Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Купить освещение по самой выгодной
— характер освещения (мягкий или жесткий свет); — способ получения освещения (направленный, рассеянный, отраженный); — направление света относительно объекта съемки (фронтальный, боковой,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Первые президентские дебаты 2016: никаких сюрпризов

Опубликовано: 21.10.2018

видео Первые президентские дебаты 2016: никаких сюрпризов

Hamilton: the musical (Animatic version)

 

Фото http://kontinentusa.com/

© 27.09.2016, Журавлева В.Ю.  

26 сентября в США прошли первые президентские дебаты кампании 2016 года. По правилам, установленным двухпартийной комиссией по президентским дебатам до участия в них допускаются только те номинанты от партий, которые получили 15% поддержку электората в ходе пяти опросов, проведенных различными центрами исследования общественного мнения. Этот достаточно жесткий критерий отбора участников приводит на сцену только кандидатов от двух доминирующих партий. В этот выборный год, как обычно, лицом к лицу встретились только два кандидата: Хилари Клинтон и Дональд Трамп.


Трамп vs. Клинтон: битва пенсионеров Америки. Аарне Веэдла.

Ожидания были велики. И не удивительно: два кандидата с самым высоким негативным рейтингом в новейшей истории США, получили поддержку практически одинакового числа электората, разделив страну на три части: сторонников Трампа, сторонников Клинтон и тех, кто предпочел бы не выбирать ни одного из них. Третья группа составляет почти 10% и может серьезно повлиять на исход выборов.


"Сирийский гамбит": Россия и США рвут отношения

Почти два месяца, предшествующие дебатам, Х. Клинтон и Д. Трамп периодически сменяли друг друга на вершине социальных опросов, при этом ни один из них не смог оторваться больше чем на 5-7% как на общенациональном уровне, так и на уровне колеблющихся штатов, которые определят исход гонки меньше чем через шесть недель.

Судя по последним опросам общественного мнения, в этом году решение за 6 штатами: Флорида, Нью-Гемпшир, Огайо, Невада, Айова, Пенсильвания. Ни в одном из них нет безусловного лидера. Все штаты фактически поделились поровну на сторонников Клинтон и Трампа. В центре этого раскола рабочий класс – те, кто больше всего пострадал не только в краткосрочном плане от кризиса 2008 г., но и в долгосрочном плане несет наибольшие убытки от глобальной структурной трансформации, которую переживает и мировая экономика, и экономика США. Именно к ним обращены речи Трампа, и они составляют основную часть его электората. Клинтон вслед за ним также сделала их одним из фокусов своей кампании.

В частности, у нее неплохие шансы победить в Пенсильвании, учитывая, что этот штат с избрания Б. Клинтона стабильно голосует за демократов, несмотря на свою республиканскую предысторию. И ей очень нужен этот штат для победы, так как он принесет целых 20 голосов выборщиков, но она идет  здесь с отрывом всего в 1-4%, которые легко могут исчезнуть в день голосования. Связано это во многом с неравномерным социально-экономическим восстановлением штата после кризиса. 59% населения составляет тот самый белый рабочий класс - электорат Трампа. В тоже время падение уровня зарплат среди цветных рабочих оказалось более серьезным, что в свою очередь укрепляет электорат Клинтон. Растущие в последние два года показатели числа рабочих мест в Филадельфии позволяют Х. Клинтон говорить здесь о реальных достижениях уходящей демократической администрации, в тоже время Трамп эффективно капитализирует на недовольстве рабочих из Питсбурга и Эллентауна, где наблюдается обратная тенденция.

В конечном итоге тот из кандидатов, кто сможет быть более убедительным одновременно и для этой фокусной аудитории и для тех 10%, которых не устраивает ни один из них, и станет следующий президентом США. Прошедшие дебаты должны были стать первым шагом на этом пути завоевания двух совершенно разных групп электората.

Однако они не принесли ясность в гонку. С одной стороны, Клинтон, судя по первым опросам общественного мнения, победила. И этого следовало ожидать: предвыборные дебаты – это во многом профессиональный навык, которым она, в отличии от своего соперника, обладает. Годы проведенные в сфере политики на высоких государственных постах, которые она последовательно занимала, не прошли даром. В данном случае козырь Трампа, которым он привлекает уставший от политической корректности электорат, сыграл против него самого: оказалось, что в профессиональной схватке один на один профессиональные навыки нужны и важны, а эмоции и напористость, граничащая с агрессивностью, больше подходят для массовых выступлений, которые он и предпочитает в ходе своей кампании.

С другой стороны, разрыв по наиболее волнующим для электората темам оказался не таким большим, напомнив о том незначительном преимуществе, которым колеблющийся электорат награждает то одного, то другого кандидата в ходе всей кампании.

Фактически оба кандидата только подтвердили свои образы: один разделяет гнев электората и готов идти против установившихся правил, механизмов и традиций, другая же сама является частью этих традиций и механизмов и готова на перемены, но не разрушая устоявшиеся рамки. Иначе говоря, чуда не случилось: Трамп остался Трампом: все тем же резким, эпатажным непрофессионалом, который не следит за своими словами (чего стоит, только его замечания, в ответ на обвинения Клинтон, что он не платил налоги и недобросовестно исполнял контракты: «это бизнес») и слабо представляет себе, что такое быть лидером крупнейшей державы на международной арене. А Клинтон осталась Клинтон: высоко профессиональным представителем истеблишмента, с заготовленными программными выступлениями, с которыми выступали все предыдущие представители Демократической партии, и на которые Трамп резонно ответил «вы все хорошо говорите, но ничего не делаете».

Электорат же остался перед прежним выбором - истеблишмент против популиста - который судя по опросам общественного мнения его не очень устраивает и сделать его не так просто.

к списку

rss