Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Купить освещение по самой выгодной
— характер освещения (мягкий или жесткий свет); — способ получения освещения (направленный, рассеянный, отраженный); — направление света относительно объекта съемки (фронтальный, боковой,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Кипрей иван чай целебные свойства и правила применения чем полезен для организма

Опубликовано: 21.10.2018

видео Кипрей иван чай целебные свойства и правила применения чем полезен для организма

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.



У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.


Липа и ее применение. Польза цветков липы. Лечение листьями липы

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора — из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.


Черная смородина, полезные свойства черной смородины от #мерачай

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия — с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.

Витамины и минералы

Витамины группы В (В1, В2, В3(РР), В5, В6, В9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта — в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения. Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов. Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК. Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца. Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу. Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови. Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма. Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения. Никель – необходим для работы поджелудочной железы , входит в состав многих ферментов. Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез. Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт : иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием. Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе печени . Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов. Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при  которых кипрей демонстрирует особую эффективность — расскажем о них подробнее.

Чем полезен иван-чай для организма

Кипрей поможет вам, если:

Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств , болей в области живота, или отравились некачественной пищей. У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии. У вас ангина , стоматит, фарингит . Вы мучаетесь насморком , простудой или гриппом . Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили стресс , загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы. Вы ощущаете упадок сил , вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности. У вас повышено артериальное давление , часты головные боли. У вас появились высыпания на коже , ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы. Вы страдаете аллергией (особенно, если ее природа вам неизвестна). Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины. Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» — конец осени-зиму. У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении простатита и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при  снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака , однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется  настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм — отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

Чай

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно. Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или финики . Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки. Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений , используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места. Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках. Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица . Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло

Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Противопоказания

Иван-чай лишен выраженных побочных эффектов, не имеет прямых запретов и считается безопасным к применению в разумных количествах. Тем не менее, целесообразно соблюдать следующие меры предосторожности:

Проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать кипрей и успокаивающие или гипотензивные (понижающие давление) средства. Чай может повысить их эффективность. Не рекомендуется пить значительные количества копорского чая, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови. После трех недель непрерывного употребления иван-чая рекомендуют делать перерыв в три-пять дней. Если вы никогда ранее не пробовали этот напиток, то начинайте с небольших количеств. Хотя аллергическая реакция на кипрей практически не встречается, к вопросам сенсибилизации нужно подходить с осторожностью. Хотя считается, что кипрей безопасен при беременности и кормлении грудью, рекомендуем воздержаться от использования иван-чая в такие деликатные периоды. Детям до шести лет пить иван-чай можно лишь после получения одобрения от педиатра.

Страницы истории

До начала XVII века иван-чай был частым гостем на столе и царя, и простых крестьян — кипрей пили так же часто, как мы сейчас пьем бразильский кофе и чай с острова Цейлон. Мягкий вкус, благотворное влияние на организм и заметный успокоительный эффект: перед кипреем нельзя было устоять.

Иван-чай в больших количествах вывозили в Европу, где его называли «русским чаем». Налаживание торговых связей со странами востока подорвали безоговорочное лидерство кипрея. Ко времени правления Петра I любимым напитком русского народа стал черный чай из Китая и Индии.

Иван-чай, впрочем, популярности не утратил: до самого начала двадцатого века его развозили из Петербургской губернии под названием «копорский чай» — по всей Российской Империи.

Мы постарались поделиться с вами всем, что знаем о целебном растении с необычным названием кипрей. Иван-чай, целебные свойства и правила применения которого вам теперь известны, это, пожалуй, самое русское лекарственное средство из всей кладовой зеленой аптеки. Знания дедов и прадедов как никогда полезны внукам!

rss