Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Несколько сайтов: это больно или помогает SEO?

  1. Плюсы использования нескольких сайтов
  2. Захватывая больше Google Real Estate
  3. Дублированный контент (помогает ... иногда)
  4. Минусы наличия нескольких сайтов
  5. Уменьшает эффекты брендинга
  6. Лучшие практики для нескольких сайтов
  7. 1. Объедините сайты, когда это имеет смысл
  8. 2. Свяжите свои сайты друг с другом
  9. 3. Не копируйте сайты точно
  10. Заключение

Наличие нескольких веб-сайтов, размещенных на разных доменах, может быть хорошей или плохой тактикой, когда дело доходит до SEO.

Большинство причин наличия нескольких сайтов в большей степени связаны с бизнес-решениями или лучшими практиками, такими как фокусирование предложения продуктов для одной клиентской базы или разделение брендов на разные веб-сайты, которые могут помочь пользователю найти свой контент как можно быстрее.

Тем не менее, один общий вопрос, который я задаю при обсуждении нескольких сайтов: «Они лучше или хуже для SEO?»

К сожалению (или к счастью, в зависимости от того, как вы на это смотрите), на этот вопрос нет правильного ответа. Есть плюсы и минусы наличия нескольких сайтов и одного зонтичного сайта для размещения всего вашего контента.

Чтобы понять это немного лучше, давайте рассмотрим преимущества и недостатки SEO и взглянем на лучшие практики для нескольких сайтов.

Плюсы использования нескольких сайтов

Соответствие поисковому замыслу

Несколько сайтов могут быть полезны для ваших пользователей, особенно для компаний, которые имеют разные бренды или разные продукты / услуги.

Если у вас есть портфель компаний, использующих разные веб-сайты для каждого, то, скорее всего, имеет смысл иметь отдельные домены для каждой компании / бренда. Однако разбивать отдельные услуги или предложения продуктов для каждой компании на разные домены, скорее всего, не имеет смысла.

Shutterfly - один из примеров компании, которая отлично работает с несколькими сайтами, делая их идеальными для своих пользователей и SEO.

Shutterfly - один из примеров компании, которая отлично работает с несколькими сайтами, делая их идеальными для своих пользователей и SEO

Shutterfly разделяет каждую принадлежащую им компанию на разные домены и связывает их вместе на уровне нижнего колонтитула. Это позволяет пользователю легко переходить к каждому из них, но не увязает в стольких вариантах, если компания решила использовать один сайт или домен для всех своих брендов.

Вы также хотите убедиться, что каждый сайт хорошо оптимизирован не только для поисковых систем, но и для ваших пользователей. Когда кто-то ищет, если он заходит на сайт с четким и лаконичным предложением услуг, это должно решить его поисковую задачу. Однако, если ваш сайт не оптимизирован для целей поисковика, то они пойдут куда-то еще, что будет увеличить показатель отказов и может повредить ваш рейтинг.

Захватывая больше Google Real Estate

Существуют и другие преимущества использования нескольких сайтов, помимо того, что они помогают подобрать более понятное предложение продукта / услуги для искателя. Для ниш без большой конкуренции несколько сайтов также могут помочь вам занять больше недвижимости Google с помощью дополнительных веб-сайтов или доменов, ориентированных на похожие ключевые фразы с разным уникальным контентом.

Хороший пример этого может быть, если у вас есть портфель веб-сайтов / брендов, которые ориентированы на похожие ключевые фразы, но у вас есть различные сервисные предложения, которые удовлетворяют этому поисковому замыслу. Разбивать их на разные веб-сайты имеет больше смысла, чем создавать зонтичный бренд с выпадающим списком услуг или чем-то подобным.

Google с большей вероятностью разместит два разных домена в поисковой выдаче для одной ключевой фразы, чем для размещения двух URL-адресов от одного и того же домена в поисковой выдаче для одной и той же ключевой фразы, если на рынке нет конкуренции.

Не беспокойтесь, если вы находитесь в более конкурентной нише - это может работать в конкурентных нишах, если у вас есть сильный профиль обратных ссылок для всех ваших сайтов.

Давайте вернемся к Shutterfly - им также принадлежит компания Wedding Paper Divas. Они оба предлагают разные продукты, но имеют некоторые совпадения, такие как «Свадебные приглашения».

Если вы выполните поиск по этой ключевой фразе в Google, то увидите страницу их внутренней категории «Шаттерфляй» и «Свадебная бумага», которая соответствует ключевой фразе («Позиция 3» для «Шуттерфляй» и «Позиция 4» для «Свадебной бумаги»).

В то время как Shutterfly предлагает свадебные приглашения, на самом деле не имеет смысла объединять Wedding Paper Divas с доменом Shutterfly, потому что это гораздо более сфокусированное предложение продуктов / услуг. Таким образом, они могут захватить больше недвижимости Google.

Эта ситуация является хорошим примером для случая, когда разные домены с двумя разными брендами захватывают больше недвижимости Google. Несмотря на то, что это очень конкурентоспособная ключевая фраза (примерно 301 000 поисковых запросов в месяц), Shutterfly может получить два из десяти лучших мест, потому что, согласно Ahrefs, их рейтинг профиля ссылок составляет 1413 для Shutterfly и 57 934 для Wedding Paper Divas.

Если бы у них не было такого сильного ссылочного профиля, то они, вероятно, не имели бы такого высокого рейтинга для такой конкурентоспособной ключевой фразы.

Дублированный контент (помогает ... иногда)

Это немного реже, но во многих портфелях, содержащих несколько веб-сайтов, таких как онлайн-магазины, есть товары или категории, которые они продают на нескольких сайтах. Если бы вы объединили весь этот контент на одном веб-сайте - продукты и категории, которые одинаковы для каждого домена, - вы бы создали проблемы с дублированием контента. Вам нужно будет объединить эти продукты или категории, что может быть сложным и трудоемким.

Допустим, что Shutterfly решает объединить свой основной сайт с Divas Wedding Paper. Они хотят создать один зонтичный сайт, но у них есть продукты и категории, которые абсолютно одинаковы. Эти перекрестные продукты и категории будут дубликатами категорий и продуктов на Wedding Paper Divas и, следовательно, будут создавать дублированный контент на всем сайте.

Вот почему могут помочь несколько сайтов - потому что вы можете продавать одни и те же продукты на разных доменах и не иметь проблему дублированного контента на одном домене.

Минусы наличия нескольких сайтов

Разделение ссылок

Самый большой недостаток наличия нескольких сайтов состоит в том, что вы разделяете свои права доступа между ними. Это может быть вредно для сайтов в конкурентных нишах, борющихся за часто используемые ключевые фразы.

Давайте воспользуемся примером из предыдущих приглашений на свадьбу и скажем, что Divas Shutterfly и Wedding Paper не были в идеальном положении в ключевой фразе с высокой конкуренцией. Скажем, вместо этого, они были в середине второй или третьей страницы, а их профили ссылок были на одном уровне с конкурентами на второй или третьей странице.

Теоретически, хорошей тактикой было бы объединение страниц таким образом, чтобы авторитет ссылок обоих сайтов объединял их в очень мощный профиль ссылок, - как мы надеемся, - затем подталкивал их на первую страницу.

Оценивая несколько сайтов, вы также хотите убедиться, что вы оцениваете профили обратных ссылок, поскольку ваш профиль обратных ссылок обычно соответствует высокому рейтингу в Google по ключевым словам, на которые вы ориентируетесь.

Уменьшает эффекты брендинга

В наши дни для оценки в Google требуется больше, чем просто ссылки и контент. Популярные бренды выигрывают в Google за более «оптимизированные» сайты , такие как большие коробки розничной торговли. Я думаю, что Google может рассказать о популярности сайта с помощью сигналов юзабилити и использует их больше, чем когда-либо прежде.

Если вы используете несколько сайтов, вам также придется маркировать несколько сайтов, создавать сайты социальных сетей для каждого сайта и многое другое. Это распределяет ваши ресурсы по множеству различных брендов и свойств веб-сайта; следовательно, в теории, делает вас менее эффективным.

Очевидно, что будут исключения из этого, особенно компании, которые используют несколько брендов, чтобы сделать каждый из них сильнее, но, как правило, разделение усилий делает это более трудным. Чем меньше ваш бренд, тем меньше вероятность того, что вы будете связаны с ним, и вы будете получать меньше посещений и получите меньше возможностей для достижения более высоких положительных рейтинговых факторов в алгоритме Google.

Лучшие практики для нескольких сайтов

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые плюсы и минусы, и у вас есть четкое представление о том, в каком направлении вам следует двигаться, давайте обсудим некоторые лучшие практики использования нескольких веб-сайтов, если на самом деле вы решили пойти по этому пути.

1. Объедините сайты, когда это имеет смысл

Если у вас есть несколько сайтов, продающих одни и те же продукты, но ни один из них на самом деле не ранжируется там, где вы хотите, тогда объединение сайтов может быть хорошей тактикой для SEO, чтобы увеличить профиль ссылки. Один «супер» профиль ссылки лучше, чем пять «ниже среднего» профиля ссылки. Вы должны оценить потенциальный рост рейтинга ключевых слов в сравнении с доходами от убытков от нескольких веб-сайтов.

Иногда объединение веб-сайтов является простым бизнес-решением, так как оно требует меньше обслуживания и маркетинга и меньше головной боли. В других случаях потеря дохода от слияния веб-сайтов не превосходит преимущества SEO, связанные с наличием одного сильного ссылочного профиля. Вы должны взвесить преимущества и недостатки каждого из них, прежде чем объединять веб-сайты или отделять веб-сайты и бренды (если они в настоящее время являются одним доменом).

2. Свяжите свои сайты друг с другом

Если вы не связываете свои сайты вместе, вы упускаете прекрасную возможность поделиться правами на ссылки и лишаете пользователей возможности переходить на другие домены, которые есть в вашем портфолио.

Семейство предприятий Envato и Shutterfly связали свои веб-сайты вместе, используя логотипы каждой компании, которые мне нравятся. В зависимости от ваших предпочтений и уровня комфорта, вы также можете добавить тег rel = nofollow и можете добавить его в нижний колонтитул.

Вы также можете искать возможности в своем блоге или другом различном контенте для внутренних ссылок на каждый из ваших сайтов, если это имеет смысл для пользователя.

3. Не копируйте сайты точно

Учитывая все вышесказанное, я бы не советовал брать весь ваш контент и просто делать несколько сайтов. Казалось бы, легко «захватить» больше недвижимости Google с тем же контентом, но в действительности это никогда не бывает так просто, и просто так не работает. Это должно иметь смысл для пользователя, поэтому создание группы веб-сайтов со схожим содержанием не работает должным образом.

Заключение

В целом, использование нескольких сайтов может помочь SEO, если вы используете его, чтобы создать уникальный и лучший опыт для поисковика и потребовать больше недвижимости Google. Есть и минусы, которые вам придется взвесить, такие как разделение полномочий на ссылки, что затрудняет ранжирование в конкурентных пространствах.

Прежде чем принять решение об объединении или разделении веб-сайтов, рассмотрите преимущества для бизнеса и для SEO, а затем оцените каждый из них, чтобы принять правильное решение. Самое главное, подумайте, что лучше для пользователя, и рейтинг Google придет.

Кредиты изображений
Скриншоты Рональда Дода. Снято в июле 2017 года.

Тем не менее, один общий вопрос, который я задаю при обсуждении нескольких сайтов: «Они лучше или хуже для SEO?