Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

ВНЖ, ПМЖ и Гражданство Испании
В миграционном законодательстве резидент — это тот, у кого есть разрешение на проживание в стране, в налоговом праве — тот, кто стоит на учете в налоговом органе и платит различные налоги. Человек может

Услуги электрика цена
Вы должны знать, что самым лучшим вариантом ремонта поврежденных участков электропроводки будет  полностью заменить поврежденный участок от распределительной коробки до розетки или выключателя. Но эта

Агро объявления
Ухоженные фермы и поля сегодня являются непременным атрибутом наших ландшафтов. А в основе этого великолепия лежит неустанный труд аграриев и доступ к надежным источникам информации. Важной составляющей

Заказ такси в Киеве от 30 грн
Если вы одиноки и мечтаете встретить достойного мужчину – эта статья для вас. В ней мы расскажем, что следует сделать, чтобы привлечь в свою жизнь любовь. Шаг 1 Как привлечь достойного мужчину - Поменяйте

Хостел
Нашим современникам довольно часто приходится путешествовать и проводить немало времени вне дома. Разумеется, даже вдали от дома хочется чувствовать себя в комфорте и в уютной, приятной обстановке. Несмотря

Организация детских праздников Одесса
Сценарий любого веселья должен быть легким для восприятия, увлекать маленьких зрителей и радовать их. Игры и развлечения должны быть доступными (правила понятны для всех детей, учтены возможности их исполнения),

Складская техника
На данный момент любое функционирование склада практически невозможно представить без специальной техники и прочего оборудования. Особенно это важно на больших складах, так как с помощью спец. оборудования

Штабелер электрический самоходный
Описание Штабелер представляет собой складское оборудование, предназначенное для подъема, перемещения и группировки грузов, которые слишком тяжелы для ручной транспортировки. Основной задачей штабелера

Кардамон молотый

Опубликовано: 03.09.2018

Кардамон , на латыни Elettaria cardamomum

Среди пестрого разнообразия ингредиентов, используемых для кулинарных приправ, кардамон занимает почетное место. Не зря на своей родине в Индии его именуют королевской специей. По ботанической «родословной» кардамон – родственник имбиря. От своего жгучего собрата он отличается утонченным ароматом с благородными нотками лимона, камфары и эвкалипта.

Сфера кулинарного применения семян кардамона включает множество горячих блюд, десертов и напитков. Выпечке эта благородная пряность придает восхитительный вкус и аромат. О целебной силе кардамона также не следует забывать. Традиции лечения им восходят к истокам нашей цивилизации.

Кулинарное применение молотого кардамона

Не будет преувеличением сказать, что кардамон - ключевой элемент лучших рецептов домашней выпечки. Кардинально улучшая вкус печенья, пирожных и тортов, он оказывает нашему желудку неоценимую услугу, улучшая усвоение тяжелых жиров.

Добавьте щепотку молотого кардамона в привычные рыбные и мясные блюда. Вы сразу почувствуете, насколько интереснее и богаче становится их вкусовая гамма.

Мастера домашних соусов высоко ценят кардамон, включая его в рецептуру своих «секретных» рецептов. Прекрасно зарекомендовала себя эта ароматная специя в паштетах и плове, колбасках, стейках и шашлыках.

Добавив молотый кардамон в маринад для домашних огурчиков и помидоров, вы приятно удивите и порадуете своих гостей. Не следует забывать и о том, что «королевская специя» идеально подходит для ароматизации ликеров, настоек, кваса, киселя и компота.

Всем хорош молотый кардамон. Но в сочетании с другими пряностями он еще ярче и полнее раскрывает свои вкусовые качества. Для вареной рыбы традиционно используют комбинацию кардамона с тмином и шафраном. В жареных мясных и рыбных блюдах он прекрасно уживается с красным перцем. Готовя морепродукты, его сочетают с кайенским перцем, а для заливного используют вместе с майораном.

Жители Адыгеи поступают с кардамоном просто и гениально. Они смешивают его с солью и заправляют им овощные и мясные кушанья.

Китайская традиция добавления молотого кардамона в чай стала очень популярной в России. Арабы поделились с нами рецептом использования этой специи в черном кофе. Следуя этим правилам, вы придадите любимым напиткам новые вкусовые нотки, приятный аромат и пикантность.

Лечебные свойства кардамона

Рассказав про кулинарную ценность кардамона, пора перейти к оценке его лекарственного потенциала. Витамины группы В и эфирные масла, входящие в состав ароматных семян, обладают антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим действием. Пикантная индийская специя содержит ценные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо и цинк.

Следует отметить, что по концентрации цинка с кардамоном не может состязаться ни одно другое пряновкусовое растение. Присутствие цинка в организме играет исключительно важную роль. Он благотворно влияет на состояние кожи, подавляя образование угрей, дерматозов и замедляет ее старение. Внутренняя работа цинка в организме улучшает работу мозга и снимает желудочно-кишечные воспаления. Мужчинам среднего и старшего возраста цинк жизненно необходим. Он препятствует развитию простатита и активизирует сперматогенез.

Добавляя в домашние кушанья молотый кардамон, вы улучшите работу нервной системы , снимите эмоциональное напряжение и депрессию. Тонизирующее действие этой пряности поможет выдержать большие физические нагрузки. В сочетании с корицей, шафраном или боярышником кардамон стимулирует работу сердца.

Способность специи выводить из дыхательных путей избыточную слизь используется в лечении бронхита и астмы. Чай с кардамоном – отличное средство от кашля и простуды, стимулирования иммунитета и борьбы с микробами. Семена этого пряного растения добавляют в лекарственные сборы, предназначенные для борьбы с нефритом, циститом и энурезом.

Молотый кардамон – друг наших зубов , прекрасно очищающий полость рта и освежающий дыхание. Добавив его в чай вместе с мятой, мы получим быстродействующее средство от икоты.

Отличные антисептические свойства молотого кардамона используют, включая его в домашние мази, кремы и маски. Он успешно борется с грибковыми заболеваниями, чесоткой и лишаем.

Наличие кардамона в пищевых продуктах благотворно сказывается на пищеварении . Как лекарственный препарат он используется при тяжести в желудке и переедании . Для этого заваривают чай, насыпая в 1 стакан кипятка по ½ чайной ложки молотого кардамона и гвоздики. При поносе его применяют вместе с аиром, укропом и фенхелем в такой же пропорции. От запоров помогает добавление в пищу молотого кардамона с имбирем и асафетидой.

Заканчивая рассказ об этой уникальной специи, мы надеемся, что она займет почетное место на вашей кухне и в домашней аптечке.

пищеварение стресс дерматит угри запах изо рта
rss