Навигация по сайту

Популярные статьи

Санэпидслужба Минска проверяет сетевые магазины

Опубликовано: 21.10.2018

Уже давно не секрет, что качество продаваемой на рынке продукции серьезно страдает. Такая ситуация возникает из-за халатности производителей и распространителей. Многие предприятия откупаются от различного рода проверок, заранее узнавая о них из своих источников.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском центре эпидемиологии и гигиены, в городе проводится множество незапланированных проверок. Суть данных проверок заключается в выявлении нарушений санитарного характера в крупных продовольственных предприятиях. В правительстве считают, что внезапность проверок поможет выявить реальную ситуацию по данному вопросу.

Выявленные нарушения

Государственный надзор за соблюдением законов хранения и реализации продукции ведется санитарно-эпидемиологической службой. Будут выполнены проверки, направленные на выявление условий использования продукции различными предприятиями. Особое внимание будет уделяться предприятиям продовольственного характера, использующим сетевой способ распространения своих продуктов.

В этом году уже были проведены проверки в 1,8 субъектах, участвующих в продовольственной торговле. У 87% от общего числа проверенных предприятий были выявлены серьезные гигиенические и санитарные нарушения. Самые распространёнными нарушениями стали:

1) Нарушение температурного режима и условий хранения продукции;

2) Реализация продукции с истекшим сроком потребления;

3) Не пройденное работниками гигиеническое обучение;

4) Плохое состояние помещений хранения и реализации;

5) Неисправность технологического и торгового оборудования;

6) продажа продукции без документов, подтверждающих её безопасность и качество.

Меры, направленные на устранение ошибок

В 310 предприятий и компаний уже направлены требования по исправлению выявленных в ходе проверок грубых нарушений, а также устранения антисанитарных условий хранения продукции. В ходе проводимого изъятия продуктов питания, было запрещено реализовывать 468 видов продуктов, не отвечающих требованиям закона. Общая масса изъятых продуктов составляет 6.7 тонн. Для обеспечения дальнейшей безопасности населения от некачественной продукции, была остановлена деятельность 187-ми субъектов деятельности, в их число вошли и предприятие сетевого характера (ООО «ЛиберТик», ООО «БелинтерПродукт», ООО «ПостТорг» и множество других). К ответственности за данные нарушения уже привлечено 1703 должностных лица и 117 юридических лиц.

rss