Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Адвокат по долгам
Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за

Эксклюзивная дизайнерская женская одежда
Каждая женщина стремится выглядеть так, чтобы казаться окружающим эталоном женственности и хорошего вкуса. Но стоит справедливо заметить, что не каждая женщина  знает, как достигнуть в образе гармонии

Личная жизнь Веденеевой Татьяны
Татьяна Веденеева знакома многим из детства, эта прекрасная женщина смотрела с экранов телевизора с улыбкой и лаской и запомнилась многим по передаче "Спокойной ночи малыши! ". Сейчас знаменитая телеведущая

Прием на инкассо иностранной валюты – хлопотно и долго

Опубликовано: 25.10.2018

О том, что делать при обнаружении изношенных банкнот национальной валюты, сайт ЛЮДИ И БАНКИ рассказывал в статье « Куда девать изношенные банкноты? » Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос обмена поврежденной иностранной валюты.

 

Сразу отметим, что обмен изношенных долларов, евро и другой валюты занимает значительно больше времени, денег и нервов. Иностранная валюта не является валютой украинского государства, невзирая на то, что многие граждане именно в ней хранят свои сбережения. Национальный банк Украины отношения к обмену изношенной иностранной валюты на пригодную к обращению не имеет, поэтому ни повлиять на процесс, ни ускорить его не в состоянии. Но давайте обо всем по порядку.

 

КАКАЯ валюта принимается на инкассо?

 

На инкассо принимается сильно поврежденная иностранная валюта, валюта, имеющая значительные признаки изношенности или та, что вызывает сомнения в ее платежности, в том числе:

 

разорванная на куски и склеенная та, что не сберегла некоторые признаки платежности (нет защитной ленты, присутствуют надписи, мешающие определению признаков платежности, имеются изменения в изображениях и т. д.) с измененным первоначальным цветом обожженная и прожженная залитая полностью или частично краской, жиром, чернилами и т. д. имеющая явные дефекты печати

 

КТО осуществляет инкассо?

 

Банк – самостоятельный субъект, который сам решает, какие операции выполнять, а какие нет. Если банк принимает решение принимать валюту на инкассо, он должен выполнять операции с учетом действующих нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Заставить все банки без исключения принимать изношенную валюту регулятор не имеет права. Принимать или не принимать банк решает самостоятельно.

 

Обнаружив у себя поврежденные или значительно изношенные банкноты иностранной валюты, вы можете столкнуться с первой проблемой – банки таких операций не осуществляют. Жаловаться на банк регулятору в этом случае бесполезно. Нужно просто искать, кто работает с ветхой валютой.

 

На сегодня валюту на инкассо принимает как минимум Ощадбанк, ПРАВЕКС-БАНК, Укрэксимбанк.

 

КАК осуществляется инкассо?

 

Инкассо бывает двух видов:

 

моментальное – оплата производится немедленно, комиссия 8-10%

 

последующее – оплата производится после инкассации поврежденной валюты через иностранные банки, комиссия 5-10%

 

При моментальном инкассо банк принимает валюту на свой риск и тут же выплачивает клиенту эквивалент в новой (неповрежденной) валюте. Если в дальнейшем окажется, что валюта непригодна к обращению, фальшивая и так далее, и по это причине иностранный банк откажется ее принимать, украинский банк понесет убытки. Естественно, финучреждение будет работать только с той валютой, в которой уверен на 200 %. Часто-густо банки предлагают принять на моментальное инкассо валюту, которую по признакам, утвержденным НБУ, обязаны принимать без ограничений.

 

При последующем инкассо валюта принимается по заявлению, оформляется квитанция формы № 377-I, а также составляется реестр принятых банкнот иностранных государств, с указанием их названия, серии, номера, номинальной стоимости.

 

Банк не сразу же отправляет принятую валюту в иностранный банк. Формировать бандероль по каждому обращению дорого и неэффективно. Какое-то время он накапливает валюту, чтобы потом все вместе отправить в иностранный банк (как правило, европейский), в котором открыт корреспондентский счет и имеются соответствующие договоренности. На это может уйти от 1-2 месяцев до полугода.

 

При обмене долларов для любого европейского банка эта валюта также не является национальной, поэтому и эти банки действуют на свой риск. Если у иностранного банка не возникнет сомнений в подлинности полученных долларов, он зачислит эквивалент ветхой валюты на корреспондентский счет нашего банка. Только после получения возмещения у нашего банка появляется возможность связаться с клиентом, сдавшим валюту на инкассо, чтобы выплатить ему возмещение.

 

Если сомнения возникли, иностранный банк направляет поврежденные доллары для исследования в Федеральный резерв США. На получение ответа может уйти до 2-х лет.

 

Согласно нормативно-правового акта НБУ, который устанавливает единые правила и порядок принятия на инкассо банкнот иностранных государств, банки не несут ответственности перед клиентами за неуплату принятых на инкассо банкнот иностранных государств в случае отказа плательщика в оплате банкнот. В случае отказа платить, иностранный банк должен прислать украинскому банку официальный ответ с отказом, который банк в свою очередь должен вручить клиенту.

 

Таким образом, если вы сдали в банк непригодную для обращения валюту, нужно настроиться на длительное ожидание. Ускорить процесс ни банк, ни Национальный банк не может. Иностранная валюта – это валюта другого государства, поэтому все риски с ней связанные – это личные риски каждого.

rss