Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Купить освещение по самой выгодной
— характер освещения (мягкий или жесткий свет); — способ получения освещения (направленный, рассеянный, отраженный); — направление света относительно объекта съемки (фронтальный, боковой,

Запись на прием к врачу
В современном мире мало кто может похвастаться крепким здоровьем. Даже молодые люди зачастую имеют проблемы с организмом, которые являются поводом для обращения к врачу. Количество проблем со здоровьем

Товаров для дома
Таблица из СП 54.13330.2011 « Здания жилые многоквартирные» Указанная в нормах величина воздухообмена должна обеспечиваться для расчетных условий: температура наружного воздуха +5 оС, и температуры

Остекление фасадов зданий в Киеве
При создании подобной конструкции все строительные работы проводятся внутри здания, то есть подъемная спецтехника не требуется. Витражное остекление встречается из пластика и металла. С витражами здание

Светотехническая компания Киев
Раньше мы совершенно не задумывались, насколько важно правильно выбрать, на какую лучше сторону окна в квартире или доме должны быть расположены, так как особой возможности «перебирать харчами» ни у кого

Лечение алкоголизма
Алкоголизм – это разновидность токсикомании, для этого заболевания характерно пристрастие к алкоголю, несмотря на негативные последствия. Людям, которые пьют постоянно и часто уходят в запой, может

Уролог в Житомире
Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше.

Класна консультація
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Синьор помидор

Опубликовано: 25.10.2018

Синьор помидор

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Сентябрь 8, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения здоровья и молодости. Ведь, как известно, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, а особенно в помидорах, способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Секрет — в цвете

Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры. Антиоксидантными свойствами обладает особое вещество ликопин  — пигмент, который синтезируется в растениях, имеющих плоды ярко-красного цвета.

Ликопин — это уникальное природное вещество. Он обладает противоопухолевым действием, препятствует делению раковых клеток, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Как быстро повысить иммунитет при помощи помидоров?

Введите в рацион блюда с томатной пастой. Употребляйте не менее двух чашек томатного сока в день. Все помидоры и другие овощи употребляйте вместе с растительным маслом.

Ликопин, содержащийся как в сырых помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, а у женщин еще и молочных желез и шейки матки.

При обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всем мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров , а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга , а в некоторых случаях даже излечивает ее.

 

На заметку!

Ликопин содержится также в арбузе, розовом грейпфруте и в некоторых других овощах и фруктах, но в меньшем количестве.

Сейчас пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием не только ликопина, но и таких антиоксидантов, как флавоноиды и бета-каротин. В частности, бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение , рост и крепость костей и зубов. А флавоноиды обладают противовоспалительными свойством. Они содержатся в кожуре помидоров, хотя небольшие количества есть и в мякоти. Опытным путем была найдена связь между употреблением помидоров и уменьшением нарушений деятельности кровеносной системы — и все благодаря флавоноидам.

Интересное о ликопине!

Ликопин имеет антибактериальные и противогрибковые свойства. Ликопин укрепляет стенки сосудов и капилляров. Ликопин — профилактическое средство против различных расстройств печени. Мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы. Ликопин снижает риск ряда хронических заболеваний, например сердечно-сосудистых, рака и связанную с возрастом дистрофию желтого пятна. Ликопин предотвращает окисление плохого холестерина (именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий), а также заболевания коронарных артерий.

Салаты, заморозка или консервы?

Свежие томаты желательно есть в салатах, обязательно заправленных растительным маслом, — так лучше усваивается ликопин. Неплохой способ прибавить себе здоровья полезным овощем — пить томатный сок . Но тут одно условие: он должен быть свежевыжатым, а не покупным, иначе никакого положительного эффекта не будет.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде (например, в виде томатной пасты). Больше всего ликопина именно в ней. 1 столовая ложка томатной пасты полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах, и в 6 раз больше, чем в кетчупе.

Из истории

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод». Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (porno d'oro). Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Бывает ли вред от помидоров?

Хотя томаты — овощи полезные, но недостатков и они не лишены. Во-первых, они частенько вызывают аллергию, поэтому тем, кто страдает пищевой аллергией, лучше забыть о ярко-красных помидорах. Артрит, подагра, заболевания почек тоже исключают любую возможность полакомиться полезным овощем.

Не стоит увлекаться овощами тем, кто страдает желчнокаменной болезнью , поскольку помидоры нередко вызывают желчегонное действие и могут способствовать движению камней. Также противопоказания к употреблению помидоров имеют такие заболевания, как панкреатит и язвенная болезнь . Однако все вышеописанные негативные эффекты провоцируют в основном те овощи, которые подверглись обработке: вареные, консервированные, соленые. Так что летом можете с уверенностью позволить себе насладиться помидорами вдоволь!

На заметку!

Лучше воздержаться от употребления недозрелых помидоров в сыром виде, поскольку в них содержится некоторое количество ядовитого вещества соланина. В консервированных помидорах соланин разбавляется рассолом настолько, что употребление овощей не вызывает опасений.

Холодный томатный суп гаспачо

Ингредиенты : 1,5 кг мясистых помидоров, 2 свежих огурца, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и базилика, 4 филе анчоуса, 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба, ½ стакана оливкового масла. Дополнительно: 2 ст. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. вустерского соуса или соуса «Табаско», душистый, белый, розовый перец горошком, 1 бутон гвоздики, морская соль, минеральная вода, бальзамический уксус.

Приготовление . Подготовить овощи, отложить половину огурца, 1 помидор и половинку перца. На остальных помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать мелко перцы, огурцы, помидоры. Прокалить гвоздику и перец на сухой сковороде, растолочь мелко в ступке с солью. Срезать с хлеба корки, сбрызнуть мякиш красным винным уксусом. Порубить анчоусы с петрушкой и чесноком. Добавить хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус или «Табаско» по вкусу, смесь специй к овощам. Влить немного минеральной воды. Через 1 ч 40 минут измельчить полученную смесь в блендере до состояния пюре, постепенно вливая оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 ч. Отложенные овощи мелко нарезать, всыпать в суп и подать, украсив листьями базилика.

г-та «Столетник» №15, 2015 г.

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

rss