Навигация по сайту

Популярные статьи

Главная Новости

Минкомсвязь России разработало правила аккредитации удостоверяющих центров

Опубликовано: 08.10.2018

Минкомсвязь России разработало правила аккредитации удостоверяющих центров

 

Минкомсвязь России разработало проект приказа "Об аккредитации удостоверяющих центров" (далее – Приказ). Предполагается, что документ определит порядок аккредитации удостоверяющих центров, а также правила проведения в отношении них плановых и внеплановых проверок.

Удостоверяющие центры согласно новому Закону об электронной подписи [1] выполняют функции по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки для усиленных квалифицированных электронных подписей.

Напомним, что Закон об электронной подписи предполагает разделение электронных подписей на виды. Так, электронная подпись может быть простой и усиленной. Усиленная электронная подпись подразделяется на квалифицированную и неквалифицированную.

Усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная подписи будут применяться с использованием сертификата ключа подписи. Основным отличием усиленной квалифицированной электронной подписи от неквалифицированной является обязательное наличие квалифицированного сертификата ключа. Такой ключ создается и выдается аккредитованным удостоверяющим центром (ст. 11 Закона об электронной подписи), в качестве которого могут выступать только российская и иностранная организации.

Правила аккредитации удостоверяющих центров (далее – Правила), которые планируется утвердить Приказом, определяют, что аккредитацию таких центров сроком на пять лет будет осуществлять Минкомсвязь России. Правила устанавливают требования к удостоверяющим центрам, претендующим на получение статуса аккредитованного удостоверяющего центра. Эти требования касаются стоимости чистых активов, квалификации сотрудников, наличия технических средств и полностью повторяют положения п. 3 ст. 16 Закона об электронной подписи.

Документы, необходимые для получения аккредитации

Помимо общих требований Правила устанавливают перечень документов, которые необходимо представить в Минкомсвязь России для получения аккредитации. Все перечисленные ниже документы будут представляться в электронном виде и заверяться электронной подписью.

Для прохождения аккредитации необходимо представить:

- заявление о предоставлении аккредитации удостоверяющего центра (его форма содержится в Приложении N2 к Правилам), а также доверенность или другой документ, подтверждающий право действовать от имени удостоверяющего центра;

- документ, подтверждающий внесение в ЕГРП записи об организации - удостоверяющем центре. При этом можно представить как оригинал такого документа, так и его заверенную копию. Если удостоверяющим центром является иностранная организация, следует представить заверенный перевод на русский язык документов о регистрации;

- подтверждение финансового обеспечения ответственности за возможные убытки в сумме не менее 1,5 млн руб. В качестве такого документа допускается представление договора страхования ответственности, договора поручительства или банковской гарантии. При этом Правила детально определяют требования к перечисленным документам. В частности, установлены требования к возможному поручителю, а также перечень документов, подтверждающих статус страховщика или банка, предоставившего гарантию;

- сертификаты, свидетельства, иные документы, подтверждающие соответствие средств электронной подписи, используемых удостоверяющим центром, и средств удостоверяющего центра установленным требованиям;

- подтверждение права собственности или иного законного основания использования удостоверяющим центром средств электронной подписи и средств удостоверяющего центра;

- подтверждение того, что в штате удостоверяющего центра имеется не менее двух работников соответствующей квалификации (копии трудовых договоров, а также документов об образовании работника);

- оригиналы или заверенные копии учредительных документов удостоверяющего центра;

- выписка из бухгалтерского баланса, подтверждающая, что стоимость чистых активов соответствует установленным требованиям. В Правилах не определено, за какой период должна представляться такая выписка. Однако имеется указание, что она должна быть актуальной.

Если какие-либо из перечисленных документов не представлены, Минкомсвязь России сможет получить их от соответствующих государственных или муниципальных органов в порядке межведомственного запроса (п. 3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 N210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Помимо приведенного перечня обязательных документов положения п. 8 Правил допускают представление некоторых документов по усмотрению заявителя.

Порядок и сроки получения аккредитации

В течение 20 календарных дней с момента регистрации заявления Минкомсвязь России проводит проверку документов, после чего:

- принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в аккредитации;

- оформляет заключение о возможности или невозможности предоставления удостоверяющему центру аккредитации.

Отрицательное решение принимается в том случае, если удостоверяющий центр не соответствует требованиям, установленным Законом об электронной подписи и Правилами, а также при наличии в документах недостоверной информации.

Если принимается положительное решение, то в течение пяти календарных дней с даты оформления указанного выше заключения издается организационно-распорядительный акт о предоставлении аккредитации и об изготовлении квалифицированного сертификата с использованием средств главного удостоверяющего центра.

В течение 10 дней со дня принятия решения об аккредитации удостоверяющий центр должен быть уведомлен о принятом решении. В тот же срок ему выдается квалифицированный сертификат, а также свидетельство об аккредитации. Форма и содержание свидетельства определены в п. 15 Правил и Приложении N1 к Правилам.

Информация о получении удостоверяющим центром аккредитации должна быть доведена до всеобщего сведения. С этой целью в течение одного рабочего дня с даты выдачи свидетельства на официальном сайте Минкомсвязи России размещается соответствующая информация, включая адрес и наименование удостоверяющего центра. Также сведения об удостоверяющем центре вносятся в Реестр выданных и аннулированных квалифицированных сертификатов.

Приостановление, прекращение и аннулирование аккредитации

При несоблюдении требований Закона об электронной подписи аккредитация удостоверяющего центра может быть приостановлена на срок до 45 дней. Если в установленный срок нарушения не будут устранены, Минкомсвязь России аннулирует аккредитацию. Если удостоверяющий центр добровольно заявил о прекращении своей деятельности, аккредитация прекращается. Однако следует учитывать, что заявление о прекращении деятельности должно быть подано заранее (не менее чем за один месяц).

Проверки удостоверяющих центров

Помимо Правил аккредитации Приказом будет утвержден Порядок проверки соблюдения аккредитованными удостоверяющими центрами требований, на соответствие которым эти центры были аккредитованы (далее – Порядок). Данный документ определяет периодичность и виды проверок, а также порядок и результаты их проведения.

Так, согласно Порядку в отношении удостоверяющих центров будут проводиться плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки должны будут выполняться в соответствии с ежегодным планом, содержащим подробную информацию об организациях, подлежащих проверке, а также о целях и сроках таких проверок. Указанный план будет утверждаться главой Минкомсвязи России с обязательным размещением на официальном сайте Минкомсвязи России в сети Интернет. Первая плановая проверка должна проводиться через три года после получения аккредитации.

Внеплановые проверки можно будет проводить только при наличии оснований, перечисленных в п. 8 Порядка. Эти основания преимущественно связаны с нарушением требований Закона об электронной подписи.

Следует учитывать, что согласно Порядку основанием для проверки может быть только приказ главы Минкомсвязи России. В приказе обязательно указываются сроки проведения проверки, перечень планируемых мероприятий и другие сведения (п. 11 Порядка).

Отметим, что проверки удостоверяющих центров могут быть как выездными, так и камеральными. Оформление каждой из них имеет свои особенности. Например, в приказе о проведении выездной проверки должны быть перечислены должностные лица, уполномоченные на ее проведение.

Что касается камеральных проверок, то они подразумевают исследование документов (как уже имеющихся у Минкомсвязи России, так и полученных по запросу от удостоверяющего центра). Если документов, имеющихся в распоряжении Минкомсвязи РФ, недостаточно для составления заключения, проводится выездная проверка по месту нахождения удостоверяющего центра и (или) по месту его фактической деятельности.

По результатам проверки составляется акт, в котором отражаются ее результаты. Акт должен быть составлен в двух экземплярах и подписан уполномоченными должностными лицами. В случае выявления нарушений в ходе проверки удостоверяющий центр получает предписание об их устранении, а аккредитация приостанавливается. Если данные нарушения не будут исправлены в указанный в предписании срок, аккредитация аннулируется Минкомсвязи России, о чем в удостоверяющий центр направляется уведомление.

В настоящее время Приказ, Порядок и Правила размещены на сайте Минкомсвязи России для получения замечаний.

 Документы и примечания:

Проект приказа Минкомсвязи России "Об аккредитации удостоверяющих центров"

 [1] Федеральный закон от 06.11.2011 N63-ФЗ "Об электронной подписи".

rss