Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Сексуальные фото девушек
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора

Проект B2B
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

MUTLU SFB 6ст-55
Бортовая сеть современного автомобиля, транспортного средства другого типа или спецтехники в состоянии работать автономно благодаря такому удивительному устройству, как аккумуляторная батарея. Естественно,

Необходима тематическая статья о спорте
заниматься спортом – это еще полдела. Нужно, чтобы это занятие приносило ощутимую и реальную пользу, повышая, как уровень физического здоровья, так и материального благосостояния, что не менее важно в

Помидор это ягода или овощ?

Опубликовано: 06.11.2018

видео Помидор это ягода или овощ?

ШОК!!! Помидор это фрукт!!!

Томат, который пришел к нам из Южной Америки, получил широкое распространение во всем мире, благодаря своему вкусу и полезным качествам. Но, несмотря на то, что он нам давно известен, до сих пор возникает вопрос – фрукт это или все-таки овощ, а может и вовсе ягода? Как определить, чем же он является, если мы привыкли использовать в готовке его, как представителя овощей, а внешне он больше похож на сочный фруктовый плод.



Сначала разберемся, что такое томат с ботанической точки зрения. Согласно этой позиции, это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству пасленовых, плодами которого являются ягоды. Когда это растение было завезено в Италию, то его плоды стали называть pomo d’oro, что в переводе означало «золотое яблоко». Отсюда и пошло известно всем название «помидор».


Томат - это фрукт или овощ

Вокруг прояснения вопроса о принадлежности томатов даже происходили судебные разбирательства. Оказывается еще в XIX веке в Североамериканских штатах, в суде рассматривалось дело на данную тематику. В 1887 году в США установили новый налог на овощи, а вот на фрукты эта пошлина не распространялась. В результате судебного разбирательства помидор причислили к овощам, приводя в числе аргументов то, что он не сладкий, и его кушают на обед в качестве дополнения с мясом или рыбой, а не на десерт, как другие фрукты.


Что такое томат фрукт, овощ или ягода?📖📰

Однако это был не уникальный случай, когда статус томату присваивали на официальном уровне. Уже в XXI веке, а конкретно в 2001 году власти Европейского Союза приняли решение и постановили считать помидор именно фруктом. Но это распоряжение не получило особой популярности у жителей Евросоюза, большинство из которых продолжают считать помидор овощной культурой, а не фруктом.

Те ученые, которые сделали научное заключение, что помидор – это ягода, а не овощ, опираются на следующие признаки, которые характерны для данного типа плодов:

Как и все ягоды, томат отличается очень мясистой и сочной мякотью. В мякоти помидора содержится большое количество семян. Яркий и сочный плод покрыт тонкой и упругой кожицей.

С этой точки зрения не может появиться никаких сомнений, что помидор – ягода. Тем более что согласно научным определением, ягодой является такой плод, который образуется из цветочной завязи. А в случае с томатом все происходит именно так.

Но как же быть с тем фактом, что с самого детства мы считали помидор овощем? Мы привыкли использовать его в салатах, соусах, супах. Если заглянуть в некоторые словари, то там мы обнаружим определение, которое называет все плоды, которые выращиваются на садовом участке и используются в качестве пищи, овощами.

Нам сложно называть помидор фруктом, потому что у нас не принято употреблять его в качестве десерта. Для нас привычнее сочетать томат с мясом или рыбой, так как этот плод не является достаточно сладким.

Хотя к какой бы категории ни причисляли томаты, полезные качества от этого меньше не становятся. Этот низкокалорийный продукт вмещает всего 30, поэтому те, кто придерживается диеты и хотят избавиться от лишних килограммов, должны обязательно употреблять томаты в пищу.

Помидоры богаты уникальным по своим свойствам веществом ликопином, помогающим снижать уровень холестерина в крови человека и способствующим снижению артериального давления. Пигмент ликопин выступает в роли антиоксиданта, он помогает бороться с ожирением и препятствует возникновению тромбов. Регулярное употребление томатов снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Можно называть томат и фруктом, и овощем, но этот плод обладает еще одним уникальным качеством. При обработке высокими температурами, помидор не теряет своих полезных качеств. А уровень ликопина при отваривании или готовке на сковороде повышается практически в полтора раза.

И все-таки определить единственный верный ответ, на интересующий многих вопрос, что же такое помидор, не получается. Для нашего повседневного понимания, этот плод из категории овощей. С другой стороны, это определенно фрукт, так как полностью подходит под определение богатых соком и пригодных в пищу плодов растений. Ну а в соответствии с научной классификацией, помидор – это ягода.

Ознакомившись с мнениями специалистов, каждый может решить для себя сам, как привычнее и удобнее называть плод растения томат. От этого полезные и вкусовые качества помидора не изменятся. Сделав его постоянным гостем на вашем столе, вы получите уникальный источник клетчатки, микроэлементов, целого спектра витаминов и аминокислот, которые защит вас от старения и обогатят гормоном счастья.

rss