Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Курага польза и вред для организма, калорийность кураги

Опубликовано: 06.11.2018

видео Курага польза и вред для организма, калорийность кураги

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУРАГА.



Сушеный абрикос делят на два типа: курагу и урюк, в чем же их отличие?

Курага – это яркий, ароматный сухофрукт без косточки, сладкий на вкус, получают ее путем высушивания абрикос.

Курага может отличаться по цвету – в зависимости от технологии изготовления.

Урюк – его высушивают на солнце вместе с косточкой около недели, плоды урюка гораздо мельче плодов абрикосы, но по вкусовым и полезным свойствам он не уступает кураге.


ПОЛЬЗА КУРАГИ | курага польза вред, курага польза и противопоказания, курага слабит,

Если вы видите курагу темного цвета, то это означает, что когда она высушивалась, на плоды попала влага.

Сухофрукты с сероватым оттенком не были обработаны в процессе сушки химикатами и поэтому слегка утратили насыщенность цвета.

А вот курага ярко-оранжевого цвета, скорей всего, была обработана химическими веществами для привлечения внимания покупателей.

Если при употреблении кураги вы ощутили не традиционный кисловато-сладкий привкус, а, например, винный, то это означает, что курагу сделали из подпорченного фрукта.

Слегка коричневатый цвет характерен для натуральной кураги.

Здесь вы узнаете о ее составе и полезных свойствах, существующих противопоказаний к употреблению, а также о сферах, в которых используется курага.

Состав кураги и ее химический состав микроэлементов

Польза кураги связана с ее химическим составом.

Витамины A, C, E, B1, B2, В4, B5, В6, В9 нужны для нормального протекания обменных процессов. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, ускоряют восстановление клеток и замедляют старение организма, способствуют синтезу коллагена и половых гормонов.

Витамины группы В положительно влияют на зрение и уровень гемоглобина, нормализуют обмен веществ. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает насыщение клеток кислородом, помогает протеканию биосинтетических процессов и обмену белков и жиров.

Среди минеральных веществ особое место занимают магний (помогает работе сердца и нервной системы), железо (обеспечивает процесс кроветворения, предупреждает малокровии и нормализует работу щитовидной железы), калий и кальций (поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс), каротин (укрепляет иммунитет). Всего 100 грамм кураги зарядят организм рекомендованной дневной нормой этих веществ.

Энергетическая ценность и калорийность кураги

Кроме традиционного витаминно-минерального комплекса, в составе кураги присутствуют (в 100 граммах продукта):

белки – 3-5,2 г; жиры – 0,3-0,5 г; углеводы – 51-55 г; вода – 20 г; пищевые волокна – 18 г.

Белки насыщены валином, триптофаном, лейцином, треонином и изолейцином.

Большую часть содержащихся в кураге жиров составляют моно- и полиненасыщенные жиры.

Среди углеводов основную часть занимают глюкоза, крахмал и фруктоза.

Калорийность этого сухофрукта выше, чем калорийность свежих абрикос именно из-за высокого содержания углеводов – 230-240 ккал.

Вместе с тем, гипогликемический индекс кураги невысокий, что делает ее отличным средством в борьбе с лишним весом.

при сахарном диабете и нарушениях работы сердца – курага выводит из организма избыточный холестерин и улучшает работу инсулинового аппарата поджелудочной железы; противоопухолевое действие – регулярно употребляя по 2-3 плода в день можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний; слабительное действие – курага помогает работе ЖКТ и избавит от частых запоров. С этой целью рекомендовано обдать кипятком несколько штук кураги и плотно накрыть крышкой, а утром натощак съесть плоды и выпить воду, которая с них стекла. очищение организма – мягкое слабительное действие кураги помогает выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов и  радионуклидов; диуретическое действие; помогает при авитаминозе; при гипертонии курага хорошо нормализует давление; при анемии и в качестве профилактического средства ее развития – курага способствует повышению гемоглобина; для омоложения кожи; для улучшения зрения и предупреждения глазных заболеваний; при проблемах с почками и щитовидной железой.

Вред кураги, и кому она не рекомендована

Любой растительный продукт скрывает в себе некоторые противопоказания, хотя соотнести пользу и вред кураги невозможно.

Строгих ограничений на употребление кураги не имеется, но есть люди, которым рекомендовано воздерживаться от приема ее в пищу или ограничивать количество этого сухофрукта:

при язвенных болезнях желудка и кишечника, расстройствах кишечника – переедание кураги может привести к диарее, вздутию, болям  в области желудка; при диабете нужно следить за количеством съеденной кураги – чрезмерное ее потребление может спровоцировать гипогликемию; людям, страдающим от ожирения, тоже необходимо ее контролируемое потребление; при наличии аллергии на абрикосы; при пониженном давлении; при серьезных проблемах с почками.

Следует помнить, что пользу в себе несет только натуральный сухофрукт. Если же вы видите на прилавке курагу яркого, красно-оранжевого цвета – это продукт, напичканный химикатами и обработанный ангидридом. Среди последствий его попадания в организм – серьезная аллергическая реакция, отравление и бронхиальная астма. Мимо такой кураги лучше сразу проходите, не останавливаясь.

В каких еще областях находит применение курага?

Помимо употребления кураги в качестве профилактического и лекарственного средства, ее применяют также для следующих целей:

Польза употребления для женщин

Для поддержания формы – курага хорошо помогает бороться с лишним весом за счет выведения шлаков.

Предлагаем вам опробовать такую диету: в течение 7 дней нужно будет съедать каждодневно по 200 грамм кураги.

При этом нужно включить в рацион белковую пищу – к примеру, обед из 100 грамм отварной куриной грудки.

Килограммы будут уходить быстро, но следует внимательно следить за состоянием организма – такая дневная доза кураги может вызвать и негативные последствия.

Использование кураги в кулинарии

Как ингредиент для разнообразных блюд. Чаще всего готовят десерты, салаты и вторые блюда с добавлением кураги. Этот сухофрукт отлично сочетается с выпечкой, мороженым, кашами (особенно с овсянкой). В узбекской кухне существует рецепт плова с курагой.

Но особенно полюбился многим еще с детства компот из кураги. Предлагаем вспомнить его рецепт:

500 грамм кураги; 4 л воды; сахар по вкусу.

Сухофрукты промыть, залить 4 литрами теплой воды и подождать, пока курага немного набухнет.

Не сливая воду, ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока вода закипит. После этого она должна покипеть около 2-3 минут.

Выключаем, накрываем крышкой и ждем, пока настоится, желательно – до утра. Компот готов!

Он отлично утоляет жажду, его рекомендовано пить после бани, тренировки или в сильную жару, при беременности он хорошо подавляет токсикоз.

rss