Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Какую сельхозтехнику аграрии берут в лизинг

Опубликовано: 08.10.2018

Корреспонденты АгроПравда разбирались – куда была поставлена сельхозтехника, реализуемая с помощью НАК «Украгролизинг».

По данным НАК «Украгролизинг» объем лизинговых инвестиций во все отрасли производственной деятельности равен лишь 1,2 процента. При этом для промышленного сектора экономики этот показатель приближается к нулю. Услугами лизинга преимущественно пользуются (до 80%) транспортники. Но в аграрном секторе, лизинг – это реальная, а зачастую единственная возможность обновить парк техники.

Сельхозпредприятия или фермеры просто не имеют возможности вынять из оборота 1-2 млн. гривен и пустить их на закупку техники, тех же дорогих комбайнов или тракторов. А вот схема лизинга позволяет не только работать на новой технике, но и растянуть платежи за нее на удобный период.

Лизинг – это долгосрочная аренда техники без значительных стартовых капиталовложений. Лизинг – эффективный финансовый инструмент, позволяющий предприятиям обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.

С каждым годом уровень информированности потребителей об услуге лизинга в сельхозсегменте растет. По данным Государственной службы статистики и Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» за последние 5 лет доля лизинга в капитальных инвестициях в экономику Украины выросла с 1,5% до 8%. 

О том, как, где и на каких условиях можно взять технику в лизинг в Украине – мы писали в материале « Реально ли взять сельхозтехнику в лизинг на льготных условиях? ».

На основании информации, предоставленной НАК «Украгролизинг» (оператора Государственного лизингового фонда), АгроПравда изучила статистику лизинговых операций за 1998-2013 гг. с сельхозтехникой по регионам Украины.

Всего за 1998-2013 гг. с помощью государственной программы аграриями было приобретено в лизинг 22 483 единицы техники на сумму более 2,6 млрд. грн.

 За период 1998-2013 гг «Украгролизинг» передал в лизинг 22483 единицы техники

Наибольшим спросом пользуется техника для обработки почвы – приобретено было более 8 тыс. единиц. На втором месте – тракторы (более 7 тыс.), на третьем месте – посевная техника (2,3 тыс. единиц).

Максимальные инвестиции были вложены в приобретение зерноуборочных комбайнов – 781 млн. грн. (всего комбайнов – 1,6 тыс.), на втором месте – тракторы (771 млн. грн). Меньше всего средств было потрачено на приобретение в лизинг посевной техники – 119 млн. грн.

Украгролизинг продал 1600 комбайнов, 7000 тракторов и др. на 2,6 млрд. гривен

По областям Украины – статистика следующая: тракторы пользуются наибольшим спросом в Днепропетровской и Киевской областях (в лизинг с помощью «Украгролизинг» с 1998 по 2013 гг. взято 674 и 622 трактора соответственно). Минимальная потребность в тракторах – у Ивано-Франковской области (52 трактора).

Больше всего зерноуборочных комбайнов в лизинг приобретают в Киевской (235 единиц), Днепропетровской (159) и Запорожской (138) областях. Меньше всего – в Ивано-Франковской (9) и Ровенской (4). Ни одного зерноуборочного комбайна за 15 лет не было приобретено в Закарпатской области.

Техника для обработки почвы наибольшим спросом пользуется в Киевской (1189 единиц), Винницкой (561) и Одесской (537) областях. Наименьшим – в Ивано-Франковской (75) и Закарпатской (58).

Приобретение различных видов сеялок в лизинг наиболее популярно в Киевской (267 единиц), Запорожской (187) и Днепропетровской областях (169). Наименее популярно в Ивано-Франковской (20) и Ровенской (19) областях.

Существует две формы лизинга – финансовый и оперативный . В случае финансового лизинга лизингополучатель по окончании срока лизинга приобретает право собственности на технику, при оперативном лизинге – техника возвращается лизингодателю.

Интересом к приобретению оборудования для животноводства и птицеводства отличились Винницкая (140 единиц), Хмельницкая (120), Киевская (105) и Волынская (35) области. Остальные области Украины приобрели в лизинг не более 19 единиц такого оборудования, а в Запорожской области не было ни одной сделки.

Читайте также наш материал:  Кто они, реальные покупатели техники у «Украгролизинг»?

Очевидно, что различные регионы Украины имеют свои особенности почвы, различный уровень благосостояния населения, преимущественную направленность сельского хозяйства и массу прочих параметров. И в результате – это отражается на потребности в сельскохозяйственной технике и на уровне приобретения ее в лизинг.

Еще одним важным параметром для использования лизинговых операций является информированность населения и доступность предложений. Как мы уже писали, Минагрополитики разрабатывает новую модель лизинга сельхозтехники . АгроПравда надеется, что новая модель будет создана ответственно, и с учетом специфики отечественного сельского хозяйства. А ее воплощение сможет привести к качественным изменениям на рынке лизинга сельхозтехники в Украине и ощутимо помочь отечественным аграриям.

rss