Навигация по сайту

Популярные статьи

Главная Новости

Первые президентские дебаты 2016: никаких сюрпризов

Опубликовано: 21.10.2018

видео Первые президентские дебаты 2016: никаких сюрпризов

Hamilton: the musical (Animatic version)

 

Фото http://kontinentusa.com/

© 27.09.2016, Журавлева В.Ю.  

26 сентября в США прошли первые президентские дебаты кампании 2016 года. По правилам, установленным двухпартийной комиссией по президентским дебатам до участия в них допускаются только те номинанты от партий, которые получили 15% поддержку электората в ходе пяти опросов, проведенных различными центрами исследования общественного мнения. Этот достаточно жесткий критерий отбора участников приводит на сцену только кандидатов от двух доминирующих партий. В этот выборный год, как обычно, лицом к лицу встретились только два кандидата: Хилари Клинтон и Дональд Трамп.


Трамп vs. Клинтон: битва пенсионеров Америки. Аарне Веэдла.

Ожидания были велики. И не удивительно: два кандидата с самым высоким негативным рейтингом в новейшей истории США, получили поддержку практически одинакового числа электората, разделив страну на три части: сторонников Трампа, сторонников Клинтон и тех, кто предпочел бы не выбирать ни одного из них. Третья группа составляет почти 10% и может серьезно повлиять на исход выборов.


"Сирийский гамбит": Россия и США рвут отношения

Почти два месяца, предшествующие дебатам, Х. Клинтон и Д. Трамп периодически сменяли друг друга на вершине социальных опросов, при этом ни один из них не смог оторваться больше чем на 5-7% как на общенациональном уровне, так и на уровне колеблющихся штатов, которые определят исход гонки меньше чем через шесть недель.

Судя по последним опросам общественного мнения, в этом году решение за 6 штатами: Флорида, Нью-Гемпшир, Огайо, Невада, Айова, Пенсильвания. Ни в одном из них нет безусловного лидера. Все штаты фактически поделились поровну на сторонников Клинтон и Трампа. В центре этого раскола рабочий класс – те, кто больше всего пострадал не только в краткосрочном плане от кризиса 2008 г., но и в долгосрочном плане несет наибольшие убытки от глобальной структурной трансформации, которую переживает и мировая экономика, и экономика США. Именно к ним обращены речи Трампа, и они составляют основную часть его электората. Клинтон вслед за ним также сделала их одним из фокусов своей кампании.

В частности, у нее неплохие шансы победить в Пенсильвании, учитывая, что этот штат с избрания Б. Клинтона стабильно голосует за демократов, несмотря на свою республиканскую предысторию. И ей очень нужен этот штат для победы, так как он принесет целых 20 голосов выборщиков, но она идет  здесь с отрывом всего в 1-4%, которые легко могут исчезнуть в день голосования. Связано это во многом с неравномерным социально-экономическим восстановлением штата после кризиса. 59% населения составляет тот самый белый рабочий класс - электорат Трампа. В тоже время падение уровня зарплат среди цветных рабочих оказалось более серьезным, что в свою очередь укрепляет электорат Клинтон. Растущие в последние два года показатели числа рабочих мест в Филадельфии позволяют Х. Клинтон говорить здесь о реальных достижениях уходящей демократической администрации, в тоже время Трамп эффективно капитализирует на недовольстве рабочих из Питсбурга и Эллентауна, где наблюдается обратная тенденция.

В конечном итоге тот из кандидатов, кто сможет быть более убедительным одновременно и для этой фокусной аудитории и для тех 10%, которых не устраивает ни один из них, и станет следующий президентом США. Прошедшие дебаты должны были стать первым шагом на этом пути завоевания двух совершенно разных групп электората.

Однако они не принесли ясность в гонку. С одной стороны, Клинтон, судя по первым опросам общественного мнения, победила. И этого следовало ожидать: предвыборные дебаты – это во многом профессиональный навык, которым она, в отличии от своего соперника, обладает. Годы проведенные в сфере политики на высоких государственных постах, которые она последовательно занимала, не прошли даром. В данном случае козырь Трампа, которым он привлекает уставший от политической корректности электорат, сыграл против него самого: оказалось, что в профессиональной схватке один на один профессиональные навыки нужны и важны, а эмоции и напористость, граничащая с агрессивностью, больше подходят для массовых выступлений, которые он и предпочитает в ходе своей кампании.

С другой стороны, разрыв по наиболее волнующим для электората темам оказался не таким большим, напомнив о том незначительном преимуществе, которым колеблющийся электорат награждает то одного, то другого кандидата в ходе всей кампании.

Фактически оба кандидата только подтвердили свои образы: один разделяет гнев электората и готов идти против установившихся правил, механизмов и традиций, другая же сама является частью этих традиций и механизмов и готова на перемены, но не разрушая устоявшиеся рамки. Иначе говоря, чуда не случилось: Трамп остался Трампом: все тем же резким, эпатажным непрофессионалом, который не следит за своими словами (чего стоит, только его замечания, в ответ на обвинения Клинтон, что он не платил налоги и недобросовестно исполнял контракты: «это бизнес») и слабо представляет себе, что такое быть лидером крупнейшей державы на международной арене. А Клинтон осталась Клинтон: высоко профессиональным представителем истеблишмента, с заготовленными программными выступлениями, с которыми выступали все предыдущие представители Демократической партии, и на которые Трамп резонно ответил «вы все хорошо говорите, но ничего не делаете».

Электорат же остался перед прежним выбором - истеблишмент против популиста - который судя по опросам общественного мнения его не очень устраивает и сделать его не так просто.

к списку

rss