Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Как отказаться от алиментов

Опубликовано: 15.01.2019

видео Как отказаться от алиментов

Вопрос-ответ.Как отказаться от ребенка взамен отказа от алиментов?

Семейным законодательством не предусмотрена возможность отказа от алиментов, когда они установлены соглашением или судом. В тоже время, может возникнуть необходимость в этом процессе. Наиболее частым случаем является добровольное предоставление должником права выезда ребенка за пределы страны. Но как отказаться от алиментов на ребенка на законных основаниях, чтобы не нарушить Закон?


Как написать отказ от алиментов?

Общие варианты для отказа от алиментов

Обязанность родителей по содержанию ребенка является одним из главных видов защиты прав детей на достойную жизнь. Поэтому законодатель указал о возможности принудительного взыскания алиментов через суд, но не предусмотрел отказа. Тем не менее, провести процесс можно. Получателю алиментов необходимо понимать, что отказаться можно будет только один раз, а возобновить можно будет только в исключительных случаях, например, если после отказа через некий период должник станет миллионером, не имея такой статус в момент отказа. Но, даже в таком случае, стороне спора придется очень постараться, чтобы возобновить принудительное содержание, ведь факт отказа будет присутствовать, а суд подобное волеизъявление игнорировать не будет.

Варианты отказа:

во время исполнения досудебного соглашения путем изменения срока договора или его расторжения; во время исполнительного производства с помощью мирового соглашения сторон; во время исполнительного производства при помощи возврата исполнительного листа; оформление должником имущества на ребенка.

Расторжение или изменение сроков соглашения о взыскании алиментов

Само соглашение обязательно визируется нотариусом, а поэтому любые последующие после подписания действия могут быть произведены только с нотариальным оформлением. Так как отказаться от уплаты алиментов по соглашению? Все очень просто. Сторонам сделки необходимо обратиться к нотариусу и завизировать желание расторгнуть договор. В своей деятельности нотариус не имеет права указывать сторонам договора на их действия, он обязан завизировать обоюдное желание расторгнуть сделку. После расторжения алименты не взыскиваются.

Если срок отказа связан с наступлением события, стороны могут изменить условия срока действия сделки. Например, мать и отец договорились, что отец передаст имущество в собственность ребенка, но через полгода. Таким образом, срок соглашения можно предусмотреть не до наступления совершеннолетия, а до определенной даты. Должник может затребовать расписку об отказе. Ее написать можно, но прямой юридической силы подобное письмо иметь не будет. Тем не менее, данными словами можно пользоваться для защиты, если на должника будет подан иск о взыскании алиментов. Изменение соглашения подлежит нотариальному удостоверению, без которого волеизъявление сторон будет недействительным.

Мировое соглашение

Вынесено решение суда. Вступило в законную силу и выдан исполнительный лист. Если открыто исполнительное производство, оно подлежит исполнению. Но, как отказаться от алиментов отцу, если есть желание обоих сторон, но по Закону подобного отказа нет?

Сторонам необходимо заключить мировое соглашение, право на которое предусмотрено законодательством. В этом соглашении необходимо прописать действие о выплате всего размера алиментов со времени составления документа и до совершеннолетия ребенка. Также потребуется приложить расписки о получении и выплате средств. Если у сторон не будет претензий друг к другу, факт передачи денежных средств будет подтвержден, у суда не будет возможности отказать в одобрении документа. Тем самым, будет произведен отказ от алиментов.

Возврат исполнительного листа

Данный вариант практически похож на предыдущий. Но в данном случае все действия будут осуществлены получателем алиментов. Стоит отметить, что подобные действия являются наиболее слабым аргументов в возможных вариантах отказа, так как органы опеки и попечительства могут иметь вопросы. Сторона исполнительного производства на любой стадии имеет право подать исполнителю заявление о возврате исполнительного листа. Если лист не будет возвращен, бездеятельность исполнителя можно оспорить в суде. Но в таком случае получателю нужно будет продумать свои слова, обосновать свое решение по отказу взыскания алиментов. Самым простым примером может послужить слова о нежелании финансово давить на должника, обосновывая его плохое финансовое состояние.

Не стоит забывать, что возврат листа не означает, что получатель алиментов в будущем будет лишен возможности возобновить взыскание.

Оформление имущества на ребенка

Любой юрист скажет, что такой вариант возможного отказа является наиболее приемлемым для родителей и ребенка. С одной стороны должник освобождается от бремени содержания, с другой стороны – интересы ребенка будут защищены. Со стороны государственных органов никаких претензий быть не может.

Как жене отказаться от алиментов? Ей ничего делать не надо, кроме подписи на договоре дарения, если чадо по возрасту не имеет право на заключение сделки. Оформляется договор дарения. Затем он регистрируется и оформляется право собственности, закрепленное за ребенком. После этого отец подает иск в суд и просит освободить его от уплаты алиментов на том основании, что поменялось материальное положение сторон. Мать в суде подтверждает факт, указывает на отсутствие необходимости содержания. Суд, в свою очередь, удовлетворяет иск, и все остаются довольны.

Таким образом, прямого права отказа от алиментов не существует, но можно использовать лазейки в законодательстве, чтобы на законных основаниях осуществить такой процесс. Конечно же, перед началом действий необходимо получить юридическую консультацию, а еще лучше, если всеми действиями будет заниматься юрист. Он сможет правильно подготовить все документы, произвести необходимые действия, ускорить процесс. Но выбор работать с юристом или заниматься решением вопроса самостоятельно остается за получателем и плательщиком алиментов.

Заявление приставу о возврате исполнительного листа

Иск отказ от алиментов

Мировое соглашение по алиментам

rss