к ним можно добавить и другие овощи по вкусу.

Рецепт третий: Минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде

Понадобится: 800г филе минтая, 200г сметаны 20%, 2 моркови средних, 1 луковица, специи по вкусу, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в сковороде. Очистить морковь и лук, морковь потереть на крупной терке, лук измельчить, выложить сначала лук на сковороду с раскаленным маслом, жарить 2мин, добавить морковь, потушить до ее мягкости. Нарезать филе минтая кусочками, положить в сковороду к овощам, под крышкой потушить 5-7мин, затем всыпать специи, поперчить, посолить, влить сметану и перемешать. Под крышкой потушить рыбу в сметане еще 15мин.

Если использовать много моркови или прибавить к указанным в рецептуре другие овощи, то к такому блюду не нужен будет гарнир.

Можно приготовить минтай в сковороде похожим способом, но в молоке.

Рецепт четвертый: Минтай, тушеный с овощами в молоке

Понадобится: 1кг минтая, 350мл молока, 300г моркови, 250г лука, 150г муки, приправы, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в молоке. Нарезать тушки или филе минтая порционными кусочками, натереть специями и солью, на полчаса оставить. Тонкими полукольцами нарезать лук, на крупной терке потереть морковь. Замариновавшуюся рыбу запанировать в муке, после панировки выкладывать кусочки в сковороду с разогретым маслом. Жарить кусочки с двух сторон до зарумянивания, затем равномерно распределить между ними лук, сверху выложить морковь, влить в сковороду молоко, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, под крышкой тушить все 30-40мин на медленном огне.

Еще сытнее получится, если потушить минтай с картофелем.

Рецепт пятый: Минтай, тушеный в сковороде с картофелем

Понадобится: 600г тушек минтая, 70г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 1 стакан бульона рыбного, по 2 ст.л. зеленого лука и сливочного масла, 1 ч.л. зелени петрушки рубленой, черный перец, соль.

Как приготовить минтай с картофелем в сковороде. Разрезать тушки без голов на порционные кусочки, измельчить шпик, обжарить его до прозрачных шкварок, положить нарезанный кольцами лук, картофель, нарезанный кружками, подсолить, посыпать зеленым луком, влить рыбный бульон, потушить 10мин под крышкой. Выложить в сковороду рыбу, натерев ее перцем и солью, потушить еще 15-20мин до ее готовности. Перед подачей посыпать все зеленью.

Ну а смелые экспериментаторы могут попробовать приготовить минтай по следующим интересным рецептам с яблоком или в апельсиновом соусе.

Рецепт шестой: Минтай, тушеный в сковороде с яблоком

Понадобится: 1кг минтая, 4 яблока, ½ стакана сметаны, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. зелени, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Как потушить минтай с яблоками. Промыть и нарезать порционными кусочками филе рыбы, полить соком лимона и на полчаса оставить мариноваться. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать четвертинками. Разогреть сковороду с маслом, выложить рыбу и яблоки, подсолить, посыпать сахаром, потушить на среднем огне 20-25мин, залить сметаной, посыпать зеленью и прогреть еще 2-3мин, подавать горячим.

Рецепт седьмой: Минтай в апельсиновом соусе

Понадобится: 500г филе минтая, 2 яйца, по 3 ст.л. картофельного крахмала и муки, перец, соль, растительное масло (лучше – кунжутное), соус – 100мл воды, 1 апельсин, ½ лимона, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара.

Как приготовить минтай в апельсиновом соусе. Нарезать рыбу кусочками до 2см шириной, слегка взбить яйца, подсолить их и поперчить, выложить в яичную массу кусочки рыбы и на 5мин оставить. Муку перемешать с крахмалом, запанировать рыбу, выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета. Для соуса отжать сок лимона и апельсина, вылить в сотейник, всыпать сахар, прогреть до его растворения, добавить воду, в которой разведен крахмал, помешивая, прогреть до загустения. Полить кусочки рыбы соусом, подавать в горячем или холодном виде.

Готовьте вкусные блюда из минтая на сковороде и радуйте домашних аппетитными обедами или ужинами, не тратя на их приготовление много времени и сил, приятного аппетита!

Автор: Александр Кисленко

dev.ovkuse.ru

Минтай, тушенный в соусе – пошаговый фоторецепт

Минтай, уже размороженный, окончательно выпотрошенный, с отрезанными плавниками и хвостом, тщательно промытый и не менее тщательно обсушенный. И поделенный на 3-4 части – в зависимости от величины. На все это достаточно менее 10 минут.

Полукольцами шинкуем лук, для более богатого вкуса добавляем одну красную луковицу – что необязательно.

Панируем рыбу очень удобным способом: насыпаем в пакет муку с солью, закладываем в него рыбу, переворачиваем, потряхиваем...

...и получаем ровную панировку.

Жарим на перекаленном растительном масле, не снижая сильного огня, быстро, только до хороших корочек с обеих сторон. Перекладываем на тарелку.

Засыпаем в сковороду лук, ставим средний огонь, обжариваем 7-10 минут, временами помешивая.

Между делом смешиваем компоненты соуса, добавляя в него немного воды, поскольку он получается густой – треть-половину стакана или немного больше.

Выкладываем на слой карамелизованного лука куски минтая...

...поливаем соусом. Накрываем крышкой и оставляем рыбку на 35-40 минут на небольшом огне, на котором соус только чуточку, почти незаметно кипит.

povarixa.ru

Минтай тушеный с овощами под соусом

Минтай тушеный с овощами под соусом

Минтай тушеный с овощной подливкой

Минтай считается диетической рыбкой, в нем совсем нет жира. Говорят, что японцы от него без ума, а уж они-то понимают толк в рыбе. Однако, по пути на наши прилавки минтай много теряет во вкусе и даже в привлекательности. Рыба становится сухой. Поэтому,  одним из самых вкусных и правильных блюд из минтая является тушеная рыба с овощной подливкой или в сметане. И овощной, и сметанный соус нежно обволакивают кусочки минтая, добавляя ему сочности. Тем самым решая проблему этой недорогой и хорошей рыбы.

Состав блюда

примерно, на 4 порции

Минтай (тушка) – около 1 кг; Лук репчатый – 2 головки; Морковь – 1 штука; Масло растительное – 2 столовых ложки; Мука – 2 столовых ложки; Масло сливочное – 40 г (20 + 20); Соус томатный “Краснодарский” – 3 столовых ложки (или томатная паста – 2 столовых ложки; Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки; Зелень базилика, укропа или петрушки – немного (можно просто щепотку сушеного базилика);  Соль – по вкусу.

Как приготовить

Минтай почистить: отрезать плавники и хвост. Промыть внутри и снаружи. Нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Оставить отдохнуть на 10-15 минут. Измельчить овощи: лук нарезать небольшими кубиками (либо тонкими полукольцами, четвертинками колец). Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи: В кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть. Выложить сначала лук. Через 3-4 минуты – морковь. Тушить на небольшом огне до смягчения. Слегка посолить. Тушить рыбу с овощами: выложить к овощам минтай (в 1 слой). Добавить 0,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Потушить рыбу в соусе: вылить соус на рыбу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

 Как приготовить соус для минтая

На сковороде разогреть 20 г сливочного масла. И, постепенно помешивая, обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета. Огонь небольшой. В 0,5 стакана горячей воды размешать томатный соус (пасту) и вылить на обжаренную муку. Хорошо размешать. Яйцо взбить, добавить 0,6 стакана воды (комнатной температуры). Хорошо размешать. Помешивая, тонкой струйкой, вылить в соус. Добавить оставшиеся 20 г сливочного масла и нарезанную зелень. Посолить.

Это блюдо понравится вашим домочадцам. Нежный соус пропитывает рыбу, насыщая ее приятным вкусом. Гарнир возможен любой (картошка, рис, макароны). Однако, вкуснее всего – тушеный минтай с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вкусный тушеный минтай

Минтай можно подавать с любым гарниром, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с рисом

Другие рецепты из минтая

Минтай в духовке под овощной шубой с сыром;

Рыба под сыром с морковью (филе).

Вкусный минтай

Приятного аппетита!

amamam.ru

rss