Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Мебель под заказ
Не секрет, что для организации достаточного комфорта дома или рабочего места требуется разная мебель. Для тех, кто интереса ради или по необходимости имеет большое количество вещей потребуется также мебель

Шкафы купе в наличии
Эффективность шкафов-купе Авторство этого изобретения в мире мебели приписывают себе многие страны. Существует мнение, что шкафы-купе разработали итальянские дизайнеры, специально для массового типового

I
Выбрать швейные нитки — такая же важная задача, как и покупка ткани для изделия. Качественные нитки не только являются залогом успешной работы мастера, но и во многом определяют внешний вид швов,

Брокерская деятельность в днр
Стремительными темпами развивается экономика свободной республики и все активнее ведется брокерская деятельность в днр, всецело направленная на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей

Ремонт на кухни как правильно выбрать плитку
Привлекательные фасады кухонных шкафов и тумб — это всего лишь приятное дополнение к рациональной планировке. При строительстве нового дома планировку кухни осуществить проще: разводку всех необходимых

Услуги электрика
Благодаря стремительному развитию технического прогресса, наши современники получили прекрасную возможность не только улучшить качество своей жизни, но и существенно сократить на потребляемые ресурсы,

Садовая техника
В наше время появилось множество разновидностей и моделей разнообразного инструмента для механизации практически всех видов работ. Это действительно очень здорово, поскольку облегчает труд и увеличивает

Комплектующие для ноутбука, Запчаcти для ноутбука
  Современные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. В первую очередь это связано с тем, что с каждым годом потребности пользователей ПК постоянно растут, а производители различных

Какие фрукты и овощи полезны для зрения

Опубликовано: 05.02.2019

видео Какие фрукты и овощи полезны для зрения

10 самых полезных продуктов для зрения!

   Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.



Зелень темного цвета

   Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.


ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

 

Морковь и сладкий картофель

   Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

   Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

   Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо

   Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

   Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

 

Список витаминов для глаз

 

   Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

   Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

 

   Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

 

   Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп ,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

 

   Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

 

   Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

 

   Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

 

   Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

 

   Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

 

   Витамин РР или никотиновая кислота.   Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

 

   Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка  лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

 

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

 

   Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

   Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

   Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

   Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

   Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.

rss